Купила роскошную баранью лопатку, но не захотела ее запекать. Сидела и перебирала: что бы такое приготовить, чтобы без лишних хлопот. И решила, что простое рагу с картофелем очень будет даже хорошо. Стоит, тушится, особого внимания не требует, только изредка помешивать.
Томаты в банках у меня всегда есть, поскольку помидоры зимой совсем невкусные. А все остальное, кроме катрофеля, можно варьировать. Можно добавить стручковую фасоль, морковь и даже капусту. Кстати, очень вкусно, если тушить с картошкой и капустой.
Заменять можно все, кроме томатов или томатного сока - зимой я делаю только с ним. Cока тогда должно быть много и, конечно, хорошего качества.
1 кг мякоти баранины
2 банки томатов в собственном соку по 250 ml (или одна банка 350 ml)
4 крупные картофелины
4 стебля сельдерея
1 крупная луковица
1-2 ст. горячей воды
зелень: петрушка, кинза
2 лавр. листа
перец горошком
4 зубчика чеснока
соль, перец
сахар по вкусу
1. Лук очистить и мелко порезать. Вымыть стебли сельдерея и тонко порезать.
2. Порезать баранину средними кусочками. В сотейник влить растительное масло и быстро обжарить мясо в течении 2-3 минут. Посолить.
3. Уменьшить огонь, влить в сотейник томаты вместе с соком, положить лук и сельдерей, лавровый лист и перец горошком.
Тушить практически до готовности. В процессе тушения лук растворится в соусе, а сельдерей станет совсем мягким и тоже станет частью соуса. Следить, чтобы не подгорало, поэтому помешивать.
4. Картофель очистить, порезать на четвертинки или восьмушки. На сковороде с растительным маслом на сильном огне поджарить чеснок так, чтобы не подгорел. Вынуть и выкинуть, а на этом масле поджарить картофель до красивой корочки
5. В почти готовое мясо с соусом положить поджаренный картофель и тушить до его готовности. Если мало жидкости, добавить горячую воду.
6. За 2 минуты до готовности положить порезанную зелень - петрушку и кинзу.
Досолить и поперчить. Если кисло, добавить по вкусу сахар.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Комментарии:
1. Время приготовления может варьировать - онo зависит от качества баранины. У меня баранина была жестковатая, я тушила 1,5 часа.
2. Воды доливаете по своему усмотрению: кто-то любит жидкий соус, а кто-то более густой. Мне, например, нравится, когда жидкости практически нет.