О третьем «деле Тимошенко» и портрете Виктора Ющенко

Apr 25, 2011 11:23



Не завершив два первых обвинения, выдвинутых против Тимошенко, Генпрокуратура (ГПУ) выдвинула третье.
Речь идет о газовых контрактах, заключенных Тимошенко в Москве с Путиным в начале 2009 года. Правду сказать, тактика ГПУ выглядит все более и более странной - не доведя до суда одно дело, открывать следующее. Совершенно очевидно - чем более таскают на допросы известного политика, не передавая дела в суд, тем менее население будет верить, что речь идет о наказании за реальные преступления: было бы за что, уже посадили бы. И тем больше подозрений, что и сажать никто не собирается, и дел реально нету, а есть недостойные политические игры, в которых ГПУ используется вместо бейсбольной биты или утюга - да, в лихие 90-е нравы были попроще. И множатся анализы политологов, стремящихся разглядеть за внешней оболочкой тайный смысл происходящего, замысел и умысел команды Януковича.
А ей пора озаботиться смыслами - падение рейтинга ПР на 5% уже в этом году ( докатились до 15,7%, а ведь стартовали как! ведь и 35 было - эх, времена…) становится угрожающим. Конечно, с предвыборным законом еще похимичат, конечно ресурс у власти еще есть и немалый.
Да, ресурс ПОКА есть, а только если упадет поддержка еще на 6-7%, то никакой закон о выборах уже не поможет, разве что совсем их отменить, эти выборы. Тем более удивительными смотрятся маневры ГПУ вокруг Тимошенко.

Наиболее рациональным выглядит предположение, что главной целью является не сама Тимошенко, а подписанный ею договор о долгосрочных ценах на газ. Уже становится ясно - слабеющей экономике Украины такие цены не поднять, за газ платить скоро будет нечем, особенно принимая во внимание амбициозные планы на Евро2012. Ведь запланировано потратить десятки миллиардов из бюджета, а уж сколько запланировано украсть!...а ведь сколько еще украдут сверх плана - тут у нас привычка к перевыполнениям точно сработает. Нет, от этих договоров точно следует отказаться.
Следует, кто спорит. Только вот как это сделать? Не хочет Газпром цены снижать - это факт. И в голову лезут воспоминания - а куда ж Вы, господа хорошие думали, когда в Харькове соглашения подписывали? Ведь это тогда нужно было не сто долларов скидки, а пересмотр формулы просить. Ну сами подумайте - что ж это за соглашения были, объявленные БОЛЬШОЙ ПОБЕДОЙ ЯНУКОВИЧА, если уже через полгода после них начались громкие заявления о необходимости их пересмотра? Значит, сели в лужу в Харькове , и, выходит, оппозиция была права, когда в Раде шашки бросала и головы свои подставляла - лишь бы не дать Харьковские соглашения ратифицировать? Ну, признать это смерти подобно - вот и стараются в очередной раз во всем Юлю обвинить, рассказывая истории про кофе с бутербродами . Т.е. и легитимность договора поставить под сомнение, и с себя вину снять.

Может быть. Только и тут возникают серьезные загадки. Во-первых, привычка все списывать на Юлю уже навязла всем в зубах и вызывает в электорате лишь раздражение, а верить в это могут лишь самые преданные ненавистники Юли, вроде Богословской.
Но есть и во-вторых, и это «во-вторых» выглядит куда основательнее

История вопроса

Давайте вспомним, как разворачивались события в достопамятном декабре 2008 - январе 2009.
Вот поехал Дубина подписывать газовые соглашения в Москву. И после долгих торгов с Миллером сошлись они на цене 235 как базовой на 2009-й год - а было это 30 декабря. И уже взлетел в Борисполе самолет с Юлей - подписывать соглашения и давать интервью, и купаться в свете софитов (а она это любит, ах, как любит!). Думаю, что и совместное интервью с Путиным уже согласовано, по всем раскладам два премьера осознали общую выгоду - бороться со своими президентами. И им обоим нужен успех переговоров и - конечно пиар.
И тут, как снег на голову, - телефонный звонок Дубине. И Дубина отказывается подписывать соглашения!

Путин просто вне себя, таких пощечин он не получал давно. Но буквально через 5 минут в зале переговоров возникает представитель Фирташа - он предлагает выкупить весь украинский газ по 285 (Фирташ об этом еще горько пожалеет). Фирташ, которого впустил на рынок Ющенко посредником ,(а злые языки поговаривают, что отстегивает ему за это Фирташ по 200 миллионов в год, и даже указывают банк на Кипре, куда денежки капают - ох, злые языки страшнее пистолета) Фирташ, которые работает связующим звеном между Ющенко и Януковичем и регулярно топит попытки переговоров Янукович - Тимошенко, этот Фирташ руками Ющенко срывает политическую игру Путина и Тимошенко. Ну, Путин с ним еще поквитается.

Самолет с премьершей разворачивается в воздухе. А Дубина с сердечным приступом попадает на больничную койку. И начинается эпопея по отключению газа, который якобы ворует Украина. Она закончится скандалами в Европе и договором Тимошенко.

Условия договора для Украины жуткие. Скандал гремит, Европа без газа мерзнет и никаких объяснений слышать не хочет, Украина расходует накопленный запас, - время премьера неумолимо сжимается как шагреневая кожа. У нее нет выбора, и она принимает кошмарную формулу цены, по которой цена для Украины рассчитывается как для Италии - как будто от границы Украины газ еще надо прокачать через всю Европу.

Формула цены на газ высокая и возмутительно несправедливая, но Юля получает две компенсации. Первый год на 100 долларов дешевле, это раз. И Фирташа ограбим до нитки, его Путин сдает с потрохами - это два. Росукрэнерго, посредник грабящий Украину и финансирующий конкурентов, Ющенко и Януковича, изгоняется с рынка совсем, а это еще и политические очки - это три. Мало того - Украина получит подарок на 1,7 млрд кубов почти бесплатно, это газ Росукрэнерго хранящийся в наших хранилищах, его Газпром предлагает забрать в обмен на долг Фирташа Газпрому (сейчас Украина в ее жутком состоянии все Фирташу выплатила - на льготы афганцам и пенсионерам денег нет, но для Фирташа нашлись).

Юлька подписывает. Она авантюристка, она верит в себя: сейчас она выкрутится, у нее неплохой плацдарм на выборах - а уж став президентом она соблюдать договор и не подумает. Тут все понятно.

А вот что не понятно. Сейчас ей шьют дело. А ведь у нее козырь в рукаве - звонок Дубине. Абсолютно понятно, кто звонил - звонил Ющенко. Только президент может приказ премьера отменить. И более того - есть интерес Фирташа, а Фирташ финансирует и Ющенко, и Януковича. И стоит Юльке о том сказать….

Но она молчит. И Кузьмин, и Янукович не сомневаются, что она и будет молчать. А почему? Почему, когда вот он пиар, любимый пиар Юльки, пиар с разоблачением двух Витьков, дружными усилиями отстранивших ее от власти.
А она ни слова. И тут загадка кроется, вам не кажется господа, что тут загадка?

Мало того, чтобы проводить операцию по переводу стрелок на Юльку, нужно быть уверенным на сто процентов - она не заговорит.
Вот в этом-то и есть "во-вторых" - а откуда такая уверенность у власти?
Согласитесь, что это загадка.
Но чтобы ее разгадать придется ее на время оставить и перейти к другому вопросу, заявленному в названии, - рассмотреть некие качества Виктора Андреевича Ющенко - президента и человека. Потому что именно там, как мне кажется, кроется разгадка.

Виктор Ющенко - штрихи к портрету

Ющенко и до президенства позиционировал себя не столько как управленец, сколько как идеолог, учитель и моральный авторитет. Человек, прозревающий пути, и ведущий по ним ослепший под гнетом Империи народ, даже и вопреки воле этого самого народа. В общем, лидер Моисеева типа по классификации Макса Вебера.
Привычка к длинным и слабосвязанным рассуждениям о народе и ценностях прекрасно укладывалась в этот образ, а косноязычие и впрямь заставляло вспомнить заику-Моисея.
Я наблюдал за ним долго, если не вблизи - лично не общались, - то со средней дистанции, и пришел к определенным выводам, которые попробую сейчас изложить

1. Убеждения.

Вопреки всему, что многократно описывалось, длинным речам о народе и ценностях, и не менее длинным анализам по этому поводу политологов (и еще более длинным писаниям пропагандистов всех мастей), Ющенко вовсе не идеолог. Это расчетливо выбранная позиция, маска - как и положено профессиональному политикану.
Нет, идеология и убеждения у Ющенко безусловно есть, и это очень прочные убеждения, практически влияющие на его политические решения.
Вот только убеждения эти отнюдь не националистические, как это слово ни понимай.

Националист - человек, высшей ценностью считающий нацию, понимаемую как совокупность сограждан, политическую нацию /так понимается этот термин современной наукой/. Именно в этом смысле националистами были де Голль, Тэтчер или Рейган.
Нередко в наших палестинах националистов путают с теми, кто понимает нацию как этнос, а главными признаками считает родственность по этническому происхождению, по крови. Дихотомию «кровь или почва» описывает Дугин в таких выражениях: "Выбор между кровью и почвой - основной при создании любого государства. Либо оно формируется по признаку крови, по принципу этнической исключительности, и тогда избранная нация живет среди врагов; либо превалирует не родственная кровь, а общая почва. Имеется в виду единство интересов всех народов, живущих на одной территории» . Выбор в пользу крови определяет не национализм, а нацизм.

И наконец есть третий вариант - главной ценностью объявляется не совокупность граждан государства, а само государство - это государственники, патриоты.

Ющенко старался позиционировать себя как именно националиста, правда при этом подчеркивая примат украинского этноса. Но это неправда. Подлинная идеология Ющенко, то что соответствует его глубочайшему внутреннему убеждению, то, что определяет его взгляды и поступки и во многом его политику - это элитаризм (антипод эгалитаризма). Т.е. для него «люди» - это обладатели определенного высокого статуса (депутат, чиновник высокого ранга, мультимиллионер), это элита. Все остальные - вообще не люди, это мусор, причем убежденность в этом у Ющенко глубочайшей нутряной природы. Важны и интересны лишь избранные, элита, по отношению к остальным все возможно и все допустимо.
Разумеется ни о каком национализме при подобных взглядах и речи быть не может - какое значение может иметь нация, когда важны лишь Избранные?
Однако для попадания во власть некая идеология была нужна. Когда он шел к власти, то позиции «государственников» и «обслуги олигархов» были уже заняты, равно как и радетелей о народе (Юля и левые). Ему нужна была ниша и нужен был броский лозунг. Он стал «националистом», и нельзя сказать, чтоб это было чистой воды лицемерие.
Нет идеи вышиванкового народничества, глечики и шароварщина ему конечно не чужды, он все же из села, хотя его язык скорее суржик, чем украинский. Но в принципе мог бы стать и государственником и кем-нибудь другим - лишь бы это обещало успех.
Важно иное. Важно то, что любой донецкий мультимиллионер ему бесконечно ближе рядового инженера в вышиванке. Идеология - всего лишь личина, оболочка на продажу, упаковка, без которой политика не "продашь" электорату. А вот элитаризм - реальная вера и модус вивенди.
Стоит вспомнить с каким непередаваемым презрением и чванством он обращался даже не с обычными людьми - с депутатами от НУ: «Хто ви такі, ну скажіть мені, хто ви такі? Я підібрав вас на смітнику». А его обращение с журналистом, который посмел зацепить его сына?
Всякого высокопоставленного чиновника окружает многочисленная обслуга: охранники, повара, горничные, и т.п. Мне довелось поинтересоваться, как с ними обращался народный президент: этот уровень - даже не хамства, а искреннего непонимания, что перед тобой тоже человек - меня буквально потряс.
Но это так - персонал для Ющенко - не люди.
Ну а что касается государственника, скажу так - когда в государстве кризис, не может патриот приводить вора к госкормушке по согласованию с главой чужого государства. И делить с этим вором и чужим президентом украденное у своего народа.
Ни националист, ни патриот так поступать не может. А вот элитарист может, ибо своих он не обижал, а народ это быдло.
Потому и никого из противников не посадил. Даже мысль, что человек элиты появится перед обычным судом и будет опозорен перед быдлом ему не нравилась. Да и себе спокойнее. Никто из людей не пострадал, никто не может иметь к нему личных претензий. А быдло не в счет.

2. Черты политика

Очень хладнокровен и расчетлив. Умеет внушать доверие. Сумел собрать вокруг селя и объединить наших демократов перед выборами 2004. Не любит действовать сгоряча, хотя далеко не трус. Планы строит порой очень длинные, при этом ни с кем ими не делится, так что порой даже ближайшее окружение не очень понимает, к чему стремится лидер.
Главные недостатки - ленив и слишком презирает противников, из-за этого случается неприятности. Организатор неважный, указания страдают расплывчатостью. Ну и население вообще не считает за людей - а это рано или поздно всплывает и сказывается на длинной дистанции, особенно при нахождении на высшей ступени власти. Потому как политик рос в премьерстве и рос в оппозиции, но быстро сдулся в президентах. Слишком явным стало презрение и к народу, и к соратникам и к прессе. А люди любят, чтобы их уважали.
И нежелание что-либо делать для страны или хотя бы для соратников - озабочен был только и исключительно собой. А бездельников не уважают

Получил репутацию политика слабого, лопуха и лоха - особенно в представлении враждебного электората. Это мифы, они не отвечают действительности. Ибо в противостоянии с далеко не слабым Кучмой проявил и выдержку и стойкость - борясь за свои интересы. И когда реальной стала угроза, что у Януковича будет конституционное большинство в Раде сумел проявить и настойчивость и силу - и добился таки роспуска ВР (а Янукович скис, как и в 2004).

А что касается лопух и лох…Этот лопух и лох позаботился о своем будущем много лучше Кучмы, жесткого прагматика и опытнейшего номенклатурщика Кучмы, так искушенного в партийных и придворных интригах. Вот Кучма, Януковича выдвинувший в преемники, ходит сейчас на допросы в ГПУ. А вечный враг Федарыча - Ющенко, нацик и фашик Ющенко, ненависть к которому раздували годами - спокойно наблюдает за всем этим с государственной дачи. На которую уже давно не имеет права.

Во-первых - никого влиятельного не посадил, никто из противников даже в бизнесе ущемлен не был. Пусть это его вИденье мира - но по факту ему сегодня некого бояться. Ибо олигархи при нем стали только богаче. А Януковичу помог президентом стать. Кивалову - орден, и Потебеньку - тоже. И коммунистов не обидел
Правда есть одно исключенье - Юля. Эта знает о нем все - и ненавидит всей душой. Ибо он чуть ли не единственный, кто сумел предать её (всех остальных она предавала первой).

И вот тут мы возвращаемся к нашей загадке. Юля ненавидит, все знает, знает, кто НА САМОМ ДЕЛЕ должен бы ответить - и за срыв переговоров в декабре 2008, и за несообразную формулу января 2009 - за все. И Янукович знает, и знает, что знает Юля.
Но юля молчит - хотя вот он, шикарный пиар и разоблачение скрытого союза вроде бы непримиримых врагов - договорившихся за спиной свих избирателей.
Я вижу лишь один возможный ответ на эту загадку. Наш честный идеолог и патриот Украины, наш слабак и простак, лох и лопух позаботился о своей безопасности. У нашего лопуха, лоха и скромняги такой компромат и на Юлю, и на Янука, и на ГПУ, и на суды, что только тронь - и мало никому не покажется.
Я других объяснений не вижу. И Президент, разваливший свою партию, рассорившийся с Вашингтоном и Брюсселем, расстроивший переговоры по газу с Москвой (ДВАЖДЫ!! И при Дубине, и при Ивченко!), впустивший на рынок Росукрэнерго, по сути преступник и предатель национальных интересов, дискредитировавший демократию и национальные идеи в Украине, а саму Украину - во всем мире - аот этот президент ни Юльку, ни Януковича не боится. Скорее уж наоборот.
Значит они все его побаиваются, и, думаю, правильно делают. Это вам не Кучма. Он не о стране пекся - прежде всего о себе. И тут не ленился и действовал хладнокровно, а план рассчитал еще в 2005-м, он вообще человеку длинных планов.
Главное в этом политике - забота о себе и о семье, все остальное -вторично.

И опять о суде

Вот потому и выставили Тимошенко на этот суд, и пытаются в очередной раз свои провалы списать на нее. Ибо убеждены, что на Ющенко сослаться она не может, а без этого позиция ее очень уязвима.

Что из того выйдет - будущее покажет. Но вот то, что громких разоблачений от Юли пока что не слышно, а повод, причем шикарный повод просто валяется под ногами, наводит меня на грустные размышления - кого же мы таки избрали в 2004-м?
А кого - в 2009-м? При всей моей нелюбви к Тимошенко и как к политику, и как к человеку, смотрятся наши Витьки не очень. И финансировал их Фирташ, отдавая лишь долю того, что украл у страны. Воровал у страны и делился с Витьками. Ну он-то молодец, а вот герои и любимцы электората смотрятся неважно. И уже второй президент пытается Тимошенко в тюрьму усадить (при непротивлении Ющенко) - способ на мой взгляд вообще не очень, ну а как средство борьбы с женщиной - и подавно.
Ну, что ж поделаешь...
Если лидер страны избирается по династическому принципу, то волей случая может получиться и так, что он в нравственно и интеллектуально много выше своего народа - история такие случаи знает.
Но вот при демократии Президент есть портрет нации, иногда нескоько приглаженый, иногда подчеркнуто правдивый - но портрет, зеркало...
Вот тогда, при демократии, и выясняется, что не может стать президентом страны человек, употребляющий в речи слово "отнюдь". А вот с семью классами и двумя ходками - вполне может. В нашей стране - запросто.
И именно от него, с его прошлым и его дворцом в Межгорье напряженно ждет страна эффективной борьбы с коррупцией. От него и близких ему людей: Ахметова, Коломойского, Фирташа, Енакиевского(Иванющенко), Колесникова, Клюева, Бойко, Присяжнюка... Именно от этих - кристальной честности людей, за коих и проголосовал народ Украины

На зеркало неча пенять, коли рожа крива
Previous post Next post
Up