День прошел, и слава Богу!

Nov 08, 2010 18:40

Ночью несколько раз просыпалась от лая Брумы. Бесновалась она на на шутку. Поскольку без повода оне не лает (кошки  тоже повод), то я на нее не обижаюсь: службу несет!  Под утро снилось мне  что-то красивое, просыпаться не хотелось, но, когда из любопытства посмотрела на чаcы, подорвалась, как ошпареннея: 11.40! Сразу возникла мысль: сегодня ведь понедельник, а что-это я  не слышала, как домработница пришла? Побрела в пижаме на кухню (она там обычно убираться начинает) - нет никого... И вдруг в замке входной двери поворачивается ключ, дверь осторожно открывается, Брума  с лаем бросается на амбразуру... и входит  Кати, домработница! Брума сразу сменила гнев на милость, а я застыла с открытым ртом:  вместо 8 утра в 12??  Ничего не понимаю, обычно она супер-пунктуальна! Напрямую спросить не могу - у нас с ней идет разговор немого с глухим (я немая на венгерском, а она глуха ко всем другим языкам), стала жестами пытаться выяснить, в чeм дело. Тыкаю пальцем на часы - как, мол, понимать? И тут до меня доходит, что  на на часах не 11.40, а 8.00!!!   Ура, мир не сошел с ума, это у меня легкое помешательство.

В связи с этим решила не рисковать, из дома не выходить, приключениой на свою голову не искать. Занималась щадящей трудотерапией: наводила порядок в cвоих кулинарные богатствах. Сегодня в поле моего зрения попали разные баночки и бутылочки с соусами и приправами. Занялась я  инвентаризацией:  что есть, что нужно докупить. Заодно и  прикинула, как у меня выглядит стандартный набор всех этих скляночек.
Могу показать.:)

*фото для возбуждения аппетита*


Уксусы: красный и белый винный, красный и белый бальзамический, бальзамико на травах, малиновый, сливовый грушевый, перечный...



Рисовый  и китайский коричневый уксус.


Малсла: кунжутное, несколько видов чистого оливкового, подсолнечное, оливковое с лимонным и апельсиновым ароматом, трюфельное, тыквенное



Общераспространенные приправы: аджика, табаско, вустерский соус, кетчуп.



Азиатские приправы: острая перечно-чесночная паста, рыбный соус, соус хойсин, сладкий соус чили.



Сoевый суос: сладкий (кетьяп), темный, светлый (обычный).



Восточные: гранатовый сироп, апельсиноваыа вода.



Горцчица: pусская, дижонская "старинная", дижонская острая, баварская сладкая.



Ну и нескол'ко "временных".
Привезенные из Перу пасты из разных видов местного перца.



Дань местному колориту: венгерская  паста из паприки.



Пока я "играла в бутылочки"  и паралельно пекла хлеб, стемнело -  время собачку кормить. И тут я поняла, что не мать я, а ехидна: утром-то в сумятице забыла ей поесть дать!  Так и засело у меня в сознании, что полдень уже, время кормления детей и зверей давно прошло... Ребенок, слава Богу, совершеннолетний уже ))) - сам о себе позаботится, а тварь моя любимая бессловесная голодала  целый день ... *хнык*

Ну и, чтобы закончить тему из предыдущего поста, рассказываю: из стерляди сварила уху... на чилийский манер!
У нас в журнале есть рецепт чилийского рыбного супа Caldillo de cóngrio. Мне не раз задавали вопрос: какой рыбой  можно заменить конгрио, если его нет. Вот мне и пришло в голову, что из стерляди должно быть неплохо - они с конгрио похожи тем, что оба без чешуи, и тем, что у обоих много хрящевой ткани, а от нее, как известно "самый навар".
Делала один к одному, как в том рецепте, только уменшила кислоту и не стала класть кинзу. Получилась своеобразная рыбная солянка. Очень вкусно, рекомендую!



запасы, про разное

Previous post Next post
Up