Шаг вперед, два шага назад

Apr 11, 2018 13:52


В среду, 11 апреля обнародован доклад «Дома Свободы» (
) под названием «Страны в переходном периоде 2018. Противостояние нелиберализму»

Международная неправительственная организация «Дом Свободы» (Freedom House) отмечает, что в 2018 году зарегистрирован наибольший спад показателей демократических процессов за всю 23-летнюю историю исследования положения в странах в переходном периоде. 19 из 29 стран, проанализированных в докладе «Дома Свободы», показали, что уровень развития демократии в 2018 году снизился. Уже второй год подряд авторы доклада констатируют, что, среди этих стран наблюдается больше консолидированных авторитарных режимов (Consolidated Authoritarian Regimes), чем консолидированных демократий (Consolidated Democracies).

Об этом говорится в обнародованном в среду «Домом Свободы» ежегодном докладе под названием Nations in Transit 2018 Confronting Illiberalism.

«Политика нелиберальной демократии становится новой нормой в Европе», - заявил президент Freedom House Майкл Абрамовитц. /Нелиберальная демократия - тип государственного устройства, в которых власть, полученная на легальных выборах, сохраняет видимость демократии, но систематически демонтирует систему сдержек и противовесов - ред./

Он говорит, что направляемые правительством клеветнические кампании, которые направлены против организаций гражданского общества, журналистов и политической оппозиции, давно бытуют в России и Центральной Азии, но они все чаще применяются в целом регионе. Это уже не проблема, которая характерна для одной или двух стран. Для защиты демократии, лидеры должны противодействовать нападениям на демократические принципы, в частности, когда эти нападения совершаются недалеко от дома », - заявил Абрамовитц.

«То, что происходит в Центральной и Восточной Европе нельзя отделить от того, что происходит в Европе в целом», - добавил он. «Никто не защищен отраспространения нелиберальных идей», - подчеркнул президент Freedom House.

Что касается Украины, авторы доклада отмечают, что впервые со времени революции 2014 года, зарегистрировано спад показателей демократических процессов. Продолжение управляемого Россией конфликта на востоке страны, украинские политики пользуются чувствами патриотизма, чтобы нападать на неправительственные организации и журналистов, обвиняя их в подрыве военных усилий.

«Нападки на гражданское общество и политических оппонентов взорвали движущую силу процесса реформ в Украине», - отметил директор проекта «Страны в переходном периоде» Нейт Шенкан.

Он указал на то, что хотя реформы по децентрализации продолжаются, другие ключевые приоритеты, в том числе меры по борьбе с коррупцией, зашли в тупик. Оконо возможностей для Украины не закрылось, но оно сузилось. Обвинив неправительственные организации и журналистов в антинационализме, политики пытаются исключить из публчного пространства некоторые голоса только потому, что они критикуют правительство, - говорит Шенкан.




Разумеется, наступление на демократию и свободу вполне очевидно, движение в этом направлении наблюдается по всей Европе, особенно в Венгрии, Польше, Италии.
Популисты, более-менее ярко раскрашенные в национальные цвета, получают растущую поддержку населения во многих странах.

Но для такой страны как Украина где демократические традиции слабы а авторитарные сильны, такое движение да еще при наличии военного конфликта может оказаться особенно опасным. Тем более , что на сегодня мы фактически не имеем в стране настоящих политических партий. У нас нет политиков, которые имеют свое четкое ви́денье путей развития Украины, и которые предлагали бы свою версию обществу и таким образом пытались завоевать поддержку избирателей.

У нас все происходит ровно наоборот.
Вот толко что на 5-м канале говорил директор лучшей нашей социологической фирмы КМИС Паниотто. Он утверждает, что они регулярно получают заказы на закрытые опросы практически от всех заметных партий в Украине. И по тем вопросам, которые они просят исследовать вполне очевидны их цели - они желают узнать: а какие именно лозунги и какие обещания желает услышать избиратель? Только это их интересует. А значит все они напишут на знаменах примерно одно и то же и будут состязаться красочности рекламы и в личной яркости политиков, которые будут обещать то, что люди хотят слышать, но не имеют ни малейших намерений эти обещания выполнять.

И по мнению Паниотто это опять сработает, потому что политическая культура меняется очень медленно. Т.е. мы получим все те же лица в Раде, возможно под новыми флагами, и увидим как они меняют флаги с легкостью необыкновенной, и опять рейтинг партий будет определять телевизор - т.е. пять-шесть самых богатых людей в стране будут решать, кто в Раду попадет,а кто нет.

Пока что особых сдвигов в сознании массовом не происходит - мы опять получим Раду миллионеров, которые работают на миллиардеров.

свобода, откат, демократия, ГА

Previous post Next post
Up