Земляничный тирамису/Tiramisu alla fragole

Jul 29, 2014 23:08

Наконец-то, я в какой-то степени свободна.
Прилетела из Берлина-Парижа и пошла на учебу - интенсив. Я так много прогуляла, чтобы догнать свой курс, это был вынужденный шаг. И такой этот интенсив оказался интенсивным, что занял все мое время вместе с личным.
Вчера сдала экзамен письменный, завтра - устный и это все.
Но все равно нашла время три раза сходить в театр, из них два спектакля - премьеры, посетить отличный ресторан ( от еще каких-то встреч и походов пришлось, из-за нехватки времени, отказаться) и, конечно, не сидела голодной, хотя для себя одной и не готовилось - все разъехались.
Да и здесь , я смотрю, тихо и мало кто еще жив. Непонятно, разъехались или разлетелись по другим ресурсам?
А жаль. Мне здесь, в свое время очень даже нравилось. И уходить куда-то с насиженного совсем не хочется.

Про Берлин-Париж еще напишу.

А вот про земляничное тирамису, когда еще есть клубника и кое-где можно ( хотя бы садовую) найти землянику, напишу незамедлительно.



Рецепт мне сбросила московская подруга Марины, с которой мы пересеклись в Берлине. И вот она мне сказала, что без земляники - этот тирамису типичное  не то.
Землянику покупала уже почти последнюю, поэтому она совершенно созревшая и очень нежная.

Рецепт  простой, но вкусный неимоверно. Делала на пределе сил, ночью, почти в полночь.
Сделала олпорции. Но рецепт даю на целую.

Надо:
600 г клубники
200 г земляники
400 г савоярди
100 г сахарного песка
1/2 литра воды
1 рюмка коньяка ( на мой вкус можно и две)

Крем:
500 г маскарпоне
100 г сахарного песка
4 яйца
тертая цедра лимона
соль

Вместо лимона у меня был лайм. С некоторых пор им заменяю лимон - так гораздо ароматнее получается.

Протереть через сито 400 г клубники. В сотейник налить воду, добавить сахарный песок и протертую клубнику. Держать на медленном огне 40 минут.
Добавить коньяк и варить еще 20 минут. Снять с огня и дать остыть.

Крем.
У яиц отделить желтки от белков.
Желтки смешать с сахаром и лаймовой цедрой. Продолжая мешать добавлять по ложке маскарпоне.
Белки с солью взбить в устойчивую пену и добавить к желткам. Аккуратно перемешать.

Савоярди опустить в сваренную клубнику, дать пропитаться и ровным слоем выложить в форму.
Затем положить крем из маскарпоне и на него, порезанную пластинами, оставшуюся клубнику.





И так, у  меня получилось два слоя печенья два слоя крема и один слой клубники.



Верхний слой засыпать земляникой.
На ночь убрать в холодильник, неусыпно следя за домочадцами, пытающимися прорваться к заветному торту, ибо запах от земляники будет стоять одурманивающий.
Но наблюдениям: торт , простоявший сутки еще вкуснее. Но кто ж выдержит сутки, разве только я.









Сотейник немецкой фирмы Рендель( Röndell).



итальянская кухня, ягоды, десерты, сливки, яйца, röndell

Previous post Next post
Up