mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">Апельсиновый сок, апельсиновые цукаты и Куантро - так все просто.
Пирог хорош теплым и, если доживет, то и в холодном виде.
А пока он печется, ммм...запах стоит умопомрачительный.
Ароматный и безумно вкусный.
Очень просто печь, справится даже новичок.
Прекрасно смотрится на любом столе: вечерний чай, посиделки или большой праздничный стол.
Всегда его делала с цукатами, которые заготавливала сама. Сезон свежих апельсинов открыт уже несколько месяцев, сок пью каждый день, так что корок всегда много. Но в этот раз я решила его сделать по-другому, с апельсиновым конфи.
Рецептов конфи очень много, но я сварила по Ги Жедда, рецепт которого дала
belonika, Ника Белоцерковская.
Получилось изумительно: мало того, что апельсины вкуснее, чем цукаты, так и сам сироп очень похож на мед.
В процессе укажу, сколько надо взять конфи, если будете делать с ним. Варите сразу побольше. Я сварила из 1 кг апельсинов, это примерно на 4 пирога.
Ко мне в гости должна была приехать подруга, и я совсем не ожидала, что она будет с дочерью, топ-моделью, одной из любимых моделей Марка Джейкобса (Marc Jacobs). Анну-Марию потряс пирог и конфи. Я ей кусок полила сиропом, собралась уже дать банку с вареньем с собой. Но у нее хватило сил отказаться, честно призналась, что пока не съест все, не успокоится, а у нее, конечно, жесткая диета.
Для пирога надо:
"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA">120 г сахара
3 яйца
100 г сливочного масла комнатной температуры
200 г муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1 щепотка соли
100 г апельсиновыx цукатoв или 200 г конфи (апельсины без сиропа)
2 столовыx ложки Куантро
сок большого апельсина
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 50 минут
Нагреть духовку до 180 С.
Подготовить цукаты. Мелко порубить и залить Куантро. Или мелко порезать апельсины конфи (без сиропа) и залить Куантро.
Выжать сок из апельсина.
С выжиманием мне как раз очень повезло, фирма Philips прислала новую соковыжималку с прессом для цитрусовых.
Как же все-таки это удобно! Теперь у нее почетное место рядом с Kitchen Aid (его особенно никуда не подвигаешь, как-никак 15 кг железа), а сок пью каждый день.
"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA">Взбить яйца в пышную пену, постепенно добавляя сахарный песок.
"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA">Добавить масло и еще раз взбить.
В просеянную муку добавить щепотку соли и разрыхлитель, аккуратно перемешать.
Добавить в муку яично-масляную смесь, перемешать,
Примерно, такой консистенции должно быть тесто.
"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA">Затем влить сок апельсина. вымесить до гладкости, чтобы не было комочков.
Если тесто будет очень крутое, добавить еще апельсинового сока.
Затем добавить цукаты и все еще раз осторожно перемешать.
В форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, влить тесто. Если форма неразъемная, дно формы смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Дном осторожно постучать по столу, чтобы тесто распределилось равномерно.
"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA">Поставить пирог в духовку на 45-50 минут.
Вынуть пирог из духовки, дать ему постоять минут 5, затем вынуть из формы "Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA">и окончательно остудить на решетке.
Верх присыпать сахарной пудрой и украсить цукатами (или апельсинами конфи).
Конфи апельсиновое от Ги Жедда
1 кг апельсинов
2 л холодной воды
сахар
Слова Ники:
"Апельсины хорошо помыть и прямо в кожуре порезать средними дольками - полукольцами.
Вытащить косточки, но не выкидывать!
Залить холодной водой, косточки сунуть в мешочек (или марлю) и к апельсинам (они богаты пектином), вскипятить и варить на среднем огне 40 минут. Оставить на сутки.
Взвесить воду с апельсинами (она частично выкипит) и добавить ровно столько же сахара. (Взвесьте предварительно вашу кастрюлю, потом будет проще - только отнимите ее вес). Выньте косточки.
Опять на огонь и снова сорок минут. Они должны загустеть, если нет, то еще немного их прокипятите. Все!
Цукаты разложить по банкам и залить сиропом. Если разольете по стерилизованным банкам - хранить можно больше года."
У меня было одно "но"!
Апельсинов было в два раза больше, а воды столько, чтобы только покрывало, и все равно варила на 10 минут больше, было жидковато. И апельсины были без косточек! Может быть поэтому пришлось дольше варить, меньше пектина?
Уже еще хочу сварить, пока апельсины хорошие.