НЕЗАВИСИМЫЕ ВЗГЛЯДЫ

Jul 28, 2024 20:29

Ниже я воспроизвожу очень старый текст - ему уж 12 лет стукнуло и он об украинском избирателе 2012 года (скажем прямо - позитивных эмоций он у меня тогда не вызвал ( Read more... )

мнения, политика, пропаганда, загадка

Leave a comment

andronnis July 29 2024, 13:59:40 UTC
Автор как всегда показывает или непонимание ситуации или манипуляции.
Полностью соглашусь с тем молодым человеком. Первый вопрос - да, было непонятно за кого голосовать. Оранжевая власть обосралась, коалиция распалась и экономика была поделена между ними и бело-синими на ее полное разграбление. Коррупционные скандалы происходили каждый день, обещания про европейский путь развития и борьбу с коррупцией были благополучно похерены. Напомню, если что, у Ющенко в последние декады срока рейтинг был самым низким среди всех президентов страны.
Второй вопрос - да, уровень жизни простого населения снизился. И да, зарплаты росли, но их рост нивелировался ростом тарифов и потребительских цен. Если что, напомню, был отказ от гос регулирования цен и тогдашняя премьерка Тимошенко устраивала хождение в народ в поисках дешевого мяса, свинины вроде, по 15 грн, когда оно было уже везде раза в 4 дороже. Нечто подобное потом устраивала рошеновская бухгалтерша в поисках дешевых баксов в обменниках.

И да, виновата оранжевая власть. Это ее ответственность, так принято в демократиях. Народ избирает своих представителей, которые проводят политику по своим предвыборным обещаниям. И если они не справляются с этим - то это их вина. Даже то что они вошли в сговор с оппозицией ради дерибана, тоже получается делает их в этом виновным.

Что касается недвижимости, то все кто хоть немного разбирается в ситуации знает что это один из коррупционных секторов экономики. От получения участка под застройку до дележа прибыли. Часть квартир уходило на откаты, часть действительно покупалась в белую, но очень много недвиги уходило инвесторам - квартиры скупали оптом чтоб потом перепродать или для сдачи в аренду. Некий журнализд Дима Гордон неоднократно хвастался что с тех времен он так заработал миллионы баксов. Один застройщик как-то жаловался что им просто не выгодно строить бюджетное жилье, поэтому никаких молодых семей рабочих в новострои массово не заселялись.
Авто тоже не показатель. Это при Совке авто было чем-то запредельным, сколько там зарплат за много лет роботяги. Как и мобильные телефоны 30 лет назад были роскошью, а сейчас может себе позволить чуть ли не каждый, то и купить самоходное ведро с болтами за пару за пару зарплат - вообще не вопрос. Автора даже не насторожил его пример с пробками - это одна из основных магистралей на выезд из города. Получается что из-за урбанизации сотни тысяч людей не могут найти себе достойную работу по месту жительства, а вынуждены ездить туда-сюда в столицу на работу. В селах, с ликвидацией колхозов ситуация стала еще хуже. Если благодаря механизации на земле осталось несколько десятков человек сезонных и постоянных рабочих, то остальные остались не у дел и вынуждены ехать в крупные города, когда как колхозы давали работу сотням-тысячам людей.

Чтобы не быть голословным прикладываю газетную статью разбора отчета достижений от НАУ Украины за те 10 лет. Если поискать то можно думаю найти и полную версию. Если вкратце, то несмотря на то что некоторые экономические показатели росли, в общем ситуация или была неизменной или ухудшалась. Экономика уходила в тень, целые ее сектора были сплошь коррумпированными, зарплаты не поспевали за ценами, их часто давали в конвертах, если уровень благосостояния в начале 2000-х рос, то к 10-м заметно снизился и с учетом инфляции был на уровне 1990 года. Значительно выросли расходы на само правительство и социальные расходы. Рос и внешний долг государства. Определенные достижения были конечно, но в общем все было печально. Но хуже всего - оранжевая власть фактически толкнула голосовать на следующих выборах за Януковича. Сама статья - https://zn.ua/macrolevel/ekonomika_ukrainy_19992008_poteryannoe_desyatiletie.html

Reply

ВІ плохо прочли ссілку и еще хуже мою статью trim_c July 29 2024, 14:17:50 UTC
Украина пережила десять лет падения, вследствие чего ВВП снизился до 40,8%, а за последующие девять лет роста едва достиг 74,1% от уровня 1990 г. По сравнению с 1991 г. реальные располагаемые доходы населения сначала снизились до 32,9% в 1999 г., а затем выросли до 101,3% в 2008 г.

Т.е. за десятилетие реальные располагаеміе доходы выросли в 3 раза!

А что утверждал молодой человек - и с чем вы согласились - что в 2005-2008 м годах доходы падали

Reply

andronnis July 29 2024, 16:11:39 UTC
Тут нет никакого противоречия. ВВП был на каком-то минимуме, а потом вырос. Но вырос он на уровень 20+ летней давности, что при выросших затратах уже не представляло большого достижения. Так же упавшие в 90-е доходы населения росли - в виде увеличения чисел, но при этом общей уровень жизни снижался - потому что цены и тарифы росли быстрее зарплат. То есть, люди получали больше денег, но тратить приходилось тоже больше, значительно больше. Тем более, по сравнении с ценами 1990 года. Молодой человек утверждал что уровень жизни падал, и я с этим полностью соглашусь.

вот из цитат на статью -

На протяжении 1999-2009 гг. формирование одной из основных макроэкономических пропорций, а именно - соотношения между уровнем оплаты труда и валовой прибылью/смешанным доходом в структуре ВВП, не было устойчивой тенденцией. Так, в 2001 г. наблюдалось превышение удельного веса валовой прибыли по сравнению с оплатой труда. Однако в 2002 г. соотношение этих составляющих дохода существенно изменилось в пользу оплаты труда. На протяжении 2003-2004 гг. происходило постепенное выравнивание распределения дохода, но в 2005 г. вследствие роста уровня заработной платы ее доля в ВВП увеличилась до 49,1%, что сопровождалось соответствующим стремительным сокращением удельного веса валовой прибыли.Можно констатировать, что в Украине происходит гипертрофированное наращивание оплаты труда, что обуславливает деформации макроэкономических пропорций ВВП и ограничивает возможности дальнейшего экономического развития.

16. Два главных фактора обуславливают инфляционный рост себестоимости сельскохозяйственной продукции. Первый - рост цен на средства аграрного производства, увеличившиеся в текущем столетии в три раза, в том числе цен на нефтепродукты и аграрную химию - более чем в четыре раза. Действие этой тенденции ощущается и в текущем году: в первом полугодии 2009 г. лидерами инфляционной гонки в сфере промышленного производства остаются нефтепродукты (20,4% роста цены) и продукты аграрной химии (23,7%).

Второй фактор инфляционного повышения себестоимости - чрезвычайно высокие темпы роста оплаты труда. К сожалению, большая часть этого роста идет на компенсацию роста потребительских цен. В 2007 г. прирост реальной заработной платы составил всего 42% от ее номинального прироста. В 2008 г. эта доля снизилась до 19%, а в 2009 г. темпы инфляции опередили темпы роста заработных плат и доходов, что привело к падению реальных доходов. Хотя удельный вес оплаты труда в современных расходах сельскохозяйственных предприятий не превышает 15%, высокие темпы ее роста - ощутимый фактор инфляции расходов.

Reply

Re: ВІ плохо прочли ссілку и еще хуже мою статью andronnis July 29 2024, 16:15:36 UTC
1. Украина пережила десять лет падения, вследствие чего ВВП снизился до 40,8%, а за последующие девять лет роста едва достиг 74,1% от уровня 1990 г. По сравнению с 1991 г. реальные располагаемые доходы населения сначала снизились до 32,9% в 1999 г., а затем выросли до 101,3% в 2008 г. Следовательно, 18 лет для роста доходов населения в целом потеряны. Результатами экономического роста различные слои населения страны воспользовались по-разному, в частности, все больше ресурсов концентрировалось в руках относительно немногочисленной группы.

Reply

boshirov11 July 29 2024, 16:52:47 UTC
Среди стран СНГ более низкими, чем в Украине, темпами в 2005-2008 гг. развивалась только экономика Кыргызстана.

Reply


Leave a comment

Up