Новые опросы в Израиле

May 01, 2023 10:39


Вчера новостные каналы объявили новые результаты "моделирования выборов", т.е. ответа на сакраментальный вопрос "Если бы выборы были сегодня, то за кого бы вы проголосовали?"
Результаты опросов по 11 и 13 каналам приводит сайт Детали
https://detaly.co.il/oprosy-dvuh-telekanalov-podtverdili-rastushhuyu-populyarnost-partii-gantsa

По данным института Kantar, которые приводит 11 канал («Кан»), «Государственный лагерь» (Б.Ганц)набирает рекордные 30 мандатов, а «Еш атид» (Я.Лапид) продолжает терять поддержку электората.

Если бы выборы состоялись сегодня, то состав кнессета выглядел бы следующим образом:

«Государственный лагерь» - 30 депутатов
«Ликуд» - 25
«Еш Атид» - 18
ШАС - 10
Религиозный сионизм - 9
«Еврейство Торы» - 7
НДИ - 6
ХАДАШ-ТААЛ - 6
РААМ -5
МЕРЕЦ - 4
«Авода» и БАЛАД не преодолевают электоральный барьер.
Действующая коалиция получила бы 51 мандат.

Бени Ганца на посту премьер-министра хотят видеть 43% опрошенных, а Биньямина Нетаниягу - 33%. В другой паре кандидатов (лидеров «Еш атид» и «Ликуда») симпатии распределились так: за Нетаниягу - 36%, за Лапида - 29%.
В опросе приняли участие 600 респондентов, в том числе не принадлежащие еврейскому сектору. Ошибка выборки: 4%.
-----------------------------------------

Данные опроса профессора Камиля Фукса, которые опубликовал 13 канал, подтверждают: партия Бени Ганца получила бы право формировать коалицию.

«Государственный лагерь» - 28 мандатов
«Ликуд» - 22
«Еш Атид» - 18
ШАС - 9
«Еврейство Торы» - 7
НДИ - 6
«Религиозный сионизм» - 6
«Еврейская мощь» - 5
ХАДАШ-ТААЛ - 5
РААМ -5
МЕРЕЦ - 5
БАЛАД - 4
«Авода» не проходит в кнессет. «Блок Нетаниягу» получает 49 мест, а блок нынешней оппозиции - 62.

На вопрос кто больше соответствует должности премьер-министра, 49% отметили Бени Ганца, 34% - Биньямина Нетаниягу.

В опросе приняли участие 700 респондентов, 100 из которых не являются евреями. Погрешность составляет 3,7%.

Отметим как плюс, что отчеты об информации, которую предоставляют каналы, начали сообщать количество опрошенных и оценку ошибки. Замечательно, что обе социологических фирмы сползли с цифры 500, определяющей количество опрошенных: одна опросила 600, а другая так целых 700. Себя и вас надеждой льщу, что так мы скоро доберемся до тыщи, и данные примут почти приличный вид. Ну а пока что они говорят лишь о низком интересе израильской публики к данным опросов, да о сравнительной бедности израильских социологических служб.

НО - не будем о грустном. Т.к. у нас в пятницу появились данные опроса Маарив и Panels Politics (МВ+ПП) - мы можем провести некое сравнение различных результатов. Однако поскольку 14-й канал своих данных не представил, а именно он главный рупор Ликуда и Биби, я воздержусь от публикации среднего - оно будет явно смещено в сторону оппозиции, поскольку главный рупор коалиции не будет представлен.

Итак сравнительная таблица



Что можно отметить на этой картинке? В общем данные достаточно близки друг к другу. Ощутимо (т.е. более чем на одно место) данные колеблются только у "Больших" М.М. и Ликуда, да еще у коалиции, при заявленной ошибке измерения это означает что в общем все три опроса попросту совпадают (различия меньше ошибки измерения - ведь три места для Кнессета где 120 мест это всего лишь 2,5%) А различия между двумя измерениями для величин близких к 50% составляют 5% или 6 мест(!) для величин близких к 25% эта ошибка составит примерно 3-4 места.

Но именно это и означает, что в пределах 3-4 мест данные соцслужбы могут быть злонамеренно искажены в нужную сторону, и при этом поймать жуликов за руку не удастся - слишком низкая точность допускает существенные отклонения от реальности. Такова грустная картина опросов в 500 - 600 человек, нужно ну хотя бы 1000 чтобы манипуляции стали отчетливо видны и доказуемы - а лучше 1600 как у Левада-центра, а еще лучше 2000 как у украинских социологов.

Однако тенденции динамики ситуации уловить можно и при слабых опросах, и я уже указывал - если опросы маленькие то абсолютные цифры доверия не внушают, зато тенденции остаются реальными, и именно на них следует смотреть.

Потому сравним нашу таблицу с таблицей результатов различных служб месяц назад (28.03). Дляч наглядности последнюю таблицу я повторю





Во всяком случае две последние колонки таблицы за конец апреля (верхней) можно сравнить с соответствующими колонками нижней таблицы (будущее вверху, прошлое внизу)

И прежде всего смотрим на общий показатель коалиции, это суммарный а значит наиболее устойчивый к случайным возмущениям показатель. И вполне очевидно за месяц коалиция потеряла примерно 5 мест (у 13 канала 4, у ММ+ПП -6). И скорее всего это реальная цифра. 2-3 места потеряла и партия Лапида "Еш атид". А "Махане Мамлахти" Бени Ганца неудержимо рвется вперед: плюс 4 места. А вот у Ликуда примерно такой же минус.

И к какому заключению нас подталкивают эти цифры. "Мне представляется совсем простая штука: хотели кока, а съели Кука". Когда избиратель голосовал за Ликуд и Нетаньягу он имел в виду партию и лидера, которые зарекомендовали себя как раз взвешенной, рациональной политикой, близкой к центризму и избегающей авантюр. А партия и лидер ринулись именно в экстремизм и авантюры, отдав право определять политику партии и коалиции таким лицам как Ярив Левин и Симха Ротман.

НО избиратель абсолютно иное имел в виду! И голоса от Ликуда и Нетаньяху потекли к демонстрирующим сдержанность М+М и Бени Ганцу. Отмечу: левые в лице Еш атид голоса тоже теряют. Избиратель недвусмысленно взывает к умеренности и компромиссу. И мне кажется, что Биби уже это понимает, а Дери понимал с первого длня. Но не Левин, и уж конечно не Смотрич и Бен-Гвир. И если герои и настоящие мужчины правого фланга не уймутся, у коалиции будут ба-а-льшие проблемы.

тенденции, политика. Израиль, социология

Previous post Next post
Up