Пока еще есть малина

Aug 13, 2012 00:08

Cranachan with raspberries

По мотивам известного шотландского десерта.
Между прочим, замечательный завтрак получается.




на 4 порции:
200 мл сливок  для взбивания (35%)
150 г мягкого творога (диетического в кишке)

2 ст. л. жидкого меда

2 ст. л. виски

400 г малины (немного отложить для украшения)

Хрустящие овсяные хлопья

10-12 ст. л. овсяных хлопьев

50 г коричневого сахарного песка

40-50 г дробленых орехов (лучше всего фундука)

Взбить сливки. Добавить творог, взбить еще раз вместе до загустения. Добавить мед и виски. Аккуратно перемешать.

Для хрустящих хлопьев овсяные хлопья слегка поджарить на сухой сковороде 2-3 минуты или до изменения цвета Добавить сахарный песок и орехи. Помешивать, чтобы не было комков, пока сахар не расплавится..  Хорошо все перемешать и снять с огня. Охладить.

В герметичной емкости может храниться несколько дней.

В глубокие креманки выложить сначала немного малины, затем слой сливок с творогом, посыпать хрустящими хлопьями, снова слой свежей малины
Повторить 2-3 раза, в зависимости от глубины креманки. Сверху украсить десерт красивыми ягодами малины и хрустящими хлопьями.





P.S.
Вместо малины можно использовать другие свежие фрукты и ягоды, порезанные персики или нектарины, или смесь малины и персиков, как я делала в последний раз.

Вместо творога можно взять маскарпоне, если у вас осталась баночка и не знаете, куда ее деть. У меня и такой вариант проходил замечательно.

Можно зимой использовать мороженую малину,  предварительно ee разморозив, лучше в холодильнике. А для украшения покупаю вот такую в небольших упаковках.





Про мороженую малину отдельно.
Мой приятель, открывший  в Болгарии торговую фирму по продаже камчатских крабов, из Болгарии теперь импортирует замороженные продукты, обработанные туннельным методом. Не вдаваясь в технические подробности - это шоковая заморозка продуктов при температуре -80° С. дальше меня можно не спрашивать о заморозке, в подробности я не вдавалась.
Мне он привозил на пробу малину, очень крупную, отборную, которая даже после разморозки (только в холодильнике)  не течет.
Вот зимой она может появиться на прилавках магазинов. Просто идеально для десертов и выпечки.

Болгары предлагают еще много чего хорошего и нужного, но это интересно скорее всего для менеджеров, кто работает с российскими торговыми сетями. Если кому интересно - пишите в личку.

маскарпоне, ягоды, шоколад, десерты, сливки, орехи, творог

Previous post Next post
Up