В первую очередь, это информация для тех, кто любил кафе "Ажур". Многие меня спрашивали, почему оно закрылось, куда переехало и будет ли еще открыто и где?
"Ажур", как проект закрыт, и это уже не интересно. А вот то, что Олег Ильин, кондитер и идейный вдохновитель "Ажура", наконец-то, открыл свою собственную кондитерскую, это факт. Сладкое заведение пока без названия, но свой собственный логотип имеет давно, я его видела , когда проект был еще только на бумаге.
Вот такая шоколадная штучка украшает все десерты.
Кондитерская небольшая, но очень уютная и стильная.
На зеркале чашка - логотип кондитерской.
Она рассчитана, прежде всего, на то, что десерты будут покупать с собой./ Но для тех кто устал или хочет выпить чашечку кофе или чая с разными вкусными вещами, а их тут много, - пожалуйста. Есть симпатичные столики, где вы вкусно и спокойно можете провести время или даже деловую встречу.
Я то думала, что будет только кондитерская, но оказалось, что кроме десертов можно заказать обед или ужин, и еще будут завтраки. А это очень важно!
Сын когда не успевает поесть дома и, проезжая мимо меня, звонит, просит приготовить завтрак.
Так что здесь , по пути на работу, тем, кому удобно, смогут с утра перекусить.
А какая сладкая витрина! И здесь еще не все, поскольку, я была в тот момент, когда кондитерская работала в тестовом режиме.
Поставлю несколько фото, подразню сладкоежек.
Конфеты и мармелад.
Олег не использует никакие искусственные красители и заменители. Везде только натуральные соки и пюре из ягод и фруктов. А мармелад из маракуи неподражаем!
Да! И кто спрашивал про рецепт мармелада? Олег дал мне рецепт смородинового, так , как его делают у него в кондитерской. По аналогии можно сделать любой другой. Рецепт смотрите ниже.
Как в парижских кондитерских здесь можно купить маленькое пирожное ( не такое уж оно и маленькое!) и, если понравится, купить с собой такой же торт. Что, кстати, я и сделала.
Меню здесь небольшое, но тщательно подобранное , которое пополняется новыми блюдами. Каждое, готовится непосредственно для клиента, как в любом очень хорошем заведении. Очень долго Олег искал и подбирал шефа на основную кухню.
Это нам принесли на дегустацию новый салат из куриной печени с грибами.
А это - на пробу цуккини с креветками под нежнейшим сливочным соусом. Меня интересовали не только рецепты, но и подача.
Рецепт этого блюда мне шеф написал. Я его тоже дам.
А поскольку, я большая любительница фуа-гра (извините), постоянно привозила ее из Будапешта. То не могла отказаться от теплого салата из фуа-гра с фруктами. Но я совсем забыла за интересными разговорами, что его надо сначала сфотографировать... Опомнилась, хорошо, что не совсем поздно. Зато могу показать, насколько правильно прожарена печень. На вкус - просто изумительна - нежная и сочная.
Крем-суп из спаржи с камчатским крабом.
Фото не в ракурсе самого блюда. Я хотела показать, какие роскошные столовые приборы в кондитерской. Ложку держать в руке настолько удобно, что я не удержалась и стала ее фотографировать. У нее такие линии, она такая тяжелая и так лежит в руке, что нет слов!
Все! После супа, я уже не могла думать о еде. Ни о горячем , ни о холодном.
Хотя в меню было так много интересных вещей: грудка утиная с грушей, каре ягненка, лосось на пару.
Но Олег сказал, что он не обидится, если я не буду есть горячее, но вот если я не попробую десерт...
Поэтому, плавно перешли к десерту.
Вот такой чизкейк, какой я люблю, не на основе из печенья и масла, а на нежном шоколадном бисквите с суфле из сливок и черносмородинового пюре, с очень выраженным смородиновым вкусом. Очень самодостаточный, кофе и чай - отдельно от него.
Конечно, именно такой торт я и прихватила с собой.
Еще мы поговорили о Париже, о гаджетах. Олег принес свои новые приобретения.
Это скалка, на которой можно менять кольца, для того чтобы раскатать тесто нужной толщины. И совершенно классная лопатка, в которую вмонтирован термометр. Вот как раз она очень нужна для варки мармелада.
Мармелад из красной смородины (рецепт О. Ильина)
1 кг смородинового пюре
20 г пектин
1140 г сахарного песка
200 мл глюкоза
8 г лимонная кислота
8 г вода
Подготовить продукты:
- пюре отвесить в сотейник
- лимонную кислоту залить водой
-сахар разделить пополам: в одну часть добавить пектин и перемешать, в другую - глюкозу.
Сотейник с пюре поставить на огонь. Как только пюре подогреется частями добавлять сахар с пектином и быстро перемешивать.
Как только пюре с сахаром закипит, добавить сахар с глюкозой, быстро мешать так, чтобы масса не приставала ко дну.
Довести мармелад до температуры 107 С , добавить лимонную кислоту, перемешать и залить в формы.
Кондитерская находится по адресу: ул. Удальцова,д. 1.
( От М. Вернадского идет маршрутка 5 мин, или пешком 20 мин, для тех, кто без машины)
Поскольку вывески еще нет , даю наводку.: рядом с Салоном Красоты в этом же доме, точно такое же крылечко под синей крышей.
Наш журнал Trio-Mia и Кондитерская Олега Ильина на октябрь и ноябрь месяцы проводят специальную акцию.
Кто приходит в кондитерскую в эти месяцы и произносит волшебное слово пароль "Trio-mia" получает скидочную карточку на 10% на все, что продается в кондитерской и на Меню тоже.
В декабре, как вы понимаете заказов будет море, как и каждый год. Если надо заказать торт на НГ или Рождество, то делать это надо заранее.