Шоколадно-клюквенный торт и гаджеты

Oct 24, 2011 15:35

Коржи :
150 г  муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/8 ч. л. соли
сок 1 апельсина
85 г  темного шоколада (не менее 70%)
2/3 чашки сахара
55 г сливочного масла комнатной температуры
цедра 1 апельсина
2  яйца
150 г сметаны
1/2 ч. л. экстракта ванили

Для начинки:
2/3 чашки сахара
50 мл воды
2 чашки свежей или замороженной клюквы (разморозить)
1 ст. л желфикса 1:2 или 1:3)

Для ганаша:
250 г 30% сливок
200 г шоколада (не ниже 70%)

Разогреть духовку до  180° С
Дно и бока формы смазать маслом и присыпать мукой. Дно выстелить бумагой для выпечки.
(У меня тефлоновая форма, только смазывала маслом - ничего не прилипает.)

Коржи:
В  миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
С апельсина снять цедру и выжать из него сок.
Терка, кстати, очень удобная: с одной стороны для апельсиновой цедры, с другой стороны - для лайма и лимона.





В сотейнике  апельсиновый сок довести до кипения, снять с огня, добавить шоколад (85 г) и перемешать венчиком до полного растворения шоколада. Поставить охлаждаться до комнатной температуры.
В большой миске взбить миксером масло, сахар и цедру апельсина. По одному добавить яйца, хорошо взбивать после каждого.

Добавить сметану, ваниль и  шоколад в соке и  взбить до получения однородной массы. Всыпать  мучную смесь и хорошо перемешать лопаточкой. Тесто по консистенции должно напоминать взбитые сливки. 
Выложить тесто в формy,





Слегка постучать формой по столу и разровнять лопаточкой верх. Затем поставить в разогретую духовку.

Выпекать до сухой спички  или 30-35 минут. Остудить в форме на решетке.

Пока корж остывает, приготовить  начинку и ганаш.

Начинка:

Клюкву перемолоть в блендере. Выложить в сотейник, добавить воду, поставить на огонь.
Отдельно смешать 1 ст. л. желфикса и 1 ст. л. сахарного песка. Добавить эту смесь в сотейник и кипятить на тихом огне 5 минут. До загустения. Остудить.

Ганаш:

В сотейнике довести до кипения сливки, снять с огня и добавить шоколад (200 г). Перемешать венчиком до полного растворения шоколада и получения глянцевой густой массы. Оставить остывать.

Сборка:

Перевернуть корж на тарелку (таким образом, если корж и треснул,  эта сторона окажется внизу), снять бумагу для выпечки (я не выстилала дно, и так корж прекрасно отошел). Разрезать корж пополам.

Это тоже очень полезный гаджет. Никаких проблем, и коржи всегда ровные.





Выложить 1/3 ганаша на нижний корж, размазать с помощью спатулы. На него выложить клюквенную начинку  и  равномерно распределить по всей поверхности. Накрыть вторым коржoм.
Обмазать торт оставшимся ганашем и украсить по желанию. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.




К сожалению, со всеми делами я не уложилась в дневное время, быстро стемнело, и поэтому пришлось делать фото при электричестве. Бликовало  страшно.
Зато сам торт изумительно вкусный! Нежная мягкая текстура и кисловатая клюквенная начинка. Можно делать с любой другой кислой начинкой. Только начинка должна иметь желеобразное состояние, тогда она не растекается.

philips, ягоды, торты, шоколад, гаджеты, вегетарианское, яйца, с

Previous post Next post
Up