Китай и Россия: серьезная новость

Apr 16, 2024 10:39


Сайт The Moscow Times опубликовал прелюбопытное сообщение

https://t.me/moscowtimes_ru/21452
--------------------------------



В Китае спрогнозировали поражение России в войне

Россия потерпит поражение в войне против Украины, считает профессор Пекинского университета, директор Центра исследований России и Центральной Азии при Фуданьском университете Фэн Юйцзюнь.

По мнению эксперта, в прошлом участника кремлевского международного дискуссионного клуба «Валдай», фиаско украинского вторжения для президента Владимира Путина определят четыре фактора.

Первый - это высокий уровень сопротивления и национальное единство, проявленные украинцами.
Второй - международная поддержка Украины, которая, несмотря на спад в последнее время, остается существенной.

Третьим фактором Фэн Юйцзюнь называет характер современной войны, зависящей от сочетания промышленной мощи и систем командования, контроля, связи и разведки. Россия, по его наблюдениям, испытывает трудности в войне против Украины, а связано это может быть с тем, что страна до сих пор не восстановилась после деиндустриализации, пережитой после распада СССР.

Последним фактором является информация. По мнению Фэн Юйцзюня, Путин попал в информационный кокон из-за своей длительной диктатуры. Кремлю не хватает достоверных разведданных, а система, в которой работает российское руководство, лишена эффективного механизма исправления ошибок, приводит The Economist мнение эксперта.

Фэн Юйцзюнь подчеркивает, что поражение России благодаря этим четырем факторам является неизбежным и со временем Москве придется вывести войска со всех оккупированных украинских территорий, включая Крым. Победу России не гарантирует даже ее ядерный потенциал, считает профессор. В качестве примера он приводит вывод войск США, также обладающих ядерным оружием, из Кореи, Вьетнама и Афганистана.

Украинская война стала переломным моментом для РФ, пишет Фэн Юйцзюнь: она поставила режим Путина в широкую международную изоляцию и создала благоприятную почву для «всевозможных черных лебедей», то есть для разных непредсказуемых катастроф, с которым российская власть уже столкнулась и будет сталкиваться дальше. В качестве примера он приводит восстание ЧВК «Вагнер», этническую напряженность в России и недавний теракт в Москве.

Также украинский конфликт все больше убеждает республики бывшего СССР в том, что имперские амбиции России угрожают их независимости и территориальной целостности. «Все больше осознают, что победа России исключена, и эти государства разными способами отдаляются от Москвы: от формирования менее зависимой от РФ экономической политики до проведения более сбалансированной внешней политики. В результате перспективы евразийской интеграции, о которой говорит Россия, угасли», - указывает Фэн Юйцзюнь.

В то же время война заставила Европу осознать огромную угрозу, которую представляет Россия для безопасности континента и международного порядка. Многие европейские страны «отказались от своих иллюзий» по поводу РФ и Путина. Война заставила НАТО увеличить военные расходы и развернуть больше военной техники на востоке Европы. Присоединение Швеции и Финляндии к НАТО показали неспособность Владимира Путина использовать войну для предотвращения расширения Североатлантического альянса.

Фэн Юйцзюнь напоминает, что с начала войны Китай «провел два раунда дипломатического посредничества» и, несмотря на то, что успеха пока достичь не удалось, «никто не должен сомневаться в желании Китая завершить эту жестокую войну путем переговоров». «Это желание показывает, что Китай и Россия - совершенно разные страны. Россия стремится подорвать существующий международный и региональный порядок с помощью войны, в то время как Китай стремится разрешать споры мирным путем», - отмечает китайский профессор.

В заключение Фэн Юйцзюнь указывает, что если конфликт в Украине будет заморожен без «фундаментальных изменений в политической системе и идеологии России», то Кремль получит возможность восстановить силы и развяжет новые войны.

Это почти как дрожание левой икры Наполеона - есть великий признак. И признак не в том, что у китайского профессора такое мнение, а в том, что он его опубликовал. Режим товарища Си, а особенно в последние годы, в излишнем либерализме ни разу замечен не был. И раз такое печатается, значти во-первых в высших кругах Китаю всерьез обсуждается реальная возможность поражения, и последний вариант считается настолько вероятным, что обсуждение вынесли на публику.

Во-вторых это есть предупреждение своим, принимайте в расчет такую возможность, и это есть предупреждение русским, Китай готовится к различным сценариям. И сообщение Западу - мы не собираемся цепляться за Россию до конца, наш интерес прагматичен и мы помогаем лишь в тех пределах, в которых нам это выгодно.

Так кажется мне.
Чрезвычайно любопытно мнение, которое изложил в своем т-канале Анатолий Несмиян
(https://t.me/anatoly_nesmiyan/17878)
------------------------------------------

Во-первых, нужно вначале уточнить - если это частное мнение частного человека (https://t.me/moscowtimes_ru/21452), то ни малейшего значения оно не имеет. С ним можно согласиться, с ним можно не согласиться - от этого не изменится вообще ничего. Если означенный профессор представляет точку зрения каких-либо групп в Китае - тогда нужно понять каких и почему. Без подобного уточнения содержательная часть мнения профессора не играет никакой роли.

Во-вторых, «победа» или «поражение» - это всегда относительные термины. Они относятся к к целям конфликта. Достигнуты эти цели или нет. Да - победа, нет - поражение.

Россия довольно внятно артикулировала три базовые задачи, которые она намерена решить в ходе СВО: возвращение НАТО к границам 1997 года (что было ясно выражено в выдвинутом в ноябре 2021 года ультиматуме НАТО), а также «денацификация и демилитаризация Украины».

Уже понятно, что возвращения НАТО к границам 1997 года не будет, и в этом смысле победа уже недостижима. Что касается «денацификации и демилитаризации», то подобный режим возможен только по итогам заключенного мирного соглашения (причем неважно, двустороннего с Украиной или международного с группой внешних стран), в котором будет не просто упомянуты эти термины, а прописаны механизмы контроля над ними. Механизмы, обязательные к исполнению и Украиной, и иными участниками соглашения. Возможен ли такой мирный договор? - пока очень сомнительно.

Есть альтернатива мирному договору - оккупация территории Украины. Но, во-первых, это еще нужно сделать, во-вторых, оккупация подразумевает создание на оккупированной территории какого-либо марионеточного правительства, и, в-третьих, опять же - необходима фиксация такого положения дел в каких-либо международных документах. Добровольная фиксация или принудительная - вопрос вторичный.

Все остальное не имеет к понятию «победа» или «поражение» ни малейшего отношения. Набить друг другу морды и считать, у кого синяков больше и вытекло больше юшки - это не критерий победы, это критерий идиотизма.
-----------------------------------------

Мнение Несмияна в данном случае мне интересно только с той точки зрения - а что он может сказать.

Заметьте - никакого сигнального смысл Несмиян сообщению не приписывает - ну будто это мнение профессора Лондонского университета, который выступает пержде всего и главным образом от себя лично а не профессора Пекинского университета и притом регулярного участника Валдайского форума - как будто такой человек вообще может публично в открытой печати выступить только от себя лично.

Я не допускаю даже мысли что Анатолий этого не понимает. Значит подобные соображения он излагать просто не может - он ведь работает в оговоренных рамках (как и китайский профессор).
Значит пока в России предпочитают текст официально не замечать - а это тоже сигнал.

Согласитесь весьма и весьма любопытно. Что ж, как учил нас великий ловкач и мастер журналистики с многими днами, "Будем наблюдать" и не выпускать из виду

Россия, Китай, война, Несмиян

Previous post Next post
Up