Актуальное: как надо бороться с похмельем ( и как не надо)

Jan 14, 2022 08:20


Праздничную ночь не грех и продолжить... Но бывают и неприятности - после.
Потому хорошие воспоминания на этот счет - не грех и повторить

Почему вегетарианцы хуже переносят похмелье

Эксперты из Нидерландов проанализировали, как наши диеты влияют на то, как мы чувствуем себя утром после застолья и обнаружили неожиданный эффект.

Вещества, которые ускоряют вывод алкоголя из организма, нашлись в мясе, а не в овощах.

Идея исследователей заключалась в том, что если вы сможете устранить алкоголь быстрее, ваше похмелье не будет таким ужасным. Они обнаружили, что те, кто придерживался диеты, богатой цинком и ниацином, - которые легко получать из мяса и продуктов животного происхождения - испытывали наименьшее похмелье.

У веганов и вегетарианцев было меньше шансов получить достаточное количество цинка и ниацина, более известного как витамин B3. У тех, кто придерживался подобной диеты, было худшее похмелье. Исследователи полагают, что цинк и ниацин способствуют «быстрому удалению» этанола и ацетальдегида, что может уменьшить наличие и тяжесть похмелья.

В общем, наука подтвердила истину - давно известную народам Кавказа: нет ничего лучше с похмелюги чем утром поесть горячий хаш.
Я не буду рассматривать проблему, кто именно это обнаружил и у кто правильнее делает хаш. грузины или армяне (это честь еще одного ВЕЧНОГО ВОПРОСА Чем грузины лучше чем армяне? /правильный ответ: чем армяне/)

И сразу перейду к правильному ответу на центральный вопрос темы к
ПОЭМЕ ПРО ХАШ (источник здесь)



Хаш это Песня..Хаш-это культ и священодейство
Не хочу вдаваться в споры по поводу того где же родина и как готовить любимое блюда Кавказа и кавказцев, но хочу вспомнить как это происходило когда-то давно, в нашем городе....

Ранним- ранним осенним или зимним утром
Когда вся природа отдыхает, солнца не видно, а небо серое, в вечных облаках
Когда в Сухуми так сыро, что холод как будто доходит до костей, а в воздухе, словно кто-то из брызгалки для белья, развеял миллиарды мелких росинок..
Воздух смешанный с мельчайшими каплями мороси вкупе с отсутствием солнца
Представляет довольную унылую пору в сравнении с огнями жаром лета
Приходишь есть хаши
Маленькое помещение кафе, которое давно стало храмом для тех, кто уже давно, сделал из обычного на первый взгляд блюда, культ...
Алтарь- это стол покрытый клеёнкой с рисунком шотландка...
Низкий свет.заменяющий пламя свечей в храме
Сидя за столом он освещает то, ради чего все пришли сюда, а лица священнодействующих за алтарем не видны..Отраженный от поверхности стола,он слегка подчеркивает, с двухдневными щетинами, лица...
Садишься за стол.
Пред тобой огромная тарелка с дымящимся блюдом золотого цвета
Посредине тарелки- толстый кусок говяжьего мосла, на котором покоится словно выброшенный штормом на скалу верху белым брюхом скат, лежит кусок рубца... Клубами поднимается в непрогревшейся еще комнате пар от тарелки с обжигающим варевом золотого цвета.
На столе -хлебница с парой-тройкой горячих, с пылу-жару лепешек лаваша...
Рядом- небольшая пиалушка с растертой чесночной подливой...
Чуть поодаль -горчица..Она такая ядреная, что если насморк или простуда, то отпробовав на кончике ножа этот продукт, оставляешь без работы терапевта и аптеки...А ведь тогда не знали васаби
Начинается вкушение...
Да да..Именно так.. Настоящее священнодейство с какими-то практически ритуальными действиями..Как японская чайная церемония, хотя сидящие мало чем напоминают самураев
За столом все почему-то молчат..Это видимо часть ритуала, дабы своими голосами не отвлечь священный дух, который вскоре должен войти в бренные тела сухумских "самураев", собравшихся за столом...
Во главе стола-чаша Грааля..На деревянной подставке кастрюля с ним..Он словно вулкан, испускающий пары перед извержением...
Вот встает один из священствующих..Берет за одной рукой половник, другой, скомканным небольшим полотенцем,дабы не обжечься за ручку чаши Грааля...Медленно перемешав, берет свободной рукой подаваемые тарелки и с небольшой высоты, не отдавая жара варева прохладе комнаты, наливает блюдо
Каждый из священствующих берет горячую тарелку двумя руками и садится на старый крепкий, потемневший от времени деревянный стул
Потом начинается следующий этап священнодействия
Каждый из сидящих берет чайной ложкой из пиалушки небольшое количество чесночного раствора и наливает её к себе в тарелку
Следующий шаг...Горчица..Небольшая стеклянная баночка..В ней позолоченная маленькая ложечка...Одна ложка, вторая, третья..Кто-то делает еще пару ложек горчицы..У каждого свой вкус..
Мерно суповой ложкой размешиваем золотой бульон ...Цвет слегка мутнеет, и в поднимающемся паре начинают петь ароматы чесночка..Чуть-чуть..Тонким мазком...Готово...
Разом четыре руки потянулись к хлебнице...Горячий лаваш греет промерзшие руки..
Начинаем есть..Горячим водопадом хаш низвергается вниз, обогревая пустой желудок ... Хорошо..Пошла вторая..Ух отлично...Третья..Прелесть
Вдруг, среди постукиваний ложек о дно-голос: Ну что?По маленькой?
И под одобрительный гул, чья-то рука берет стоящий посредине стола графинчик с водкой..Видно что она хорошо охлаждена...
Рука начинает по кругу обходить маленькие пузатые рюмочки, изливая в них открытие Менделеева....
Короткий тост, звон рюмок и их одержимое уходит вслед хашу...
Графинчик пустеет чуть раньше, чем содержимое тарелок...За мокрыми от мелкого дождя окнами, начинает светать...
Посетители медленно поднимаются из-за стола, и тихо переговариваясь друг с другом, не спеша выходят из кафе..Священнодействие завершено..
Едем домой..Спать...И это будет самый наверное самый сладкий сон...

жизнь, культура, еда, Грузия

Previous post Next post
Up