Ниже я воспроизвожу очень старый текст - ему уж 12 лет стукнуло и он об украинском избирателе 2012 года (скажем прямо - позитивных эмоций он у меня тогда не вызвал).
НО дело в том, что у нас все громче и активней заявляет о себе внутренняя политика. А в связи с ней оживают старые персонажи и характерные для них приемы - все возвращается на круги своя. Вот я и подумал, что не грех кое-что старое и вспомнить - может это поможет внимательней к активничающим присмотреться
А ведь неплохо бы...
-------------------------
В доме, в котором я живу, на первом этаже находится небольшая юридическая фирма. Среди ее сотрудников мое внимание привлек один молодой человек - симпатичный мальчик 27-ми лет, интеллигентный, очень хорошо воспитанный и неплохо образованный.
На днях я встретил его на крыльце, куда он выходит выпить чашечку кофе и выкурить сигарету. Я позволил себе задать ему пару вопросов личного характера, на которые он согласился ответить.
Мой первый вопрос был довольно банален:
Скажите, за кого Вы собираетесь голосовать на ближайших выборах».
А вот его ответ показался мне чрезвычайно интересным:
Знаете, я еще не решил, буду ли я голосовать вообще. Ведь все равно, от моего голосования ничего не зависит - они все равно нарисуют то, что им нужно. А если и не нарисуют, все равно ведь там все одинаковые и все они озабочены лишь тем, как набить свои карманы
«Да что же в этом ответе замечательного?» - удивится читатель. - «Ведь очень много людей думают именно так». И читатель будет прав - таких людей очень много.
Однако не будем спешить с выводами - я вот решил не спешить.
И задал ему свой второй вопрос:
Вот принято считать, что в течение пяти лет с 2005 по 2009 включительно, власть у нас была «оранжевой». Это действительно было так и как изменился уровень жизни населения в период «оранжевого правления» - ухудшился, не изменился или улучшился?
И получил именно тот ответ, которого и ожидал:
Ну в общем-то думаю да, власть была оранжевой. А что касается уровня жизни населения, то мне кажется, что он понизился.
А вот эти ответы уже безусловно замечательны, и вот почему. Мало того, что стоит посетить сайт Держкомстата, чтобы обнаружить, что с февраля 2005 и по ноябрь 2008-го, пока не разразился всемирный кризис, уровень жизни населения монотонно повышался, и даже довольно быстрыми темпами. А если еще и читать даже не слишком часто сайты общественно политические, то нетрудно обнаружить следующее. Все спикеры Партии регионов находясь в оппозиции регулярно обвиняют оранжевых в беззастенчивом популизме, в том, что они регулярно повышают зарплаты в бюджетной сфере, минимальные зарплаты, влияющие на уровень зарплат и небюджетников, а также пенсии, притом ГОРАЗДО БОЛЕЕ БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ, ЧЕМ РАСТЕТ ПРОИЗВОДСТВО. Т.е. это и есть чистый популизм, ибо идет рост выплат, не подкрепленный соответствующим ростом экономики.
Не буду вдаваться в анализ вопроса, правильно экономически это было или неправильно, к тому же когда у власти оказывалось правительство Януковича, оно в этот период занималось ровно тем же самым - т.е. необоснованным повышением выплат населению.
Однако самый факт многократно подчеркивался самим Азаровым - благосостояние население растет и притом достаточно быстро. Однако в сознании моего собеседника это никак не отразилось.
Ну ладно, можно не читать сайты и не смотреть политические ток-шоу, но есть же просто жизнь. Стоит сойти с крыльца, пройти пять метров, выйти на улицу и взглянуть перед собой. В глаза бросается огромное количество новостроек, притом преимущественно это жилые здания. Построено огромное количество качественного жилья - кто-то оплатил все эти квартиры. А переехавшие в новостройки богатенькие буратины старые свои квартиры продали? А как же. И по каким ценам? Ого-го по каким. Да в наш дом, абсолютно советскую коробку образца 1967 года, въехало за это пятилетие шесть семей - они эти квартиры купили, а это далеко не миллионеры.
Мой собеседник все это видел? - видел. Ну и что? - Да ничего.
Ну ладно, квартиры это очень редкие и дорогие покупки, мало кому доступные. Но по улицам он ходит вообще?
Если исключить ну уж самый-самый центр, где проживает элита, пробки в начале 2005-го были в Киеве редкостью. А к 2008-му с 8-30 и до 9-40 пробка на Брест-Литовском по направлению к центру совершенно стабильна и начинается где-то от КПИ, а порой и от Большевика. А начиная с 16-00 пробка формируется уже в обратном направлении. Улица Артема абсолютно стала непроезжей - да перечислять можно долго.
Т.е. количество автомобилей в городе возросло просто скачком - как этого можно не видеть?
Не знаю. Однако то, что он не увидел, есть факт.
А может это он один такой не наблюдательный? - Ничего подобного.
Я задавал этот вопрос в двух группах на 5-м курсе. И получил вполне аналогичный ответ - по мнению большинства стало хуже. Согласитесь - это очень странно, и результаты у всех перед глазами, и объективные данные о том же говорят, и лидеры противников говорят - а общественное сознание упорно твердит обратное.
И я не вижу, как это можно еще объяснить, кроме как манипуляцией этим самым сознанием, продуманной и хорошо организованной.
Двигаемся дальше от конца к началу. Тезис: власть у нас была «оранжевой».
Была. Целых полгода с февраля по август 2005. После чего распалась, и, чтобы продвинуть в премьеры Еханурова, Ющенко заключил первый союз с Януковичем. Вообще регионалы как-то забывают, что и Янукович был премьером, когда у премьера власти было больше, чем у президента, и что большинство в Раде было у него, и во все остальное время у регионалов была самая большая фракция, а устойчивое большинство имели оранжевые в Раде вообще только те же самые полгода - пока не началась война Ющенко против Тимошенко. Ну и влияние в местной власти регионалы имели ничуть не меньшее, чем оранжевые.
Т.е. тезис о «пятилетней оранжевой власти» абсолютно очевидный миф, и находится в кричащем противоречии с фактами. ОБЩЕИЗВЕСТНЫМИ ФАКТАМИ - я хочу это подчеркнуть. Но он твердо укоренен в массовом сознании, и даже бютовцы не стремятся его опровергать.
И я не вижу, как это можно еще объяснить, кроме как манипуляцией этим самым сознанием, продуманной и хорошо организованной.
А вот теперь вернемся к самым первым утверждению моего собеседника - «от меня ничего не зависит» и «все равно все они одинаковые».
Именно после них, я смог предвидеть, каковы будут ответы на второй вопрос, и, надеюсь, уже понятно почему.
Да потому, что это ведь и есть любимые тезисы, усердно внушаемые региональной пропагандой - «да они ничуть не лучше, эта оппозиция, просто рвутся к кормушке как и мы, но мы зато лучше умеем работать. так что голосуйте за нас. Или не голосуйте вовсе, будьте против всех».
Но ведь все помнят, кто агитировал голосовать против всех? Верно, Ющенко. И к кому он адресовался? - к оранжевому избирателю.
Протывсихи привели к власти Януковича, протывсихи - любимцы региональных политтехнологов. И мой собеседник - абсолютно интеллигентный и образованный молодой киевский юрист повторяет эти тезисы.
Вкупе с мыслями о пятилетке оранжевой власти и падении жизненного уровня в эти пять лет (когда в реальности он вырос процентов на тридцать - т.е. очень сильно).
И - что самое важное?
Он ведь абсолютно на 100% убежден, что все эти мысли придуманы им самим.
Что это он сам дошел до них своим умом.
И это его, ЛИЧНЫЕ взгляды.
Совершенно независимые.