А нас опять понуждают к баррикадам

Mar 09, 2018 08:37

Демонтаж палаток на Грушевского напоминает зиму 2014-го

Государство - это я?

Думаю, это настоящее искусство - уверенно и гармонично жить в государстве, не имея при этом нормального правовой и социальной защиты. Сосуществование с государством вообще - вещь капризная и противоречива. Оно, сосуществование, требует немалых душевных усилий и сердечных ресурсов. Хорошо, когда у тебя есть достаточно оснований чувствовать доверие и уважение к государству, в котором выпало получить гражданство. Хорошо, когда официальные структуры не вызывают у тебя чувство стыда. Хорошо, когда у тебя нет ни одного внутреннего конфликта с запущенной кем-то государственной машиной.
В противном случае все это так или иначе приводит к неврозам и комплексам. В противном случае вообще не следует ждать ничего хорошего, пишет для "Радио Свобода" Сергей Жадан.

Как у нас было до 14-го? У нас, в смысле, у тех, кто в декабре 13-го начал выходить на улицы и площади, заботясь о будущем своего государства. Как мы воспринимали этот государственный фасад? Как нечто максимально от нас удаленное. Как нечто, к чему нельзя и не хочется иметь никакого отношения.
Жить по принципу - это не мои правоохранительные органы, это не мои суды, не мои прокуроры, не мои политики, и, ясное дело, не мой парламент. Это вообще не моя вывеска, в конце концов. Ходить на футбольные матчи национальной сборной (поскольку это моя национальная сборная), но освистывать президента на трибунах (поскольку это не мой президент). Постоянно держать фигу в кармане. Постоянно подчеркивать свою любовь к родине и свое же пренебрежении к любому государственному органу - от ЖЭКа до СБУ.
Разрываться между этими сильными, что греха таить, чувствами, руководствоваться ими, бросаясь в крайности. Довольно некомфортное ощущение, надо сказать. Ощущение сознательного перекладывания ответственности на другого, ощущение постоянного конфликта со страной, в которой живешь.

Помните, как это было? Я вот помню.

Оказалось, что это именно твоя армия

Весной 14-го года для многих все изменилось. Опять же, далеко не для всех, но для многих. Вдруг оказалось, что это именно твоя армия. И что защищает она именно тебя. Или так - защищает тебя именно она. И это твои, оказывается, менты. И они так или иначе защищают то, что вам с ними (да-да - для вас с ними) является той самой родиной. Ну, по крайней мере те из них, кто не перешел на сторону врага. И что это, хочешь не хочешь, твои политики. И что, выбранные именно тобой, именно они в ближайшее время будут определять твое будущее.

Ощущения были желанные, но все равно необычные. Ведь менялись не просто военные или полиция - менялось наше понимание страны, отношение ко многим вещам, ощущение своей принадлежности ко всему, что происходит со страной. Процесс на самом деле болезненный. Сколько раз за последние четыре года, сталкиваясь со старой-новой полицией на блокпостах, или старыми-новыми регионалами у власти в кабинетах, сам себе говорил - ничего, не все сразу, просто делай свое и не останавливайся. Но дело в том, что говорить подобное приходится все чаще.

Государственная машина, которую так хочется полюбить и принять, дает более чем достаточно поводов для ненависти и дистанцирования. Слишком много компромиссов от тебя требуется, слишком много оправданий ей необходимы.
Коррупция? Делай свое и не останавливайся.
Торговля с агрессором? Делай свое и не останавливайся.
Странная, мягко говоря, кадровая политика, оставляет у власти тех, кто на твой убеждение, уничтожает саму идею государственности? Опять же - не останавливайся, не останавливайся.

Компромиссов действительно слишком много. Так же, как слишком много невыполненных обещаний. Слишком много наглости и цинизма. Слишком много упущенных возможностей. Слишком много лжи. Ну просто слишком много. И снова ставишь себе те же вопросы - как согласовать эту ложь, которая звучит из-за государственного фасада, с патриотическими лозунгами, которые на этом фасаде написаны? Как согласовать свою готовность защищать эту страну с необходимостью защищать ее бок о бок с людьми, которым не доверяешь? Где проходит та грань, за которой очередной компромисс с представителями государственной машины незаметно превращается в предательство государственных интересов? Как вообще в твоем языке впервые появилось слово "зрада"?

Неприятное ощущение

К чему я веду? Я не был в лагере на Грушевского. Ни разу не был вообще. И во время его демонтажа (ну, или разгона - в зависимости от выбранной вами лексики) тоже не был. То есть, не видел собственными глазами, что там происходило. Видел только картинку. И она мне, строго говоря, не нравится. Слишком уж она напоминает картинки из 2001. И из 2004-го. И из зимы 14-го тоже.

Картинка очень похожа - та же самая безапелляционная демонстрация силы со стороны государственной машины, то же беспомощное возмущение со стороны тех, кто ей противостоит. Что хуже всего - те же комментарии в поддержку машины. Мол, так делается во всем мире, мол, посмотрите на все это с другого ракурса, там вооруженные провокаторы (вот это особенно напомнило программы Пиховшека и «Украина без Кучмы»). Или наоборот - там одни бомжи и популисты. Бомжей нам не жалко - бомжей пусть бьют и ставят на колени.

И вот тут опять чувствуешь себя так, будто ничего и не было - ни погибших на киевских улицах, ни войны, ничего. Возможно потому, что выбирая между людьми, которые стоят на коленях, и людьми, которые на колени ставят, невольно (по привычке, что ли) становишься на сторону первых. Возможно потому, что сам прекрасно знаешь, каково это, когда тебя пытаются поставить на колени. Неприятное ощущение. И когда кто-то поддерживает такие методы наведения правопорядка - тоже неприятно. Неудобно за таких людей. Даже если эти люди говорят о государственных интересах. Человек, который поддерживает власть, вообще находится в довольно рискованной позиции - он ​​же ни в коей мере не может повлиять на действия того, кого поддерживает. А самой власти, похоже, и в голову не приходит что-то объяснять. У нее просто нет такой функции.

Печально, что эта машина снова заставляет нас делать выбор и занимать свое место с той или другой стороны заботливо возведенной кем-то для нас баррикады. Печально, что нас снова лишают права не участвовать в самоуничижении, в борьбе с самими собой. Печально, что иначе в этой ситуации, похоже, быть уже не может - о лжи и компромиссах я написал выше.

В заключение следовало бы, очевидно, написать что-то туманно-жизнеутверждающее - мол, в единстве сила, а власть опомнится. Ну, но не буду ничего такого писать, не хочу: само понятие единства давно и успешно скомпрометировано нами, в нашем удивления достойном нежелании замечать еще чью-то точку зрения, кроме собственной. И власть, понятно же, не одумается. Не захочет. Не успеет. И для чего это ей? Этой власти оно точно ни к чему.

Остается готовиться к выборам. Желательно уже сегодня.

Сергей Жадан - очень известный писатель и неплохой поэт. Кроме того он участник всех баррикад - от "Украины без Кучмы" и до Евромайдана. Это я к тому, что он имеет право именно вот так писать. А я не стал ничего править - просто ни одного слова

И самое печальное - что он прав. Этой власти уже никакие разговоры и объяснения ни к чему. А меняться ей уже поздно, время для разворота уже ушло.
И Порошенко -именно сам Порошенко - быстро эволюционирует в сторону Януковича, темп явно ускоряется. И глупец Аваков похвастался разгоном.

И знакомые интонации у ментов, прокуроров и чиновников действительно появились. Но с одним существенным отличием. В 13-м году чиновник и депутат могли говорить нагло с человеком один на одни. Но при этом они боялись - Того, Кто Наверху, и потому публично выражались корректно а ненавидели тебя только глазами. Это потом они развернутся при разгоне Майдана, а так старались держаться.

А этого они не боятся, и потому ведут себя еще наглее. И мне кажется, что влияние тех, кто полагается на резиновую дубинку и водомет - оно будет только расти, и чем ближе выборы, тем быстрее

А к выборам еще как нужно готовится - и начинать нужно немедленно

РС, Жадан, государство

Previous post Next post
Up