Клюква

Dec 30, 2013 12:32



Вот такой я ее увидела, когда пришла на МК Wanderlust kitchen по клюкве из США.

Обожаю клюкву и с удовольствием поехала на МК, несмотря на то что не очень люблю  в вечерние часы  ехать куда-то далеко от дома.

Было предложено следующее   меню:

Мини ризотто с клюквой и гребешками
Мясные шарики с клюквой - основное блюдо
Маффины с клюквой и и ликером Бейлис

Все прошло весело, с танцами, песнями и вкусно!



А потому что начали грамотно и сразу у всех поднялось настроение.



Потом мы  очень внимательно слушали. Ираида рассказывала очень эмоционально и достаточно интересные вещи.



И уже без шуток могу сказать, что на каждом МК, даже самом простом всегда можно узнать что-то новое.

Вот, например, зашел разговор о сахарной пудре: почему именно ее, а не сахарный песок используют во многих сладких рецептах.
Оказывается, чтобы сахарная пудра не слеживалась, в нее добавляют до 3% крахмала (количество  уже сама погуглила). Крахмал, как известно, загуститель.  А закрепитель сливок  не что иное, как сахарная пудра смешанная с крахмалом. Поэтому то сахарная пудра чаще всего и добавляется в сливки при взбивании, чтобы они не опали.

В процесс включились все. Работы хватило.
Ризотто с клюквой очень красиво выглядело, но это немножко не мое блюдо. При всей  любви к клюкве она мне там мешала. Американская клюква слишком сладкая.



Кто-то катал митболы, я даже знаю кто.



А кто-то их жарил.



Чтобы потом получилось очень приятное и  гармоничное блюдо.



Но что больше всего меня поразило, так это маффины, которые я не ем никогда!
Вот на редкость удачное сочетание: клюква, Бейлис и крем из взбитыз сливок с Бейлисом.



С удовольствием ставлю рецепт, чтобы не потерять. Может кто-то и повторит. Это действительно вкусно.
Рецепт был дан на 5 штук, а мы делали 30(!). И Бейлис лился рекой, почти 450 мл попало в тесто!
Я напишу на 10 штук, 5 это как-то несерьезно.

Маффины с клюквой и ликером Бейлис

На 10 порций

2 яйца
100 г сахара
1 стручок ванили
160 мл подсолнечного масла
150 мл ликера Бейлис
150 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
50 г сушеной клюквы
50 г темного шоколада

Крем
240 мл сливок 33%
3 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. ликера Бейлис

Взбейте яйцо с сахаром и семенами ванили до образования пышной кремообразной массы.
Постепенно влейте подсолнечное масло и ликер Бейлис.
Добавьте просеянную с разрыхлителем муку.
Введите сушеную клюкву и порезанный на кусочки шоколад.
Наполните формочки для маффинов тестом (заполняя каждую форму на 2/3 высоты) и поставьте в разогретую до 180С духовку на 20 - 25 минут.
Готовность проверьте зубочисткой.

Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой, постепенно введите Бейлис. Переложите крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадите на полностью остывшие маффин.

Все!



А что нам на прощанье подарили?
Клюкву! Ехала домой  и думала, что бы мне с ней этакого сделать?
Пришла, почитала ленту и вопрос был решен.
Завтра выставлю очень простой и роскошный рецепт!
Спасибо  Wanderlust kitchen  за приглашение, за приятно проведенный и хорошо организованный вечер, и за встречу со старыми знакомыми.

ягоды, шоколад, сливки, яйца, сладкая выпечка, мастер-класс

Previous post Next post
Up