Я уже писала об этом кафе и еще напишу...:)))
Потому что там вкусно и красиво, потому что кондитерская - это всегда интересно, потому что буду получать 31 числа заказанный торт с пожарной машиной, потому что кондитер и по совместительству руководитель консалтинговой компании "Ресторан-Консалт" ( кафе Ажур, и рестораны Мили и Чи клиенты этой компании), Олег Ильин - очень приятный и гостеприимный человек... и просто потому, что мне там нравится.
А что в кафе можно заказать, и домой тоже, можно подсмотреть вот
ЗДЕСЬ. Я, можно сказать, воспользовалась приглашением Олега приехать и попить с ним чай, кстати, очень вкусный!
Мне давно хотелось сделать фото кулуарной, закулисной, жизни кафе. Посмотреть, как работают кондитеры, раз есть такая возможность.
Но времени было немного и у меня, и у Олега, поэтому фото получилось не так много. Да и утреннее время, как сказали девочки-кондитеры, не располагало к заказу сложных сладких десертов. Вот после трех... Вот когда-нибудь, когда будет время...:)))
Поэтому - что увидела.
Одно могу сказать: меня поразила идеальная чистота "за кулисами", чистые белые халаты (мне тоже выдали белый халат, пока я делала фото) и очень и очень доброжелательные девочки, которые, хоть и были заняты, отвечали на все вопросы.
Меня интересовало все, от десертов до, конечно же, выпечки хлеба. Здесь тоже пекут так нами любимый с Мариной хлеб на закваске. И закваска тут хранится с первого дня открытия кафе, т.е. ей полтора года. ОЙ, в следующий раз выпрошу пшеничной!:))))) Поскольку у меня только ржаная.
Да, и самое главное, Олег обещал поделиться несколькими рецептами! Ура! Буду ждать!:)))) В кафе установлены настоящие печи, которые топятся дровами! Непосредственно на каменной плите выпекается пицца и определенный сорт хлеба.
По термометру определяют, насколько нагрета печь.
Успела посмотреть только процесс выпечки зернового хлеба. Муку, кстати, используют обычную, а вот для дрожжевых слоек и определенного сорта хлеба берут сильную муку, финскую Нордик. Тесто перед расстойкой с помощью весов разделяют на куски и подкатывают в колобки. Через 20 минут из них формируют батончики и отправляют в печь подходить (на расстойку), при температуре 45-50 °C.
И вынимают уже вот такие подошедшие булки!
Их сбрызгивают водой, посыпают мукой и делают надрез очень острым ножом!
А вот теперь их ставят в печь, для окончательного выпекания. Этого момента, к сожалению, я не дождалась, поскольку была в кондитерском цехе. Но я засняла стойку с только что испеченными багетами, которые тут же пошли в продажу.
Хлеб там пекут небольшими партиями, по мере надобности. Представляете, какой там стоит хлебный запах.... Обалдеть можно!:))
А теперь о сладком и красивом. При мне заказали мильфей. Процесс, как его делают, я засняла, но фото не очень удачные, под лампой. Поэтому я покажу конечный результат.
Если вы зайдете на сайт О. Ильина, то там в каталоге вы найдете абсолютно аналогичное фото, может тарелка другая. Но что предлагают в каталоге, то и подают. Убедилась лично!
Бабочка, между прочим, сидит на ежевике. Кто не любит рулет из мака, поднимите руки! Что-то рук не вижу:)))) А здесь он подается с пропиткой из амаретто и сахарного сиропа!
Можете побаловать себя таким в Новогодние каникулы.:))))
>
А это - знаменитая панна-котта, можно сказать, фирменный знак этого кафе! Тоже наблюдала, как ее делают. На фруктовый соус выкладываются ягоды.
Меня просто потрясло, что девочка-кондитер не просто украшала ягодами десерт, а выбирала и подбирала их по размеру и две ежевики просто отбраковала - "бочок" не тот,немного мятый... Так что не сомневайтесь - качество отменное!:) Вслед за панна-коттой ждут своего часa муссовые пирожные, тоже с фруктовым соусом.
Очень вкусное печенье шоколадное с мягким белым шоколадом.
А это будущие заварные пирожные с творогом. Их поставили в печь вместе с эклерами, но я же не дождалась, когда их буду вынимать.
Все безумно красиво, вкусно и, главное, качественно! Жду с нетерпением ТОРТ с пожарной машиной!:)))