На 4 порции:
1 небольшой кочан цветной капусты
2 средние моркови
соль
1 луковицa шалотa
4-5 зубчиков чеснока
Маринад:
4 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. апельсиновой воды (настоя апельсиновых цветов)
1 щепотка молотого кумина
1 щепотка кайенского перца
½ ч. л. молотого сладкого перца (паприки)
1 ч. л. сахарного песка
8 ст. л. оливкового масла
несколько веточек свежей мяты
1 ст. л. кунжута
соль
1. Кочан капусты разделить на соцветия. Морковь почистить и порезать тонкими кружочками (если морковь большая, то разрезать ее вдоль пополам).
2. Опустить овощи в кипящую слегка подсоленную воду. Варить 12-15 минут.
3. В это время почистить лук и чеснок и мелко порубить.
4. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты и посолив по вкусу. Добавить лук и чеснок. Дать постоять минут 5-10.
5. Овощи откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Выложить еще теплыми в маринад. Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько минут пропитаться.
Подавать салат, посыпав крупно порезанными листочками мяты и слегка обжаренным кунжутом.
Салат с оливками
Очень простой, исключительно зимне-весенний, когда еще нет свежих овощей.
Давно хотела его сделать, лежал переведенный рецепт в папочке. Но оливок хороших не видела. А тут появились, итальянские! Ура! Точно такие, как мы с Мариной покупали на рынке в Вене. Изумительные по вкусу и качеству.
Можно использовать в качестве закуски или как гарнир к рыбе, а можно и просто так.
Самое главное: время приготовления 15 минут, дольше пост писать, чем готовить.
Надо на 4 порции:
200 г зеленых оливок
200 г черных оливок
3 зубчика чеснока
1 некрупный клубень фенхеля с зеленью
1 крупный апельсин
4 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
Из оливок вынуть косточки, крупно порезать и выложить в салатницу.
Перец чили разрезать вдоль, удалить семечки и мелко порубить.
Чеснок очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими пластинками.
Фенхель очистить от жесткого наружного слоя, зелень отложить. Остальной клубень порезать мелкими кубиками. Добавить к оливкам.
На мелкой терке натереть цедру с половины апельсина, а потом выжать из него сок. В соуснике смешать вместе цедру, сок, оливковое масло. Посолить, поперчить по вкусу.
Соусом полить оливки, хорошо перемешать. Украсить зеленью фенхеля.
Совсем забыла представить: Мона, подружка Рича, наша БлондинкО,приехала к нам погостить на несколько дней.
Очень не любит мокрую погоду и фотографироваться тоже. Застала случайно, каждый раз надо подкарауливать и уговаривать!:)
Весеннего настроения всем!:)