О чем поговорили? И как впечатлили...

Jul 08, 2017 07:27



Юри Вендик
Русская служба Би-би-си, Гамбург

Немецкая команда, готовившая саммит "двадцатки", должно быть, немного расстроена. Они старались, разрабатывали повестку - "зелёная" экономика, дигитализация, борьба с терроризмом, развитие Африки - а почти вся пресса только и говорит, что об одной встрече: первой встрече Дональда Трампа и Владимира Путина.

Многие журналисты, работающие на саммите "двадцатки", расценили это как хороший знак для России и российско-американских отношений: то, что разговор затянулся, могло означать, что стороны не "зафиксировали сохраняющиеся разногласия", как выражаются дипломаты, а поговорили заинтересованно и подробно.

Расхождения в трактовках

Правда, сразу после встречи стороны обнаружили некоторые расхождения в трактовке того, что же на ней говорилось. Присутствовавшие на встрече президентов госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров разошлись в важном нюансе в описании той части разговора, которая касалась ключевого сейчас во внутренней политике США вопроса о попытках России посредством кибервзломов повлиять на исход прошлогодних выборов в США.

Рекс Тиллерсон сообщил журналистам, что Трамп заговорил об этом сразу в самом начале встречи и что Путин отверг подозрения, как делал это и до сих пор. "Дискуссия была оживленной и долгой", - цитируют Тиллерсона агентства.

Российский же министр, Сергей Лавров, выступая на отдельном брифинге одновременно с Тиллерсоном, выразился в том духе, что американского президента удовлетворили объяснения Путина."Он эти заявления принимает", - передают российские агентства слова Лаврова. Тиллерсон такого не говорил.

Впрочем, и Тиллерсон, и Лавров после встречи президентов всячески подчеркивали, что на ней царила доброжелательная атмосфера и Трамп с Путиным продемонстрировали желание договариваться. "Оба лидера очень быстро нашли общий язык. Очень хорошо ощущалась положительная "химия" [...] и совсем немного было препирательств относительно прошлого", - заявил Рекс Тиллерсон.

"Это прошлое включает нарушение Россией суверенитета Америки год назад и аннексию Крыма три года назад. Это нельзя забывать", - отреагировал в "Твиттере" Майкл Макфол, служивший при президенте Бараке Обаме послом в Москве.

О санкциях ничего не сказали

Трамп и Путин, судя по рассказу Лаврова и Тиллерсона, даже сумели договориться о чем-то конкретном: в частности, еще раз попробовать объявить перемирие на части территории Сирии.
И даже по деликатному вопросу киберпреступности, как сообщил Сергей Лавров, стороны решили попытаться сотрудничать, создав совместную рабочую группу.

Для России важнейшим вопросом остаются санкции США, а также Евросоюза, но о них главы внешнеполитических ведомств России и США в своих рассказах о встрече Трампа и Путина ничего определенного не сказали. Зато о них говорил Путин: в статье в немецкой деловой газете Handelsblatt накануне саммита в Гамбурге и затем в пятницу на самом саммите он заявил, что эти санкции - проявление протекционизма и потому противоречат провозглашенным "двадцаткой" принципам честной торговли.

При этом Путин, следуя дипломатической тактике Москвы, ни словом не упомянул о том, за что были введены эти санкции, а именно о действиях России в отношении Украины.

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги:

Первая встреча - это всегда знакомство и возможность обсудить довольно большое число тем, определить, по каким вопросам может быть движение навстречу друг другу. Я думаю, примерно так и получилось.

Что касается продолжительности встречи, думаю, первоначальные оценки были консервативными. Встреча между такими лидерами таких стран и в такое время, учитывая вопросы, стоящие на повестке дня... Считать, что все можно уместить в 35 минут - это несерьезно. Если планировать такую встречу, на 35 минут или час нельзя закладываться. Два часа для знакомства и первого очень общего обсуждения вопросов - это оптимально. Для более долгой беседы надо было уже о чем-то конкретном договариваться, к чему стороны пока вряд ли готовы.

Александр Рар, политолог, член Российско-германского форума:

Просто знакомство не длилось бы так долго. С моей точки зрения, есть шанс, на который все должны надеяться, что самые крупные атомные державы в мире сообща научатся решать накопившиеся проблемы. Это же не только Украина. Конфликты вокруг Северной Кореи, в Сирии - куда опаснее.

Интересно, кем был поднят вопрос о кибератаках. Но это тоже ведет к разрядке в той информационной войне, в которой сейчас находятся Запад и Россия. Если эта встреча приведет к чуть более тесному сотрудничеству России и США в горячих точках нашего мира, где все взрывается, этот саммит уже можно будет считать успешным.

Интересно поглядеть на то, что выражается не словами, а жестами. "Язык тела" двух президентов комментирует эксперт по языку тела Мэри Сивиело, сообщает BBC, текстовая расшифровка УП.

Президент США Дональд Трамп обнаружил доминантное поведение, а президент РФ Владимир Путин заметно нервничал во время встречи на саммите G20.

Эксперт отметила, что Трамп придает большое значение рукопожатию. Поэтому она обратила внимание на первое рукопожатие президентов, во время которого не было обнаруженоно признаков доминирования кого-либо из них. Но сразу после этого Трамп другой рукой взял Путина под локоть, а это жест человека, который доминирует.

"Если вы встречаете кого-то, кто вас немного пугает, или того, с кем вы чувствуете себя неуверенно, вы никогда не проявите дополнительную реакцию, либо не прикоснетесь к руке снизу", - объясняет эксперт.

Но Трамп повторил этот жест снова, когда они стояли рядом, а потом похлопал Путина по спине, снова обнаружив доминирующую позицию.

Сивиело прокомментировала также, в каких позах президенты сидели в своих креслах во время разговора. Трамп, по ее словам, чувствовал себя значительно комфортнее чем Путин.
Российский президент значительно ниже ростом, чем Трамп, и выглядит меньшим в кресле, поэтому он, похоже, пытался компенсировать это, широко расставив руки на подлокотники кресла. Вместе с тем, президент США наклонился вперед, поставив локти на колени, что также является жестом уверенного в себе человека.

Кроме того, в отличие от спокойных движений Трампа, эксперт отметила, что Путин занимал свои руки. Он крутил то один палец, то другой, проявляя неуверенность и нервозность. Когда Трамп говорил, обращаясь к публике, он не избегал зрительного контакта, так же как и когда обращался к российскому коллеге. В свою очередь Путин вообще не шел на зрительный контакт, глядя вниз почти все время, а также бросая взгляд вверх.

"Это создает впечатление, что он скорее не очень хочет быть здесь, возможно нервничает, или считает происходящее бесполезным и не может дождаться, чтобы убраться оттуда", - пояснила эксперт.

image Click to view



Можно не сомневаться, что комментариев будет еще немало.
А пока что - чем богаты...

Трамп, ВВС, Путин, УП

Previous post Next post
Up