Вокруг трубы

Dec 16, 2019 12:56


Новость о переговорах в Вене почему-то ускользнула от внимания украинских СМИ, может Париж и дело Шеремета все заглушили, - не берусь сказать. Но вот Анатолий Несмиян откликнулся

Оригинал взят у el_murid в Переговоры в Вене

В Вене завершился очередной раунд переговоров Газпрома и Нафтогаза по транзиту газа через территорию Украины. Украинская делегация оценивает их оптимистично, российская вообще никак. Что, скорее всего, говорит о вынужденных уступках именно Газпрома относительно недавних жестких заявлений с его стороны.

Переговоры будут продолжены, но уже можно предположить, что ранее названный срок в один год, на котором настаивала Москва, уже не будет обсуждаться - речь идет о 3-5-летнем контракте, и основным вопросом является вопрос объемов. Позиция Киева вполне очевидна - он требует гарантированных минимальных объемов прокачки, для Газпрома важно добиться "плавающего" или свободного графика транзита, чтобы по мере ввода в строй мощностей Турецкого и Северного потока-2 постепенно уменьшать объемы транзита через Украину.
Европа, скорее, склонна поддерживать украинский вариант с гарантированными объемами, так как это создает резервные мощности на альтернативных маршрутах, а это в свою очередь, увеличивает устойчивость всей системы поставок из России.

Газпрому деваться особо некуда - сроки ввода в строй Турецкого потока и СП-2 уже никто не пытается прогнозировать, ясно, что в лучшем случае произойдет парадное открытие, а вводить в строй и выводить системы на штатный режим работы будут еще очень долго - от года и дальше. И главное - система СП-2 находится под Третьим энергопакетом, так что пока можно рассчитывать лишь на половинную мощность ее работы. Без украинского транзита даже после выхода на проектные параметры уже не обойтись. Все предыдущие заявления Кремля провалены, отказаться от украинского маршрута уже невозможно даже в теории.

В долгосрочной перспективе это означает, что все расчеты по окупаемости новых систем можно смело выбрасывать - недозагрузка мощностей однозначно сдвигает сроки, а вообще-то говоря, ставит под сомнение возможность даже в отдаленном будущем окупить эти гиперстройки. Впрочем, нужные люди уже заработали на их строительстве, а убытки оплатят российские граждане - тем же повышением тарифов на газ. На экономику проектов кремлевским плевать, но вот престиж - да, он страдает. И это неприятно.

Сегодня сведения о переговорах в Вене и их оценку опубликовал НВ-Бизнес Об этой информации могу сказать лишь одно: если краткость - сестра таланта, то точно - троюродная. Вот сообщение

За две недели до истечения 10-летнего контракта на транзит газа с Россией, отчеты пятничной встречи «Газпрома» и «Нафтогаза» в Вене указывают на то, что «Нафтогаз» продлит объемы бронирования до 31 декабря. Российские источники сообщают, что обе стороны достигли соглашения и это вызвало падение цен на газ за 20 минут в эту пятницу. Эта информация пока не подтвердилась.

Кроме краткости, я достоинств в нем не вижу. Зато весьма подробно излагает ситуацию Лента.ру

В психологии различают пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия - и уже потом принятие. По всем признакам, «Газпром» во взаимоотношениях с Украиной находится на стадии торга. В 2014 году в компании были уверены, что «Нафтогаз» не сможет прожить без российского газа, что скоро он прибежит подписывать любое соглашение и отдаст, так или иначе, все долги, как это случилось в 2006-м и 2009 годах. После поражения в Стокгольме началась стадия гнева, о чем свидетельствует желание немедленно разорвать контракты. Этой осенью российский концерн прекратил вспоминать, что Украина была ему должна за поставленный газ. Теперь «Газпром» и высшее руководство страны просят Украину только отказаться от решения Стокгольмского суда, отозвать все иски и претензии, взамен предлагая прямые поставки газа со скидкой 20-25 процентов и сохранение транзита.

Впрочем, Россия настаивает на годичном продлении контракта на транзит, надеясь выиграть время, а Украина требует выгодного для себя десятилетнего соглашения. И предложенная скидка ее не устраивает. «Газ из России и так должен быть на 20-25 процентов дешевле, чем газ из Европы, поскольку "Газпром" при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу. То есть 20-25 процентов - это нормальная цена, следствием которой может быть снижение доходов Украины от транзита», - объясняет Витренко. В «Нафтогазе» требуют больше плюсов и указывают, что остановка транзита не так и страшна, ведь компания наладила реверсные поставки и скопила в своих хранилищах рекордное количество газа, достаточное для того, чтобы пережить зиму.

«Чушь и сапоги всмятку», - так описал возможность украинского реверса при отсутствии транзита газа Путин. Эмоциональность этих слов разительно отличается от того, как российский лидер говорил о прекращении транзита в начале 2019 года. Тогда он объяснял, что Москва хочет загрузить все три «потока», но потребность Европы в газе так велика, что, может быть, и Украине что-то достанется. Теперь, даже при таком количестве противоречий во время переговоров, - обещание сохранить транзит.

По остаточному принципу о транзите через Украину говорили и в «Газпроме». «Текущий контракт ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны, продлеваться не будет», - утверждал председатель правления компании Александр Медведев в апреле 2018 года. Ранее Украину просили обосновать экономическую выгоду транзита, теперь уже Россия возмущается слишком высокими ставками, а Киев предлагает доказать, что другой маршрут будет дешевле.

На начало осени совокупный долг «Газпрома» составил 2,56 триллиона рублей (40 миллиардов долларов). Компания решила перейти к практике замещения долга новыми займами и в разы увеличила их объем. Во многом заимствования росли за счет крупных проектов газопроводов. Вот только заложенные будущие доходы могут оказаться значительно меньше ожидаемых. Так, ЕС пытается уменьшить мощность «Северного потока-2» в два раза, а «Турецкому потоку» угрожает Южный газовый коридор из Азербайджана, после ввода которого поставки в Турцию за полгода упали в полтора раза.

Под конец 2019 года ситуация выглядит так, словно «Газпром» пытается не потерять лицо и ради этого готов на многое. Например, компенсировать невозможность выпустить ценные бумаги в Европе продажей акций с большой скидкой. Ведь после всех насмешек и громких слов оплата штрафа «Нафтогазу» будет выглядеть как позор, но и остановка транзита чревата судебными претензиями, тем более что отношения России и Европы сейчас гораздо хуже, чем в 2009 году. До завершения действующего контракта остается меньше месяца, поэтому переговоры надо проводить быстро.

По всей видимости, Украина готова уступить, только если получит большую скидку на газ для себя, что можно подать как ту самую компенсацию за решение в Стокгольме, и долгосрочный транзитный контракт на своих условиях - то есть с гарантией объема прокачки. Тогда российские «потоки» окажутся загруженными не в полную силу, что ставит под вопрос их окупаемость. «Газпром», похоже, готов пойти на принцип, вот только ущерб для страны - как тактический, так и стратегический - уже сейчас выглядит очень серьезным.

Возможно я не все понял правильно в статье из Ленты,но мне кажется что после всех рассуждений вывод у них примерно такой же как и у Мюрида, хотя статья Ленты написана до переговоров в Вене.

Это означает, что принципиальных сдвигов в позициях Вена не принесла, и великому ГАЗПРОМу в споре с маленькой,но гордой птичкой НАФТОГАЗа придется таки давить тормоз, И идти на существенные уступки. и Договор о транзит подписатьгода на 4, а что будет поздже - ну этого сегодня никто не знает.

Поди узнай, каким будет "путин" через 4 года...

И да -многомиллиардные трубы за деньги российского налогоплательщика окупаться будут очень и очень долго. Но ведь честь дороже, нес па?

Газпром, Лента, Мюрид, Нафтогаз, договоры

Previous post Next post
Up