"Труднопонимаемый русский роман"

Dec 16, 2024 11:07

Этот труднопонимаемый русский роман явился духовным руководством для Си Цзиньпина

В конце октября, покуда большая часть государств земного шара обращала повышенное внимание на предвыборную ситуацию в США, председатель КНР Си Цзиньпин призвал оказать сопротивление нынешнему мировому порядку, возглавляемому Соединенными Штатами.

Обращаясь к лидерам Бразилии, России, Индии, Южной Африки, Ирана, Египта и ряда других государств на саммите БРИКС в Казани, Си Цзиньпин заявил о том, что мир вступил в новую знаменательную эпоху "турбулентности и трансформации".

...

Малоизвестный и радикальный роман, упомянутый китайским лидером в качестве источника вдохновения, дает нам всем представление о представлениях Си в тот самый период, когда он готовится проверить Дональда Трампа - насколько тот будет привержен тем институтам и альянсам, которые лежат в основе порядка, установленного Соединенными Штатами.
Роман "Что делать? Из рассказов о новых людях" был написан Николаем Чернышевским в тюремной камере в 1862 и 1863 годах, после того как царские власти бросили его в тюрьму, вменив ему "злонамеренный замысел, преследующий целью свержение существующего порядка", а также из-за его предполагаемых связей с подрывными организациями. На Западе этот роман известен мало - возможно, по той причине, что непрерывно перескакивающий с предмета на предмет, путаный рассказ о любовном треугольнике в утопической швейной мастерской читается довольно тяжело. Как обмолвился русский поэт Афанасий Фет, настоящим преступлением Чернышевского было "преднамеренное кривлянье самого дурного тону", превратившего чтение книги в "почти невыносимую" работу". И с данным выводом согласен один из авторов предлагаемой статьи, поскольку он, еще в бытность свою журналистом в Пекине, несколько раз пытался, да так и не смог завершить чтение этого романа Чернышевского.

Увы, вынужден согласиться с аффтаром -- роман этот, мягко говоря, трудночитаем.
Вообще, Чернышевский, наверное, был первым в одном -- как основатель т.к. "диссидентской литературы". Т.е., написано крайне плохо, литературные достоинства -- околонулевые, но зато -- идеологический мессидж правильный.

Собственно, прямой литературной наследницей Чернышевского -- вполне может считать себя, например, Алексиевич. Так же косноязычно, и так же клинически бездарно -- но хорошим писателям нобелевку не дают, а ей дали. (((

литература, книги, история

Previous post Next post
Up