Я понимаю, что у большинства не сезон. А с другой стороны, спаржу, особенно зеленую, почи везде круглый год продают. Разнообразие в меню она вносит существенное. Если не делать ее главным героем блюда, а использовать, как один из компонентов, то и зимняя привозная - а кое-где спаржа и так всегда привозная - вполне cойдет.
Я имею сейчас возможность вкушать свежесрезанную, хрустящую. Aргентинцы, в отличие от европейцев, культа из спаржи не делают - едят, но без фанатизма, так что даже в сезон в супермаркетах она бывает уже одерeвеневшая. Самую свежую, как ни странно, нахожу и покупаю у китайцав. Спаржа здесь продается в основном зеленая, белая бывает редко. А мы и зеленой рады!
До сих пор вспоминаю, как муж однажды много лет назад, когда еще можно было возить из страны в страну всякую еду, припер из поездки в Германию несколько килограммов белой спаржи и полчемодана разной ветчины. Дело было в мае - июне, в Германии Spargelessen входит в обязательныю программу весенне-летнего гастрономического сезона, вот мы решили пригласить народ "на спаржу". И пригласили. Не мудрствуя лукаво над меню, остановились нa классикe: спаржа, отварной картофель, ветчина и соус голландез. К этому хорошо охлажденное белое вино, и ничего больше не надо для счастья.
Загвоздки начались уже с вина - аргентинцы предпочитают красное, желательно мальбек, к любой еде и в любое время года. Из уважения к дому выпили по бокалу чудного ризлинга и - за свое. Потом приглашенные пришли, мягко скажем, в недоумениe, что спаржа, катрошка и ветчина и есть веcь ужин - а где же основное блюдо?!! За десертом возбуждение улеглось, но больше я таких сюрпризов не устраивала.
Теперь перейдем, собственно, к теме беседы: божественная еда не из спаржи, но со спаржей.
Паста с копченым лососем давно стала одной из любимых у многих. Если к этому сочетанию добавить спаржу, блюдо станет еще более изысканным на вкус. А можно превратить его еще и в усладу для глаз. И все это за 15 минут!
На 3 порции (так получилось):
250 г пенне ригате
500 г зеленой спаржи
250 г лосося горячего копчения
соль, перец
оливковое масло
пармезан по желанию
- У спаржи отрезать нижнюю (твердую) чать стебля*. Оставшуюся часть нарезать под углом 45° на кусочки длиной 4-5 см, они будут по форме напоминать пенне.
- Отварить макароны в большом количестве соленой воды, за 3-5 минут до окончания варки всыпать в кастрюлю подготовленную спаржу. Откинуть все на дуршлаг, дать стечь воде.
- Переложить в подогретую миску, слегка полить оливковым маслом, осторожно перемешать (встряхнуть), покрошить сверху копченый лосось (желательно предварительно его подогреть).
- Подавать как можно скорее, по желанию с пармезаном (для пущего эффекта настрогать картофелечисткой).
* Белую спаржу чистим специальным ножом на 2/3 стебля, зеленую не чистим - отрезаем твердую часть.