Самой громкой политической новостью октября очевидно стало решение КС об признании неконституционным закона 2222 «Об изменениях в Конституции…» (что было вполне обосновано) и об отмене всех изменений и возвращении к Конституции 1996 года с момента оглашения решния КС (на что КС не имел права по мнению «оранжевого» Онищука, нейтрального Мусияки и члена ПР Головатого - все доктора права).
Однако и само решение, и последовавшие за ним изменения в Закон о кабмине уже достояние истории.
И сейчас главными событиями становятся реакции на оригинальный стиль законотворчества в Украине.
Основную часть текста будут составлять цитаты, некоторые новости я буду кратко комментировать. И как в любых новостях, читать можно лишь заголовки и выделенное
НОВОСТИ ПОЛИТИКИ
Главная новость
Главной на мой взгляд политической новостью стала резолюция ПАСЕ по Украинге, она оказалась небывало жесткой, несмотря на значительные усилия по ее смягчению, приложенные украинской дипломатией. Я приведу из нее лишь места, показавшиеся мне наиболее важными, при этом все выделения в тексте сделаны мной
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ В УКРАИНЕ
7.3.2.Ассамблея глубоко сожалеет по поводу того, что этот закон /Закон о судоустройстве и статусе судей/ был принят и введен при значительном спешки в июле 2010 года, не дожидаясь заключения Венецианской комиссии, запрос по которому был направленным министром юстиции Украины;
7.4.1. Ассамблея… выражает сожаление по поводу решения Верховной Рады об отсрочке до 2011 года, вступление в силу пакета антикоррупционных законов, которые были разработаны при содействии Совета Европы, как и о наложении бывшим Президентом вето на закон по борьбе с отмыванием денег
8. Ассамблея выражает свою обеспокоенность по поводу увеличения числа сообщений, заслуживающих доверия, по неоправданного вмешательства Службы безопасности Украины (СБУ) во внутренние политические дела, в том числе давление на журналистов, партийных активистов и активистов гражданского общества и их родственников. Считает, что такие меры являются неприемлемым в демократическом обществе, и в этой связи призывает власти реформировать службу безопасности и ее функции в соответствии с европейскими стандартами.
12. Ассамблея выражает свою обеспокоенность по поводу увеличения числа заявлений и сообщений, заслуживающих доверия, о том, что такие демократические свободы и права, как свобода собраний, свобода выражения мнений и свободы средств массовой информации, в последние месяцы подвергаются значительному давлению. Считает, что вмешательство государственных чиновников, таких как сотрудники правоохранительных органов и службы безопасности, в работу журналистов и СМИ, несовместимо с демократическим обществом. Ассамблея призывает власти провести тщательное расследование всех сообщений о нарушениях прав и свобод, а также к устранению любых нарушений.
7.2.3. призывает власти и Верховную Раду как можно скорее принять, в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссии, закон о прокуратуре, который бы полностью соответствовал европейским стандартам и ценностям;
7.5.2. просит Верховную Раду принять закон о мирных собраниях, на основе замечаний и рекомендаций Венецианской комиссии.
7.2.4. считает, что для устранения общие функции надзора прокуратуры и реформы этого института в соответствии с обязательствами Украины при присоединении, необходимы конституционные изменения;
7.3.5. считает, что без конституционных изменений реформирования судебной системы в соответствии с европейскими стандартами и ценностями будет невозможным;
9. Ассамблея отмечает, что реформы ограничены во многих областях нынешними конституционными положениями. Таким образом, без предварительного реформирования Конституции будет невозможно осуществить реформы, необходимые Украине для выполнения своих обязательств перед Советом Европы. Поэтому Ассамблея призывает власти и оппозицию к совместной реализации пакета конституционных реформ.
Комментарий:
1. Украине вполне ясно дают понять, что Европа вполне в курсе нарушений европейских стандартов во внутренней политике нового президента и его команды, и что постоянным заверениям Януковича о приверженности ценностям демократии не слишком верят. Более того, недвусмысленно дают понять, что Европа ждет от нас не очередных заверений, а конкретных действий
2. Не менее отчетливо выражена мысль, что возврат к Конституции 1996, выполненный с помощью судебного кульбита, не может считаться завершением Конституционных реформ, а может быть лишь их началом. И что вопреки заявлениям Януковича о европейском качестве новой-старой Конституции, ассамблея ПАСЕ никоим образом так не считает. Более того, полагает, что выполнение взятых на себя Украиной обязательств по реформированию правовой системы невозможно без внесения дальнейших и серьезных изменений в Конституцию.
Учтем и то, что в настоящий момент наша власть существенно от Европы зависит не только финансово, но и политически. Дело в том, что приближается момент председательства Украины в Совете Европы, а ВФЯ ну очень хочется покрасоваться в роли европейского лидера. Но тогда с требованиями ПАСЕ придется считаться - ведь у недобросовестного участника почетное право могут и отнять.
Отметим также, что помимо решений ПАСЕ, сложившуюся ситуацию комментировали эксперты. Говорилось многое и разное, но я хотел бы отметить лишь один результат соцопроса и один комментарий
----С 3 по 4 октября 2010 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: «Отмена политической реформы 2004 года». На один из вопросов о причинах отмены политреформы мнения граждан разделились следующим образом: около трети граждан Украины (35,6%) полагают, что политическую реформу отменили с целью обогащения политиков и их окружения. Каждый пятый респондент (21,0%) считает, что это было сделано для того, чтобы убрать юридические противоречия, а 13,7% высказали мнение, что политреформа 2004 года была отменена ради проведения социально-экономических реформ. При этом почти треть опрошенных - 29,7% - затруднились ответить на данный вопрос ----.
Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир КОРНИЛОВ считает, что основным последствием для государства станет укрепление президентской вертикали власти: « Леониду КУЧМЕ не хватало полномочий, которые теперь появились у Виктора ЯНУКОВИЧА. При этом, полагаю, нынешняя власть, усилив полномочия Президента, не просчитала целого ряда побочных эффектов от этого решения и, в первую очередь, от способа принятия подобного решения путём всего лишь небольшого решения КС. То, каким способом мы вернули «новую-старую» Конституцию, порождает целый ряд правовых проблем. Теперь фактически каждый вопрос, связанный с полномочиями нынешней власти, будет предметом отдельного представления в КС», - высказал предположение эксперт. (комментарий интересен тем, что курирует этот Институт небезызвестный «друг Украины» К.Затулин)
Немного о свободе слова
Большинство граждан считает, что в Украине существует политическая цензура.
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова, сообщает УНИАН. Так, по словам директора социологической службы Центра Разумкова Андрея Быченко, большинство украинский считают, что политическая цензура в стране "существует" (22,3%) или "скорее существует" (34,2%). Противоположного мнения придерживаются около четверти опрошенных ("не существует" - 7,6%, "скорее не существует" - 19,1%).
Из сюжета "Интера" о заседании ПАСЕ по Украине исчезла фраза про СБУ и прокуратуру. Об этом пишет сайт
Телекритика .
На сайте "Подробности.ua" представлена версия синхрона содокладчика ПАСЕ по Украине Майлис Репс: "Мы приветствуем большое количество законодательных актов, которые уже приняты в Украине, например, пакет антикоррупционных мер. Но хотелось бы напомнить правительству и Верховной Раде, что многие законы еще нужно принять. Хотим также призвать украинскую сторону реформировать Службу безопасности и прокуратуры".
Но последняя фраза в эфир не пошла. Очевидно, при постановке в эфир материал подвергся цензуре.
Президент Виктор Янукович не слышал от людей о притеснениях свободы слова в стране. Об этом он заявил в интервью 5 каналу.
Выборы, выборы…
В ЦИК подозревают, что идет подготовка к массовым фальсификациям
В ЦИК предупреждают о возможности массовых фальсификаций на местных выборах в Украине. Как сообщила заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная на пресс-конференции в пятницу в Киеве, "выборы вступают в финальную стадию".
Усенко-Черная подчеркнула, что регистрация кандидатов в местные органы власти уже завершена, однако имели место факты отказов в регистрации без каких-либо оснований со стороны избирательных комиссий. Так, по ее словам, были лишены возможности зарегистрироваться представители рейтинговых политических сил, таких как "Сильная Украина", "Родина", "Свобода". По мнению Усенко-Черной, таким образом "осуществляется подготовка к массовым фальсификациям на этих выборах, другого объяснения нет".
В свою очередь, Магера отметил, что основания в отказе в регистрации кандидатам в органы местного самоуправления зачастую были надуманными. Его также удивляет позиция многих судов Украины, которые в своих решениях указывают, что постановление территориальной избирательной комиссии в части отказа в регистрации кандидата является неправомерным и подлежит отмене. Но вместе с тем, суд не принимает необходимое решение, поскольку регистрация кандидатов уже завершена. "Даже суд не защищает таких истцов", - подчеркнул Магера.
Партия регионов получила "единицу" почти во всех областях
Партия регионов будет первым номером в избирательных бюллетенях почти по всей Украине.Об этом идет речь в переданном УНИАН сообщении Гражданской сети «Опора».
Действующий закон о местных выборах не предусматривает такого принципа распределения мест в бюллетене как жеребьевка для кандидатов, баллотирующихся по партийным спискам. Потому и партийная организация, которая первой подала списки кандидатов избирательной комиссии, получила первое место в избирательном бюллетене, вторая - второе место и т.д.
По обобщенным данным наблюдателей “Опоры”, Партия регионов заняла первый номер в бюллетене в областные советы в 21-й области из 23-х. Также ПР имеет номер 1 в бюллетене по выборам депутатов Верховной Рады АР Крым. ВО «Батькивщина» пойдет под первым номером в двух областях.
ЕЦ обратился к Президенту, требуя защиты от административного давления
Один из лидеров партии “Единый Центр”, народный депутат Василий ПЕТЕВКА призывает Президента Виктора ЯНУКОВИЧА остановить использование административного ресурса должностными лицами Партии регионов на местных выборах.
По его словам, “8 октября кандидат в депутаты в Закарпатский областной совет, член “Единого Центра” Владимир ВАШКО был вызван в служебный кабинет заместителя председателя Закарпатской облгосадминистрации Виктора ФЕЕРА. Чиновник высказал прямой ультиматум: или мой однопартиец отказывается баллотироваться в округе, где свою кандидатуру выдвинул председатель ОГА Александр ЛЕДИДА, или его немедленно увольняют с работы.
Однако тот не поддался на угрозы и шантаж, и отказался снимать свою кандидатуру. В настоящее время против В.ВАШКО спешно фабрикуют уголовное дело. Его уже «обрабатывают» сотрудники милиции, вызывая на допросы по вымышленным обвинениям неизвестных людей.”.
Коммунисты обвиняют союзников в административном давлении
Партия регионов в Донецкой области создает препятствия Компартии в подготовке к выборам, пытаясь "выбить" коммунистов из избирательного процесса.
Об этом заявил первый секретарь Донецкого областного комитета Коммунистической партии, народный депутат Николай Кравченко на пресс-конференции в четверг, сообщает УНИАН.
в Будёновском районе Донецка из 25 кандидатов-мажоритарщиков от Компартии с регистрации сняты 19 человек. После этого 2-х кандидатов восстановили через суд.
Однако подобный метод применяют не только к кандидатам от КПУ. В Центральной избирательной комиссии заявляют о массовых фактах нерегистрации кандидатов от партий "Свобода", "Сильная Украина" и "Батькивщина".
"Батькивщине", "Единому центру", "Фронту перемен" и КПУ отказали в участии в подсчете голосов в Донецке.
Такое решение приняла Донецкая городская избирательная комиссия, сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на информированный источник.
Не попали в состав участковых избиркомов также ряд лояльных к Партии регионов политических сил. В частности, "Сильная Украина" и "Русский блок".
Свое решение о невключении членов перечисленных партий в донецкие УИК городской избирком аргументировал "недостаточным опытом работы" делегированных представителей.
Очевидец утверждает, что тяжелее всех такой упрек перенесли коммунисты - уполномоченная от КПУ даже упала в обморок прямо во время заседания городской комиссии.
Системного международного анализа местных выборов в Украине не будет.
Такое мнение озвучил глава Комитета избирателей Александр Черненко в эфире телеканала ТВi.
"Присутствие международных наблюдателей не сделает выборы более демократичными, но сделает их более легитимными в глазах мира. У нас с опозданием было послано приглашение ОБСЕ, но местные выборы всегда мало интересны, мир интересуют национальные кампании", - заявил Черненко.
Он уточнил, что будет "небольшая (буквально несколько человек), оценочная миссия ОБСЕ, это не будет полноценный отчёт, а скорее информационный пресс-релиз".
Комментарий: Общая картина грустна. Власть давит на все педали. Госчиновникам и представителям выборной местной власти предлагают либо вступать в ПР, либо убираться вон. Прошло сообщение, что в ПР вступила родственница Ющенко - она один из руководителей славного села Хоружевки.
Европа судя по всему в наши местные войны вмешиваться не желает, а оппозиция разъединена, безвольна и ищет не борьбы, а союза с властью.
Появился, правда и маленький позитив на общем грустном фоне.
Как известно, во Львовской и Киевской областях ТИКи зарегистрировали фальшивых представителей от партии Тимошенко «Батькивщина», из-за чего Тимошенко отказалась участвовать от выборов во Львове, где она по опросам - электоральный фаворит. Но Тарасюк сделал предложение «Батькивщине», чтобы ее представители баллотировались по спискам Народного руха - редкий пример среди наших демократов. Редкий тем, что обычно один демократ радуется провалу другого и спешит занять освободившуюся нишу - потому-то для ПР они не противники, а мишени.
Подтверждается и прогноз мой о том, что КПУ и Блок Литвина с пугающей быстротой превращаются из союзников в бедных родственников.
Есть еще один очень скверный симптом. В каждом из регионов Украины арестовано 50-100 чиновников по уголовным обвинениям. Все как один из старой администрации. Но избирательное применение закона всегда и везде называлось политическими репрессиями.
При Ющенко политических противников не сажали - классовая солидарность преобладала над клановыми интересами.
У новой власти - наоборот, один клан считает элитой только себя и родства с остальными не признает.
А то, что Власть ступила на этот путь означает, что она абсолютно уверена в своей несменяемости, и что выборов власти в ближайшие 10 лет они не ожидают.
Хохма недели
Сообщение на одном сайте:
Вы сейчас просматриваете новость: "Самая красивая попа планеты не помещается в купальник ФОТО". Другие новости Культуры смотрите ниже (выделено мной).