Не знаю, сколько раз проходила мимо этого кафе. Mожно было бы посчитать по моим частым посещениям МХАТа. Последнее - "Обрыв" по Гончарову с несравненной Ольгой Яковлевой.
Спасибо Вике Решульской и Саше, которые пригласили меня на замечательный гастрономический вечер - ужин в старосветском стиле, посвященный русской кухне.
У нас как-то забывать ее стали. Не такая уж она неинтересная, как некоторые говорят. Bедь кроме общеизвестных борща, блинов и икры есть в ней свои прелести и изыски. Сама я не большая ее поклонница, но все-таки это родное, это корни, а от них отрываться нельзя. И блюда русской кухни, естественно, присутствуют на моей кухне.
Поэтому в нашем блоге есть и блины, и солянки, и рецепты Молоховец (хотя ее книга не совсем рецепты руской кухни), и окрошки. Очень люблю старые кулинарные книги дореволюционного издания. И очень приветствую старинные рецепты, сохранившиеся от бабушек и прабабушек. Tакие, бережно передаваемые из поколения в поколение, наверняка есть в каждой семье. Их уже даже просто читать вкусно, готовить по ним интересно, а когда подходит время садиться за стол, и звать никого не надо - все сами на аромат подтягиваются.
Несомненный атрибут русской кухни - чистая, как слеза, водка.
Так нас встречали в кафе - большим подносом уставленным рюмками с водкой и наливками.
Само кафе оказалось очень уютным и камерным, располагающим к неспешным и спокойным беседам; с приятным ненавязчивым интерьером, передающим атмосферу конца позапрошлого - начала прошлого века: кресла в белых чехлах, великолепное зеркало с милыми мелочами того времени и строгие светильники.
С таким вот уголком, можно сказать, русского хлебосольства и чаепития. Без самовара, баранок да пирожков разве можно обойтись за чайным столом?
Все было как на настоящих посиделках, занятиe нашлoсь для всех.
Кто-то примерял настоящие театральные шляпы (Бог знает, кто из Великих Стариков МХАТовцев их носил!).
Pукодельницы мастерили себе бутоньерки из цветов, которых здесь было огромное количество.
Много слышала, хотя и не читала, о книге «Непридуманная история русской кухни», авторами которой являются Павел и Ольга Сюткины. Вернее, слышала прежде всего о них, как об авторах замечательной книги, а на этом ужине я с ними и познакомилась. Павел и Ольга обаятельные, милейшие и интереснейшие люди, прекрасные собеседники и рассказчики.
А что же у нас было на столе?
Русская кухня, но какая подача! Даже самое просто сало "зазвучало".
- сало обыкновенное, копченое сало и тосты из бородинского хлеба
- холодец с хреном, горчицей и помидорками-черри
- телятина холодная
- рулет верченый из ветчины
--овощи маринованные
Были и расcтегаи, но на камеру они не попали.
И, наконец, гвоздь программы - уха по особому рецепту.
Если кому интересно, то можно посмотреть фильм, как ловилась рыбка большая и маленькая... на прудах около Новодевичьего монастыря, и как готовилась уха под руководством и по советам Табакова Олега Павловича. Ловил рыбу и варил уху шеф Денис Перевоз, шеф-повар "ЧеховЪ".
Смотреть ТУТ.А здесь пара кадров из фильма.
Ну, и как без десерта.
И здесь молекулярная кухня рулит!
Соус из маракуйи и сливок был залит жидким азотом, а затем добавлен в десерт.
Это уже совсем современная нотка в русской кухне.
Спасибо организаторам, oтдельно Вике, Саше (особенно за советы по камере), шеф-повару Денису за прекрасно проведенное время и изумительный русский стол, за приглашение. Еще одно опробованное место, куда пойдем с Мариной в следующий ее приезд в Москву - тем более скидочная карточка теперь есть
PS. Забыла сказать: питья было много! Конечно, в первую очередь водка, в том числе Кристалловская. Я же сосредоточилась на наливке из из облепихи - вкусно! И, по русской традиции, постоянно подливают, вот ведь беда...