Хлеб в горшочках

Dec 21, 2008 17:14

Мне про  такой способ выпечки хлеба говорила еще Марина-Milonga. Очень много рецептов на немецко - язычных сайтах.
А этот из финской книги «Лучшие рецепты от Pirkka», он есть на сайте этой компании.
Но ведь надо было горшки купить, простые глиняные, 12 см в диаметре, вверху. Оказалось. что перед Новым Годом это проблема.
Елки, еловые лапы, деды морозы, цветы есть, а ... горшки привезут только к весне. Можно подумать, что зимой никто цветов не пересаживает. Хм...
Поехала в специализированный магазин. Маленьких простых горшков тоже нет, есть много расписных, обливных и глазированных.
Спрашиваю продавца :"А что будет. если я его в печь поставлю?". Она на меня так косо посмотрела и ответила с чувством:"Лопнет!"

Я тогда решила - возьму один большой глиняный, 14 см в диаметре и один маленький глазированный 11 см.
Лопнет, так лопнет...

И ничего не лопнуло, жалко, что я один маленький глазированный горшок купила. Придется ехать еще за одним. И красивый и удобный!







НАДО:

2 цветочных горшка из красной глины диаметром в 12 см.5 dl (500 мл) молока или воды 50 g дрожжей, свежих
2 ч л соли
1 ст л меда ( можно кленового сиропа)
75 g маргарина ( можно масло)
11-13 dl (1100-1300 мл) смешанной муки (зерновой)

1. Растворить дрожжи в теплой жидкости. Добавить соль, мед, часть муки и мягкий маргарин (масло). Замешивая тесто постепенно добавить остальную муку. Тесто может быть быть мягким. Поставить миску с тестом в теплое место, накрыть тканью, примерно 20-30 минут.
2. Взять два горшка из красной глины, как раз те самые цветочные горшки (диаметром около 12 см) тщательно выстелить бумагой для выпечки.
3. Сформировать из теста два овальных хлеба и выложить в горшочки. Поставить подходить на 30 минут..Можно украсить хлеб перед выпечкой, например, с цельным миндалем
4. Выпекать на нижнем уровне духовки при 175 градусов  около 25-30 минут
Хлеб можно разломать, или использовать как тарелку для супа.



Мои комментарии.

1. выпекала из половины нормы и получилось 2 хлеба, горшок 11 мм.
Один пекла вчера, а второй сегодня. Тесто прекрасно пережило ночь в холодильнике, в пленке.
Сверху посыпала кунжутом. Обжаривать  предварительно не надо, т.к. в духовке он и так поджарится, при выпечке.
Сверху помазать молоком и посыпать кунжутом.

2. Использовала не мед, а кленовый сироп.

3. Тесто  с молоком, (использовала остатки), и с маслом.

4. Пекарскую бумагу, которой выстилала дно и стенки,  чуть- чуть смазала растит маслом, если масла много, то может прилипнуть к стенкам горшка. А тесто, которое выкладывала в горшочек, чуть присыпала мукой.

5. Замешивала не сама, а хлебопечка.
А потом тесто стояло в горшочке еще 30 мин. на теплом полу в ванной.

6. Хлеб получается очень пушистый и мягкий. Очень хорошо подходит для тостера, читайте для  завтраков.

7. Вторую булку разрезала  на порционные ломтик и и заморозила.

Мой ФБ   https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551
Мой instagram  https://www.instagram.com/inna.trio.mia/

хлеб, финская кухня, рецепты от Pirkka

Previous post Next post
Up