Современный мир никак не может справиться с пандемией COVID-19 и еще в течение долгого времени будет бороться с ее последствиями, а появление новой неопознанной болезни может полностью уничтожить человечество, пишет
Financial Times Действительно, ученые предупреждают о том, что угроза новой пандемии имеет все шансы стать реальной. Считается, что группа коронавирусов веками «циркулирует» у летучих мышей, но только в последнее время эти болезни стали переходить от животных к людям. Например, ВИЧ, вирус Эбола и вирус Зика также перешли к людям именно от животных.
Ученые предполагают, что причина этого заключается в двух тенденциях: быстрый процесс глобализации и слишком тесное взаимодействие человека с природой. Это означает, что вспышки новых болезней могут возникать регулярно, если люди не пересмотрят свой образ жизни.
«Нет ничего удивительного в том, что мир стал жертвой пандемии коронавируса. Уже давно известно, что причиной многих болезней у людей есть передача возбудителей инфекции от животных», - говорит профессор Гарвардского университета Аарон Бернштейн. Профессор также объяснил, что это происходит в результате масштабной вырубки лесов и глобальной торговли дикими животными.
«Мы - неотъемлемая часть природы, поэтому взаимодействия не избежать. Но если люди зайдут слишком далеко в этом взаимодействии, в таком случае нас ждут трагические последствия», - добавляет Бернштейн.
«Потребительское» отношение людей к природе и массовая вырубка лесов является крупнейшим двигателем возникновения заболеваний. Строительство дорог, предназначенных для транспортировки древесины, открыло доступ к новым территориям дикой природы, куда ранее не ступала нога человека.
Животные, которые раньше жили на этих территориях, были вынуждены искать новые места обитания, а это стало возможностью для распространения возбудителей инфекции между различными биологическими видами, включая человека.
Сначала представители сферы здравоохранения Китая думали, что причиной COVID-19 было мясо животного на продовольственном рынке в Ухане. Новые данные свидетельствуют о том, что вирус возник в другом месте, но количество людей, заболевших после посещения Уханя, показывает, что продовольственный рынок сыграл решающую роль в распространении болезни, считают эксперты.
Опыт показывает, что коронавирусы часто распространяются именно на территории подобных рынков, поэтому, вполне закономерно, что рынок в Ухане стал центром распространения болезни.
Тогда как вырубка лесов и торговля «продуктами дикой природы» является причиной передачи инфекционных возбудителей от животных к людям, глобализация и большое количество населения в городах способны превратить локальные вспышки болезни на пандемию.
Еще пятьдесят лет назад COVID-19 не смог бы так быстро перейти из Уханя к остальному миру. У жителей города Ухань тогда еще не было ни средств, ни возможности путешествовать. Аэропорт построили в 1995 году, а международные рейсы стартовали лишь с 2000 года.
Поскольку остановить процесс глобализации вряд ли возможно, ученые считают, что в таком случае стоит сосредоточить все силы на развитии инфраструктуры здравоохранения и улучшить систему мониторинга заболеваний.
Если учесть частоту возникновения новых заболеваний и проследить за модификациями в экосистемах вследствие климатических изменений, можно предположить, что количество болезней будет только расти.
И да - нас стало слишком много и концентрация на очень малых площадях большинства населения плюс активнейшая связь между этими точками и регулярные перемещения между ними больших людских масс - мы просто идеальный объект питания для микробов и вирусов.
И пандемии должны все более учащаться - и просто в силу случайных причин - среди них должны оказаться весьма убийственные. Если говорить образно - природа от нас защищается,но учитывая насколько мы удобны как среда размножения, и к тому же сред с ослабленным иммунным ответом из-за выхода из-под жестокой но защиты естественного отбора - можно только удивляться почему нас не косят эпидемии до сих пор.
Но мне кажется, что в близком будущем природа сделает попытки исправить свое упущение