Приезд президента Франции на форум в Петербург уже сам по себе был серьезным поводом и для анализа, и для пересудов.
Ну а уж то, как о себя там повел, как подпевал "дорогому Владимиру", - конечно же открыло шлюзы.
Но мне хочется познакомить читателей с
редакционным материалом ГРАНЕЙ.ру (запрещены в России). При всем известной политической позиции сайта, материал интересен подборкой французских комментариев, хотя я понимаю тенденциозность их отбора
Поездка Эмманюэля Макрона в Петербург превзошла самые смелые ожидания "путинферштееров". Французская делегация на Петербургском экономическом форуме вела себя так, будто и не было высылки главы Business France в конце марта. Макрон осыпал Путина комплиментами и восторженными цитатами из русской классики в тот самый момент, когда Россию окончательно объявили виновной в уничтожении пассажирского самолета.
И вот уже российское посольство в Лондоне советует британской стороне "поучиться у своих французских коллег".
По просьбе "Граней" итоги визита комментируют французские политологи.
Франсуаза Том, французский историк, профессор Сорбонны, автор книги "Понять путинизм":
В чем состоят намерения Кремля? Петербургский саммит в этом отношении был очень показательным. Намерения эти, в общем-то, не менялись с 1949 года: выгнать американцев из Европы. Внешнюю политику Москвы непоследовательной не назовешь. Кремль потому и поддержал Трампа, что понимал: его избрание посеет раздор в НАТО. И вот эта политика начинает приносить плоды. В Петербурге Путин пытался вбить клин между европейцами и Вашингтоном.
К сожалению, европейцы не понимают, что в глазах Кремля европейские страны не являются политическим субъектом. Кремль ведет борьбу с Америкой за Европу. В его имперском восприятии США - соперник, а Европа - поле битвы. Если американцы уйдут из Европы, их место займет Россия. Именно это сказал Путин: "Не волнуйтесь, мы обеспечим вашу безопасность". Тут он изложил суть своей политики. У России огромная армия и полиция, а Европа до сих пор не обзавелась собственной системой безопасности.
Для путинского режима единственный вариант выживания - вовлечь Европу в российскую орбиту. Это позволило бы решить проблемы, связанные с экономическим и технологическим отставанием России. Если этот проект провалится, режим Путина обречен.
Но выигрыш Путина от питерского саммита пока скорее психологический. Европейцы почувствовали угрозу. Так что речь идет о символической победе: можно говорить, что Россия не в изоляции, можно говорить об антитрамповском фронте. Все это помогает временно стабилизировать путинский режим.
Филипп де Лара, философ, политолог, профессор университета Пантеон-Ассас:
Я испытываю огромное разочарование и даже гнев, поскольку то, что произошло во время этого визита, полностью противоречит тому, как Макрон намеревался скорректировать европейский курс в отношении России. Я-то думал, что Макрон понимает: России бесполезно потворствовать - наоборот, эффективен язык силы.
Я полагаю, что Макрон хотел что-то выторговать по иранской ядерной сделке и сирийскому урегулированию, но с Россией этот расчет неверен, поскольку Путин все время лжет и не соблюдает своих обязательств. Любые договоренности он будет соблюдать или нарушать в зависимости от собственной выгоды, а не потому, что связан словом государственного деятеля.
Макрон любит зрелищность, в политике очень важна символическая репрезентация, и он ею идеально владеет - но тут Путин его переиграл.
Экономическое сотрудничество с Россией - это чечевичная похлебка. И если бизнес-сделки с Китаем, во многом аморальные, хотя бы приносят много денег, то какого обогащения можно ожидать от сближения с Россией, учитывая состояние ее экономики, да еще в условиях санкций?
Германия сдала позиции из-за сложностей с формированием правящей коалиции и своей вовлеченности в проект "Северный поток - 2". В Италии заключен коалиционный договор с максимально туманными формулировками, и лишь одна вещь сказана четко: Россия - наш друг. В этом контексте Макрон, после своего избрания ставший де-факто лидером ЕС, должен был в Петербурге представлять Европу.
Судя по эмоциональности реакции, либеральная Европа надеялась на Макрона. А Макрон смотрит на настроения избирателей, а не либеральных интелей. И отсюда глубина разочарования.
Однако же в Италии избрали партии, которые открыто враждебны Брюсселю, а другом считают Россию. О Венгрии и Польше нечего и напоминать - там антиевропейцы давно у власти. И Макрон отслеживает именно эти тенденции, потому что именно такова сегодня Европа, лидером которой хочет стать Макрон
И мы просто обязаны вспомнить Брехта : Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада
Однако похищение Европы еще далеко не состоялось, и битва только начинается.