Мне про такой способ выпечки хлеба говорила еще Марина-Milonga. Очень много рецептов на немецко - язычных сайтах.
А этот из финской книги
«Лучшие рецепты от Pirkka», он есть на сайте этой компании.
Но ведь надо было горшки купить, простые глиняные, 12 см в диаметре, вверху. Оказалось. что перед Новым Годом это проблема.
Елки, еловые лапы, деды морозы, цветы есть, а ... горшки привезут только к весне. Можно подумать, что зимой никто цветов не пересаживает. Хм...
Поехала в специализированный магазин. Маленьких простых горшков тоже нет, есть много расписных, обливных и глазированных.
Спрашиваю продавца :"А что будет. если я его в печь поставлю?". Она на меня так косо посмотрела и ответила с чувством:"Лопнет!"
Я тогда решила - возьму один большой глиняный, 14 см в диаметре и один маленький глазированный 11 см.
Лопнет, так лопнет...
И ничего не лопнуло, жалко, что я один маленький глазированный горшок купила. Придется ехать еще за одним. И красивый и удобный!
НАДО:
2 цветочных горшка из красной глины диаметром в 12 см.5 dl (500 мл) молока или воды 50 g дрожжей, свежих
2 ч л соли
1 ст л меда ( можно кленового сиропа)
75 g маргарина ( можно масло)
11-13 dl (1100-1300 мл) смешанной муки (зерновой)
1. Растворить дрожжи в теплой жидкости. Добавить соль, мед, часть муки и мягкий маргарин (масло). Замешивая тесто постепенно добавить остальную муку. Тесто может быть быть мягким. Поставить миску с тестом в теплое место, накрыть тканью, примерно 20-30 минут.
2. Взять два горшка из красной глины, как раз те самые цветочные горшки (диаметром около 12 см) тщательно выстелить бумагой для выпечки.
3. Сформировать из теста два овальных хлеба и выложить в горшочки. Поставить подходить на 30 минут..Можно украсить хлеб перед выпечкой, например, с цельным миндалем
4. Выпекать на нижнем уровне духовки при 175 градусов около 25-30 минут
Хлеб можно разломать, или использовать как тарелку для супа.
Мои комментарии.
1. выпекала из половины нормы и получилось 2 хлеба, горшок 11 мм.
Один пекла вчера, а второй сегодня. Тесто прекрасно пережило ночь в холодильнике, в пленке.
Сверху посыпала кунжутом. Обжаривать предварительно не надо, т.к. в духовке он и так поджарится, при выпечке.
Сверху помазать молоком и посыпать кунжутом.
2. Использовала не мед, а кленовый сироп.
3. Тесто с молоком, (использовала остатки), и с маслом.
4. Пекарскую бумагу, которой выстилала дно и стенки, чуть- чуть смазала растит маслом, если масла много, то может прилипнуть к стенкам горшка. А тесто, которое выкладывала в горшочек, чуть присыпала мукой.
5. Замешивала не сама, а хлебопечка.
А потом тесто стояло в горшочке еще 30 мин. на теплом полу в ванной.
6. Хлеб получается очень пушистый и мягкий. Очень хорошо подходит для тостера, читайте для завтраков.
7. Вторую булку разрезала на порционные ломтик и и заморозила.
Мой ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551Мой instagram
https://www.instagram.com/inna.trio.mia/