Я перепечатываю этот материал трехлетней давности по двум причинам.
Во-первых он сам по себе мне нравится. Во-вторых, он внезапно как многие истории эпохи Берии обрел новое дыхание. Эти истории не то, чтобы хотят, а прямо таки рвутся к новому воплощению, et incarnatus est.
-----------------------------------
Странная вещь история. Я очень хорошо помню как я воспринимал историю в школе.
В советской истории я верил всему. А в мировой я почти как Онегин запоминал только анекдоты. Анекдоты в пушкинском смысле, т.е. короткие выразительные истории, которые позволяли ощутить атмосферу и дух времени лучше толстых и скучных томов (во всяком случае - для меня они были лучше).
Сегодня я всему верю в мировой истории и ничему в советской - слишком много раз меня обманывали. Но восприятие истории через анекдот во мне осталось навсегда.
Вот и сегодня утром читая длинную и профессиональную
статью известного журналиста Павла Гуттионтова, я по-настоящему увлекся только анекдотом в самом конце - его я и размещаю
============================================
Среди Героев Советского Союза, подвергшихся репрессиям и лишенным звания, были, конечно, очень разные люди. Но один случай - без сомнения, совершенно уникальный, абсолютно неправдоподобный.
Валентин Пургин (Владимир Голубенко). Фото из газеты «Комсомольска правда» от 22 мая 1940 года
Буквально накануне войны в «Комсомольскую правду» на должность зам заведующего военным отделом пришел Валентин Пургин, в 18 лет отличившийся в боях с японцами на Дальнем Востоке, закончивший потом факультет журналистики Коммунистического университета. В «Комсомолку» он был взят по звонку - позвонили из Военно-транспортной академии, которую Пургин, оказывается, тоже закончил. В газете улыбчивый парень выполнял какие-то особые задания, постоянно уезжал в какие-то секретные командировки, из которых порой возвращался бледным, исхудавшим, иногда со следами ранений. И ничего о них товарищам не рассказывал. Каково же было их изумление, когда случайно узнали, что был Пургин награжден тремя (!) орденами Ленина и орденом Красной Звезды. А после финской войны Указом от 21 апреля 1940 года Пургину было присвоено звание Героя.
Коллега И. Аграновский по заданию редакции опубликовал о его подвиге восторженный очерк. «Его скромность, - писал он, - качество высокой пробы, без подделки, она идет чистой и цельной его натуре. Он настоящий комсомолец, молодой большевик из того числа, о которых надо писать чаще и лучше… В обычной жизни смел и правдив, никогда не струсит сказать в глаза самую обидную правду. Требователен к себе, пишет лучше многих, а печатается редко. Он не хочет писать плохо, пишет еще неровно, но самобытные слова, свое чувство, своя мысль».
Пургин оказался не Пургиным, а Голубенко, человеком с уголовным прошлым, и выдумал свою героическую биографию от первой до последней буквы сам.
В недоверчивой, маниакально подозрительной стране ему почему-то верили - все! Он на украденных бланках написал орденоносцам о грядущем обмене орденов и документов к ним, и те прислали ордена и орденские книжки на адрес абонентского ящика! Он написал (на тоже краденом бланке) представление себя к Герою, отправил в наркомат ВМФ, а вдобавок позвонил замнаркома Игнатьеву от имени «полковника Гурова из отдела кадров НКВД» и сказал, что в быстрейшем прохождении документов заинтересован лично Лаврентий Павлович Берия.
Мой товарищ Леонид Репин написал об этой истории огромный материал и опубликовал его в юбилейном номере «Комсомолки» 24 мая 1990 года. Я позвонил ему и Репин сказал, что «дело» Пургина, к которому он, после многих мытарств, был в КГБ допущен, читал как удивительный детектив и долго сам не мог поверить, что такое - бывает.
- Он просто очень соответствовал по своим деловым и моральным качествам тому времени, - сказал мне Леонид.
Пургина расстреляли. Автора прославляющего его очерка И. Аграновского на несколько лет отправили в лагеря.
В протоколе одного из допросов Голубенко Репин вычитал поразившую его фразу: «Не понимаю, чем я навредил Советской власти?!»
==========================================
Это и есть хороший исторический анекдот. Действительно в стране маниакальной шпиономании. тотальной подозрительности и подлинной мании справок по всем поводам - смелый авантюрст чувствовал себя как рыба в воде. Потому что некоторые звонки как и некоторые бумаги никому и в голову не приходило проверять на подлинность.
Это было слишком страшно. И это создавало среду. На мой взгляд это общее правило: людьми, которые не верят никому, особенно легко манипулировать.
А в целом мне кажется, что эта история сродни по духу анекдотам от Бажанова.
---------------------------------
И вот не прошло и трех лет со дня публикации - а как изменилась Россия и мир вокруг нее.
Таких стремительных перемен не помню. со времен перестройки - страна с небывалой скоростью ринулась назад в свое прошлое. Под восторженные вопли большинства населения.
И анекдот про Голубенко возвращает свою актуальность - теперь такие непременно появятся, экстазы патриотизма в сочетании с приступами страха такое просто обязаны порождать