Анастасия Зырянова Редактор Slon Magazine
Издание Business Insider опубликовало
интервью с Джорджем Фридманом, политологом и основателем аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (известной также как Stratfor). Slon
выделил основные мысли из этого разговора, в котором Фридман дал оценку нынешней геополитической ситуации и рассказал, чего ждать в будущем.
О переменах на Ближнем Востоке
«С упадком интереса Америки к исходу ситуации в этом регионе там не останется никакой силы, которая держала бы его в целостности. Его страны были созданы искусственным образом. Последним гарантом границ были США, и они в общем-то сказали “да и черт с ним”. Итогом будет крах национальных государств в регионе, так как это не нации. Это просто государства».
О стратегии США
«Основа нашей силы - контроль над морским пространством. Никто не может вторгнуться на нашу территорию, зато мы можем вторгнуться на чужую. Какой самый большой страх США? Что страны на Востоке построят флот, чтобы на нас напасть. Как это предотвратить? Поддерживать их желание грызть друг другу глотки, чтобы у них не осталось денег на завоевание США. Именно поэтому мы участвовали в Первой мировой войне, Второй мировой и холодной войне. Сейчас же мы находимся в положении, когда нельзя допустить появление гегемона. Мы не стремимся победить. Нам нужно не проиграть».
О геополитических целях США
«В первую очередь [целью Вашингтона является], чтобы Северная Америка жила в мире и процветании во главе с США. Во вторую, чтобы ни одна нация не могла сравниться с нами в военной силе. Таковы цели. Они очень просты. Нам просто нужно быть уверенными в том, что все конфликты оставались в Восточном полушарии и не затрагивали нашу территорию».
О том, почему для США государственный долг - не проблема
«Потому что мы богатые, мы можем себе это позволить. <…> Потому что США контролируют морское пространство. Потому что США сколотили богатство. Потому что США - единственная страна в мире, которой не приходилось сражаться на своей территории со времен Гражданской войны. Поэтому нам можно позволить себе совершать ошибки, смертельные для других стран. И поэтому мы можем пойти на те риски, на которые другие пойти не могут».
Об экономическом кризисе в Европе
«Европа, которая переживает едва ли не депрессию или рецессию, действительно будет разрушена Италией. У Италии 17% кредитов - просроченные (по данным на ноябрь 2015 года, плохие долги Италии составляли 10,4%). Подумайте об этом всерьез. Что, если 17% долгов не будут выплачены? <…> Спасет ли ее Германия? Ей придется. Получится ли это у нее? Семнадцать процентов банковской системы Италии - это очень много. <…> Когда Германия падет, а это обязательно произойдет, вот тогда нужно будет начинать паниковать».
О возможности ядерной войны в ближайшем будущем
«Шансы очень малы. Причина очень проста. Страна, которая ее начнет, будет стерта с лица Земли. А человек, стоящий за этим решением, даже если он из Кореи, не захочет, чтобы это случилось».
О том, когда ждать возвращения межгосударственных войн
«Когда такие страны, как Германия, Китай и Россия, придут в упадок и будут смещены другими, тогда и начнутся системные войны. <…> Мы с вами наблюдаем системные сдвиги. Будьте готовы к войне».
Тут можно отметить массу важных нюансов.
Но прежде всего бросается в глаза степень откровенности на уровне цинизма.
Основы стратегии США чрезвычайно просты и действительно всем доступны, сложными оказываются средства реализации. А откровенность Фридмана на грани цинизма.
Он не находит нужным притворяться, не из уважения а как раз напротив, из ощутимого презрения к миру вне США. Он не дотягивает в своем неуважении до уровня Лаврова, но ушел от него не так уж далеко.
И в отличие от Лаврова он не лжет, мне кажется, что просто не находит нужным: "с кем разговариваю?".
И несокрушимая вера в то, что США самый большой пузырь на воде и пребудет таковым вовеки. И полное отсутствие понимания надвигающихся тектонических сдвигов, которые отмечал
Валерий Медведев.
Однако все равно - сравните с
геополитиком-любителем советского розлива. Тут различие просто режет глаз. И в системе ценностей, и в методологии оценок, и в языке изложения.
И при полном осознании тотального профессионального превосходства американца мне трудно отделаться от ощущения, что кое-какая правда есть и у Каспарова. Может потому, что я и Каспаров одинаковые книги читали в детстве.
Однако же мне хочется закончить тем абзацем, которым закончил свою статью сам Фридман и который не вошел в избранное от Слона.
But every time new powers emerge they have to find their balance. New powers are emerging, old powers are declining. It's not that process that’s dangerous, it's the emerging position that’s dangerous.
В восприятии Фридмана теория баланса и угроз по-прежнему управляет геополитикой