Внимание, правильный ответ

Jan 31, 2011 13:42

помните, в прошлом году здесь был опрос о наличии мускулов у растений?

ну, что... из немногих ответов правильным был один (20 %). Такие дела.

Значит, стоит рассказать, как обстоят дела на самом деле!
Загляните, текста там мало - больше всяких видиков ;)

Для затравки: один из моих любимых сюжетов, нутации - круговые движения побегов растений

image Click to view




Для начала, о главном: мышц (мускулов) у растений нет, т.е. нет тканей особого типа (мышечные ткани), содержащих особые белки, образующие способные к сокращению волокна. Почему - не знаю.
Движутся растения за счет а) роста и б) изменения тургора определенных клеток (проще говоря - эти клетки "надуваются" и "сдуваются", только не воздухом, а за счет наполнения водой). Есть и комбинированные варианты.

За счет неравномерного роста происходит, конечно, "географическое" распространение растения - это казается тех, которые "расползаются", т.е. размножаются вегетативно при помощи разных "усов", корневищ и прочих видов видоизмененных корней и побегов. Вот довольно впечатляющее видео, где Дэвид Аттенбро рассказывает о том, как распространяется ежевика (текст на английском, но можно и просто смотреть)

image Click to view



***

Затем, за счет неравномерного роста, растения поворачиваются (и отворачиваются) так, как им удобнее - к свету, от света (корни), к воде, вниз/вверх. Такие направленные движения (направление зависит от направления действия соответствующего фактора) называются тропизмами
Вот очень милое видео, заодно показывающее прорастание (семена горчицы) -

image Click to view



для терпеливых: фототропизм (движение по направлению к свету) + нутация, под "Болеро"

Хороший ролик про тропизмы (Британника)

Тропизм происходит за счет того, что растение способно улавливать действие факторов среды и изменять скорость роста в разных частях "тела" (да, да) - в результате оно растет "криво".
Нутации по сути похожи - только от внешних факторов они прямо не зависят, а происходят за счет того, что в любом случае рост немного неравномерен во времени (т.е. результирующеи рост одинаков со всех сторон, но пока одна сторона "догоняет", побег поворачивается - и так по кругу, отсюда круговые движения)

***
Настии - движения, направление которых не зависит от направления воздействия факторов среды. Это очень популярные растениевые "телодвижения" - так двигаются мимоза, листья фасоли (поднимаясь днем и опускаясь вечером) и всякие мухоловки :))

image Click to view



предлагаю посмотреть на кислицу треугольную.

Как раз нутации осуществляются за счет изменений тургора ("тугости" клеток) - в случа движений листьев, например, в процессе задействованы специальные образования, "подушечки". Их клетки могут довольно быстро (мимозу, кстати, снимают без ускорения!) увеличиваться и уменьшаться в размере (содержание в них воды, соответственно, увеличивается или уменьшается, за счет изменения осмотического давления - это растения тоже "умеют").

***

Растения, с нашей точки зрения - неподвижные, холодные, бесчувственные твари... (вы только не подумайте, что тут что-то неладно - да, бесчувственные, ибо нервной системы у них нет, так же как и мышц; другое дело, что они могут, по-своему, очень чутко реагировать на все, что происходит вокруг)
Только вот то, что мы видим (ощущаем и воспринимаем) зависит от нашей собственной "размерности" - в данном случае, речь о времени. На эту тему можно интересно поговорить, например, о том, как более глубокое понимание нами мира требует "выйти за рамки своего зрения" - как умозрительно, так и, я считаю, при помощи технических средств (в случае c растениями - возможность "ускоренной съемки"; впрочем, к тем же выводам можно придти и при помощи простыx измерений и воображения, но на видео-то красивее!).

Вот вам, в награду за терпение, самый романтический из всех здесь представленных сюжетов!

image Click to view



а интересно!, природа, веселая наука

Previous post Next post
Up