Простой и быстрый рецепт на все случаи жизни. В будни привлекателен тем, что готовится быстро и без усилий. И в праздники нестыдно на стол подать - рыба "благородная", всеми уважаемая и даже любимая. В большинстве случаев нам доступен, конечно, не дикий лосось, а выращенный на ферме, но качество его в последнее время вполне удовлетворительное, так что есть его можно с чистой совестью. Это вам не пангасиус!
Тот факт, что лосось - рыба жирная, пусть вас не смущает, а радует - все калории искупаются столь важными для красоты и здоровья Омега-3!
На 4 порции:
4 куска филе лосося без кожи (по ~150 г)
Маринад:
75 мл соевого соуса
75 мл мирина*
1 ч.л. кунжутного масла
1 ст.л. коричневого сахара
перец чили (сухой или свежий)
1 ст.л. раст. масла для обжаривания
- Смешать все компоненты для маринада - размешивать до растворения сахара.
- Куски лосося промыть, обсушить, положить в маринад приблизительно на 20 мин. Периодически переворачивать.
- Духовку разогреть до 150°.
- Вынуть рыбу из маринада, обсушить салфеткой и коротко обжарить на смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием.
- Сложить в огнеупорную форму, поставить в духовку на 15-20 мин. - в зависимости от толщины филе.
- За это время в сковороде, где обжаривалась рыба, уварить маринад до легкого загустения. Периодически смазывать рыбу в духовке маринадом.
- Перед окончанием запекания включить гриль, полить рыбу маринадом и запекать ещё пару минут - до легкой карамелизации соуса.
Пока вы проделываете все манипуляции с лососем, успевает свариться рис. Идеально, конечно, было бы ещё быстро обжарить в воке овощи, но это уже совсем другая история, требующая более серьезной подготовки. Или можно взять подобающий случаю замороженный набор - тогда все просто.
*Мирин - сладкое японское вино, широко используемое в азиатской кухне. Насколько я знаю, его можно купить почти везде в специализированных магазинах или отделах восточных продуктов.