Четвертый день Слета на испанской земле

Jul 16, 2011 19:23

Утро. Я бегу по территории отеля пытаясь сфотографировать пустые улочки и субтропический сад.




Вдруг кто-то с балкона кричит:

- Не надоело еще тебе это все фотографировать?

Оглядываюсь по сторонам. Никого нет. Поднимаю взор вверх и вижу улыбающегося Кутинова на балконе. Целый день и ночь кутит и так рано просыпается. Однако, молодец!

Бегом разбудить наших представителей прессы из Москвы и на завтрак. В номере еще обсуждаем, что кому надеть и как будет лучше. Мы оказались все хиппи. Откладываем примерку многочисленных элементов костюмов на потом и бежим дружно завтракать.

После завтрака все наряжаемся и направляемся в лобби. А там! Там кого только нет. Хиппи, пираты и ошарашенные гости и работники отеля. Хорошо, что пираты оказались русскими, а не сомалийскими.




Смотришь на блоггеров, которые так ответственно отнеслись к задумке ТБГ и удивляешься. Все такие разные, но во всех угадывается персонаж. Треуголки, тельняшки, сабли, ножи, веселый Роджер на значках, футболках и шляпах, бусы, рваные джинсы, юбки в пол и босые ноги Светы.




Оглядываешь каждого участника этого сумасшедшего представления и умиляешься. Но гиды зовут всех на улицу. Делаем групповое фото и рассаживаемся по джипам.




В нашей машине оказался Кутинов, звезда Лика, Марина и Юля (представители прессы), Сережа (Ottenki_serogo) и Лена (E-Lena). За рулем была представительница прекрасного пола, в прошлом немка, а уже пять лет как островная испанка. К сожалению, имени нашего Шумахера я не запомнила.




Все началось с того что Саша достал бутылочку с прозрачной жидкостью и спросил нет ли чего закусить. Закусить "что-нибудь" в виде фруктов нашлось и мы поехали. Для знакомства нашего водителя с русскими мы начали петь русские народные песни, разученные недавно на русском флеш-мобе. Кутинов даже умудрялся их переводить на английский. Она очень удивлялась, что пели мы о «национальной зимней обуви» и ягоде. У немцев народные песни о любви, а мы почему-то о предметах поем. Хотя вообще-то песня о любви, но переводить ей это никто не стал. Пускай удивляется нашему народному фольклору.










Милая девушка рассказала нам чуть-чуть о селах в глубине острова Ибисы. Самые главные здания в деревушке - это церковь, бар и мэрия. Кроме этих трех обязательных зданий будет еще три-четыре дома и это считается населенным пунктом. Кроме того в таких деревушках нет улиц и номеров домой. Местные жители красят камень в какой-то цвет и выкладывают его у дороги напротив дома. Приглашение в дом звучит просто: «Приходи в гости. Я живу у красного камня». Забавно! Проезжая мимо деревушки мы действительно увидели у обочины выкрашенный в зеленый цвет камень. А ведь не зная этой особенности - никто не обратит внимание на цветные камни на терракотовой земле.

К вопросу о почве. Земля на острове Ибиса терракотового (красно-коричневого) цвета. Стала она такой из-за обилия железа в почве. На этой почве хорошо растут сельскохозяйственные культуры. Даже помидоры родят по два-три раза в год. Эта плодородная почва невулканического происхождения называется «краснозем». Сравнивая фотографии с Форментеры скажу, что на том острове земля другого цвета: пыльно бежевая.




Здесь на деревьях растут лимоны, апельсины, абрикосы и персики. Вроде в Турции видела на деревьях апельсины, но здесь, в Испании, они как-то совсем по-другому воспринимаются. С восхищением. Неужели - это и есть та самая Магия Ибисы?

Перепев все знакомые народные песни перешли на другие. Особенно хорошо звучал у нас репертуар Queen. Под наше многоголосное исполнение «Barcelona» наша девочка начала вилять джипом по дороге. Кстати, знаменитое видео на песню «Barcelona» вместе с Монсерат Кобалье было снято в местном клубе «КУ», которое сейчас больше известно «es Paradise». Проводили время в машине мы весело благодаря Саше Кутинову. Именно здесь начали рождаться первые частушки.

Кстати его лекция про «Дыщщь!» особенно понравится меломанам. Песня без «Дыщщь!» - это не песня. Вот смотрите на примере:

«Было, было, было, было, но прошло, о-о-о, о-о-о.
Было, было, было, было, но прошло, о-о-о, о-о-о.»

А теперь с использованием этого самого главного в песне звука:

«Было, было, было, было, <Дыщщь!> но прошло, <Дыщщь!> о-о-о, о-о-о.
Было, было, было, было, <Дыщщь!> но прошло, <Дыщщь!> о-о-о, о-о-о.»

После дня в Кутиновым в автомобиле все песни делаться: на песни с <Дыщщь!> и без него. И петь почему-то хочется только первые.

Собираясь на джип-сафари соберите себе, прежде всего, веселую компанию, так как в основной массе - это не очень интересное времяпровождение. Целый день едешь и едешь. Если попадется не разговорчивый водитель или вы не разговариваете с ним на одном языке, то будет скучно целый день кататься по дорогам. В горах, конечно, интересно ехать по высохшему руслу реки и забираться в гору, куда любой седан не заедет. Но компания - это залог успеха любого мероприятия!
Первой остановкой была обзорная площадка в горах, откуда видно старые акведуки, поставляющие некогда воду в населенные пункты. Сейчас они не используются и поросли травой, кустарником, да и попросту разрушены. Панорама до боли знакомая. Карпаты и все тут! Глядя на эту фотографию все в один голос твердят о них, а не об Ибисе.




Здесь мы немного пофотографировались и организаторы раздали новое задание из серии «Битва пиратов и хиппи». Нужно было собрать больше подписей «За пиратов» или «За хиппи». Начали собирать подписи тут же у водителей джипов и гидов пока нас не рассадили по машинам и не увезли дальше в гору.




Второй остановкой был сосновый лес с можжевеловыми кустами. Запах обалденный. Но панорамы нет. Гиды увели нас вверх по тропе, куда не ездят вездеходы. И через каких-то пять минут взору открылись горы, море и единственная пятизвездочная гостиница Hacienda Na Xamena на этом острове. Хотя после прилета оттуда я уже узнала, что пятизвездочных на этом острове уже три. Возможно, этот был первым пятизвездочным на острове.










Интересна она тем, что стоит на обрыве и не имеет собственного пляжа. Я очень удивилась. Говорят, что там всего хватает и как такового доступа к морю им и не нужно. Но потом, почитав немного отзывов туристов об Ибисе и об этом отеле поняла, почему им пляж не нужен. Во-первых, многие европейские туристы любят отдыхать у бассейна. А учитывая какие там бассейны - многие не уйдут за территорию отеля ради пляжа. Во-вторых, в этой части острова много живописных бухточек с пляжами. Гости отеля их попросту не увидят, если будут проводить все время на пляже отеля.




Здесь наш испаноязычный гид через гида Алексей из ТУИ рассказал нам историю острова. Хоть все это я уже читала перед путешествием, но тот азарт и эмоциональность с каким он нам рассказывал историю острова - заставил меня еще раз с открытым ртом глотать каждое его слово. Слова Алексея лишь подтверждали наш перевод этой истории прозвучавшей тут же на испанском. Хороший гид - это максимум положительных впечатлений о курорте.

Открыли остров карфагенцы назвав его Ibossim (островом Беса). Это один из богов Древнего Египта. Он покровительствовал беременным женщинам, защищал их во время родов, а также укреплял детородную силу мужчин. Желавшие добиться расположения Бэса носили амулеты с его изображением. Культ Бэса был распространен финикийцами по всему Средиземноморью. В Египте его изображали со змеей в руке. Но на Ибице змеи не водятся. В связи с этим есть одна легенда.
Жители острова носят с собой в мешочке землю для того чтоб их никогда нигде не укусила змея. А путешественники рассыпают вокруг своей палатки ибискую землю и никакие гады не трогают их временное жилище.

После карфагенцев островом овладели греки. Они называли два острова - Ибицу и Форментеру - Pitiusas, что означает “покрытые соснами”.




Во время падения Карфагена Ибиса перекочевала под контроль Римской империи и называлась Ebusus. Но не стала колонией Древнего Рима, а сохранила независимость в качестве конфедерации.

В 9 века нашей эры Ибисой овладели арабы и провели здесь более пяти веков. Они назвали остров Yebisah. Они оставили самый большой след в истории острова: как в архитектуре домов, национальных костюмов и музыкальных инструментах. Так и в испанском диалекте острова, называемом - Ibicenco.

О том, как пришли на остров каталонцы, я писала во втором дне пребывания на острове свободы.

После истории острова испанец сказал, что ждет нас в сентябре здесь. В одной из бухт острова устраиваются оргии под открытым небом. Порывшись в интернете, я нашла только одно упоминание об этом месте. Скорее всего, гид имел ввиду пляж Кавальет (Es Cavallet). Это официальный нудистский пляж живописно расположенный у зарослей дикого можжевельника с соснами. Удаленную часть пляжа и дюны облюбовали свингеры.

На Ибисе тоже много ящериц. Выбросили косточку от сливы в кусты и на нее тут же набежали ящерицы. Но в сравнение с форментеровскими саламандрами они не идут. Там ярко бирюзовые, а здесь - зеленые.




Проезжали небольшой остров недалеко от берега. По словам нашей девочки на нем построил огромную виллу какой-то русский, имя которого не разглашается. Арендная плата за месяц этой виллы составляет 120 тысяч евро. Там любят поселяться селебрятис и сильные мира сего, прячась от назойливых взглядов папарацци.




Так как вопрос цен на недвижимость является моей основной работой - то для меня было дело чести найти информацию об этой вилле на просторах интернета. Итак, до мирового кризиса в 2006 году виллу выставляли в продажу за 39 млн. дол.США. На то время это был третий остров в рейтинге самых дорогих частных остров в мире. Купил этот остров в 1995 году Вилли Глисен, владелец какой-то фирмы «Wiener BV» и голландский текстильный магнат из Маастрихта. Посчитав сделку выгодным вложением денег тут же начал строительство на шести гектарах острова и превратил его в райский уголок. Здесь вы можете посмотреть как остров выглядел до 1995 года нажав на "Galeria".

(Фото не мое. Автор неизвестен)



Если вы внимательно посмотрите на фото, то увидите, что сейчас одна из оборонительных башен Torre des Molar, построенная на высоте 97 метров над уровнем моря в 1756 году, великолепно вписалась в основное здание виллы. Это задумку смог воплотить какой-то итальянский архитектор, имя которого остается тайной.







Уточнить, кто сейчас является собственником этой мега-виллы не удалось. Так как, к сожалению, я не имею доступа к реестру прав собственности Испании. Но известно, что голландский магнат хотел продать свою островную собственность в за 33 млн.евро. Вилла была выставлена на продажу в течении двух лет и Вилли Глисену пришлось уступить в цене будущему покупателю.

На данный момент я нашла объявление о продажи этой виллы, но нынешний собственник просит за нее всего лишь 9,5 млн.евро.

Правда, насколько свежее это объявление я сказать не могу, но перепад цен поражает. Похоже «выгодное» вложение средств сыграло с голландским владельцем злую шутку.

По разным данным аренда этого острова в месяц колеблется от 100 до 160 тыс.евро в высокий период. Цена падает в два раза в низкий туристический сезон. Обслуживает гостей виллы 20 человек. На вилле имеется шесть спален, в которых могут разместиться 14 человек. Каждая комната располагает своим собственным садом, вокруг виллы имеется несколько террас и частных пляжей. В распоряжении гостей имеется шикарный бассейн, озеро с водопадом, джакузи, сауна, тренажерный зал, винный погреб, яхты и внедорожники.

Остров Са Феррадура (от испанского слова «herradura» и переводится как «подкова») расположен на север от Ибицы в бухте Порт-де-Сан-Мигель и на самом деле является полуостровом, или мысом Ибицы, от которой его отделяет узкая полоска земли и песка. В книгах XVII века он упоминался как убежище пиратов. Рядом находится необитаемая скальная глыба под названием Мадура, где была организована тюрьма, из которой практически нельзя было убежать.

Рассказывают, что персонал обслуживающий вип-гостей часто неквалифицированный. Из-за этого случались казусы. Так, в 2005 году когда Мадонна, гостившая на вилле, попросила приготовить ей коктейль Маргарита, а через какое время официант принес ей пиццу Маргарита.

Для тех, кто хочет детально ознакомиться с виллой - могу предложить официальный сайт острова http://www.islaferradura.com.
Далее по серпантину джипы везли нас к месту обеда. Из-за кустов показалась симпатичная бухта. Именно там стояло небольшое кафе, где нас через каких-то 10 минут будут потчевать.




Дорога стала спускаться со склона и взору открылась площадка с выгоревшим лесом. Когда мы только собирали чемоданы на Слет - всех очень всполошила информация о пожаре на острове Ибиса. Света нас успокоила, конечно, заявив, что пожар потушен и сильно остров не пострадал.




Но для жителей острова этот пожар стал серьезной экологической катастрофой. Кроме того из-за пожара случилось несколько серьезных аварий на этом кусочке дороги. Также сгорели припаркованные автомобили. Из-за чего власти города быстро построили альтернативную дорогу во избежание заторов.

(фото из испанской прессы)



Свернув на новую трассу мы очень скоро оказались у харчевни.




Нам накрыли два длинных стола, где все и расселись. Каково было наше удивление, когда наши гиды и водители джипов, стали помогать официантам разносить закуски и основные блюда прибывшим хиппи и пиратам. Все-таки испанцы гостеприимный народ. А наши пираты любезно разносили напитки друзьям.




Все было очень вкусно, а в конце трапезы нам принесли местный алкогольный напиток - дижестив, способствующий пищеварению. Ритуал его питья очень подробно расписала Os-a. Перед самым глотком все дружно кричали «Ола!».




У нас оставался еще час времени, которое должна была занять битва пиратов и хиппи. Но, те, кто не испугался пасмурной погоды - пошли купаться. Я была как раз в этой компании. С Вадимом (Sputnik1972) мы плавали и заметили в моторной лодке мужика похожего на Девида Гетта. Рванули за его лодкой, причалившей к берегу. Но это оказался не он. Зато согрелись, плавая в прохладном море.







Справа от пляжа на веранде у эллингов молодая пара занималась медитацией. Хиппи воюют пиратами. Вроде хиппи победили в битве. Но пираты собрали больше подписей за себя.




Все опять грузятся в джипы и направляются на следующую экскурсионную точку острова - Хиппи-Маркет Mercadillo Hippi Las Dalias, Sant Carles de Peralta. Этот рынок работает по субботам субботам с 1 мая по 31 октября.




О том, как на острове обосновались пираты - я писала в прошлом третьем дне Слета. Теперь стоит уделить внимание и хиппи.
Дети цветов облюбовали остров в далекие 60-е годы ХХ века, когда предводитель движения хиппи Багван Шри Рейниш выделил Ибицу как центр культуры хиппи. Очень быстро остров Ибиса превратился в мекку для детей цветов. Местные жители успели сориентироваться и начали возводить бары, клубы и гостиницы около хипповских коммун.







С того времени, остров стал ассоциироваться с разгульной шумной ночной жизнью, и как ультрамодное современное место отдыха самой продвинутой молодежи. Именно с развитием клубной культуры закончилось время хиппи на острове. Большинство покинуло остров, но много свободолюбивых людей остались на острове. Их вы можете встретить на островках их культуры, именуемы ныне Хиппи-маркертами. Там можно купить уникальные изделия сделанные вручную.




На рынке, куда нас привезли продают одежду, бижутерию, сандал, экзотические музыкальные инструменты, этнические музыкальные компакт диски, ювелирные изделия, декоративный материал, статуэтки, индийский антиквариат и многое другое. Не зря многие блоггеры делали отдельные репортажи по Хиппи-рынку. Ассортимент поражает своей аутентичностью и уникальностью. А главное, что на этом рынке можно встретить атрибутику не только хиппи, но и пиратов.







После рынка нас отвезли в одну деревушку, дабы показать церковь. Но многих наших девочек заинтересовали магазины, открывшиеся после фиесты. А мне понравилась детская площадка. Мягкий пол, как на современных беговых дорожках на стадионах, который при падениях малышни не ранит конечности и чуть пружинит. Деревянные качели, горки, скамейки сделаны добротно и с любовью к маленьким жителям деревушки.




Больше всего меня привлекли необычные качели. После меня они еще катали Марьяну и Свету. А я вот так высоко каталась.




На обратной дороге к отелю почти все пассажиры нашего джипа задремали. Все-таки утомительный и разнообразный день выдался. А после ужина нас еще ждало Фламенко.

Но я честно признаюсь, что пропустило урок национального испанского танца, променяв его на испанские магазины в поселке Плая ден Босса. Ушли на час, а вернулись через четыре, когда глаза перестали воспринимать товар и ценники.

Для будущих туристов нашего поселка могу посоветовать повременить с покупкой сувенирной продукции до посещения магазина La Sirena. Там вы найдете много интересных товаров и существенно дешевле других магазинов.


фото, ТБГ, Испания, Ибица, путешествие

Previous post Next post
Up