ВВС Ученые проанализировали химический состав бивня шерстистого мамонта, чтобы определить, сколько он прошел за свою жизнь.
Шерстистые мамонты - родственники сегодняшних слонов, населявшие северные широты в плейстоцене.
Исследование помогает понять, насколько подвижными были эти древние существа.
"Неясно, была ли это сезонная миграция, но этот мамонт прошел приличное расстояние", - сказал один из авторов работы доктор Мэтью Вуллер из университета Аляски в Фэрбенксе. - В разные периоды жизни он посетил многие районы Аляски, что довольно удивительно, если представить, насколько велика эта территория".
Бивни мамонта напоминают древесные кольца - в том смысле, что по ним можно прочитать историю жизни животного. Кроме того, некоторые химические элементы, попавшие в бивни при жизни животного, могут служить географическими указателями тех мест, в которых оно побывало. По этим данным, исследователи выяснили историю путешествий самца мамонта, который жил 17 тысяч лет назад на Аляске. Его останки были найдены возле горного хребта Брукс на севере штата.
Расколотый пополам бивень на базе изучения стабильных изотопов на Аляске. Синяя краска использовалась для выявления линий роста
Бивни мамонтов нарастали слоями в течение всей жизни животного. Если разрезать бивень по длине, они выглядят как вложенные друг в друга рожки для мороженого, описывая хронологию жизни их владельца.
Исследователи получили представление о путешествии мамонта, изучая различные изотопы химических элементов стронция и кислорода, содержащихся в полутораметровом бивне. Затем их сопоставили с картами, предсказывающими распределение изотопов на территории Аляски.
Оказалось, что за 28 лет жизни на планете мамонт преодолел 70 тысяч км. Для сравнения, протяжённость экватора - 40 тысяч км.
Исследование также указывает на возможные причины исчезновения мамонтов. Для животных, которые населяли столь большие площади, вторжение лесов на травянистые равнины - естественную среду обитания мамонтов, - к концу последнего ледникового периода представляло дополнительные сложности. Мамонтам стало сложнее добывать пищу, зато на них самих чаще стали охотиться хищники.
Конечно отдельная проблема в какой степени главным из этих хищников,ответственным за исчезновение гигантской фауны Америки оказался человек.
Распространено заблуждение, что человек начал разрушать природу только в 20-м веке. "Кочевника называют сыном пустыни, но правильней было бы называть его ее отцом" -проницательно заметил один географ. Конечно именно в зонах малой устойчивости экосистем, зонам, в которых разрушить хрупкое равновесие особенно легко, к которым как раз и относятся полупустыни и тундра, появление нового высшего хищника с очень широким спектром охотничьих "интересов" и ослабленным ощущением природы, более того - склонного противопоставлять себя природе, - да появление такого существа могло оказаться особенно разрушительным.
Хотя в "деле об истреблении мегафауны" для обвинительного заключения все еще недостаточно убедительных доказательств. Хотя в изолятах, куда человеку был затруднен доступ, вымирание мегафауны случилось на тысячи лет позже и обычно после все же состоявшегося прихода человека.