Цистерны. Три непохожие сестры.

Jan 24, 2015 18:56



Исследование стамбульских цистерн - дело благодарное. Их много, они разнообразны, легко доступны и загадочны. В одни нужно купить билет, а другие - попасть совершенно бесплатно, а какие-то - пройти мимо и не заметить. несмотря на гигантские размеры. Предлагаю посетить еще три.



Цистерна Бинбирдирек или Цистерна Тысячи и одной колонны спрятана в самом людном месте - на площади Султанахмет, совсем рядом с одноименной трамвайной остановкой. Если в соседнюю цистерну Еребатан очереди выстраиваются просто колоссальные, то Бинбирдирек особым спросом у туристов почему-то не пользуется. А посетить ее стоит.
       Вот народ куда-то спешит, пересекая садик, разбитый на крыше этого огромного подземного водосборника.



Вход располагается на узкой улочке Imran Okten sok, 4, - прямо скажем, внушительный. Билет стоит 10 лир. Мало кто знает, но в стоимость билета входит бесплатный напиток - приятный бонус, можно совместить посещение цистерны, например, с завтраком.



Долгое время Бинбирдирек считалась цистерной Филоксена (по имени сенатора Филоксена, заказчика проекта), построенной для снабжения водой находившегося где-то здесь дворца евнуха Антиоха. Так она отмечена и в Вики. Однако С.Иванов отмечает, что версия с Филоксеном устарела, Филоксен тут ничего не строил, следовательно. все написанное ранее об этом подземном помещении теряет смысл и что это - неизвестно.
     Внутри сыровато, везде капает вода и между колоннами натянута парусина, чтобы уберечь головы посетителей от холодных капель. Кое-где урчат тепловые пушки. Цистерна используется для различных общественных мероприятий.
     Стен не видно, так как по периметру расположены хозяйственные помещения.



На капителях и цоколях колонн хорошо видны буквы - метки строителей, предположительно - монограммы. Возможнно, таким образом помечали готовые элементы для последующих расчетов за сделанную работу.





Бинбирдирек огромна - это прямоугольный зал 64 на 56 метров с 224 (!) колоннами. Для сравнения - знаменитейшая цистерна Еребатан украшена 336 колоннами и имеет размеры 140 на 70 метров. так что Бинбирдирек по праву занимает почетное второе место.



Пол - более поздний, цистерна не расчищена полностью. Вот например гравюра с изображением Бинбирдирек османских времен. Здесь уровень пола немного ниже нынешнего, что просто отследить по характерным утолщениям на колоннах, а ведь к этому моменту на дне цистерны уже скопилось несколько метров мусора.



А вот и доказательство - рядом со столиками кафе оставлен провал, на дне которого поблескивает черная вода.



Говорят, Бинбирдирек имеет еще один, нижний ярус, закрытый для посещения.
            Кстати, колонны цистерны совсем простенькие, без резных капителей и каких-либо украшений и не являются сполиями, то есть заимствованиями из более ранних построек. Их вырубили из местного мрамора и отполировали достаточно небрежно.
            Допив кофе, идем дальше - в квартал Ayacapi.



Знакомые с историей византийских цистерн знают, что к парковкам. огородам или стадионам, расположенным ниже уровня почвы, стоит присмотреться повнимательнее. Вот этот спортивный городок с теннисными кортами, беговыми дорожками, тренажерами, детскими площадками и прочим располагается на дне огромной открытой цистерны, называемой Цистерна Аспара.



Аспара прячется в самом центре ортодоксального района и граничит с улицей Manyasizade Cad. Местные о цистерне не знают, поэтому при поисках нужно ориентироваться на большую мечеть Abdi Subasi.
      Цистерна Аспара очень интересна. Вместимость этого гигантского бассейна - 23700 кубометров. В одном из углов видны разрушенные арки - конструкция для понижения давления воды. Как и откуда в цистерну поступала вода - неизвестно, никаких каналов или остатков акведуков в округе нет.
      Цистерну построили в 459 г. патрикий Аспар с сыном. С.Иванов приводит городскую легенду, согласно которой и патрикий и его сын по завершении строительства были убиты прямо тут, в цистерне (в реальности их казнили за попытку мятежа, но, конечно же, не здесь).
      Константинопольцы назвали место "Ксерокипий" - "сухие сады". Видимо, по назначению цистерна использовалась недолго и местные жители приспособили ее под огороды.
      Здесь же император Роман Лакапин затеил строительство летнего дворца, при рытье фундамента рабочие нашли огромную мраморную голову быка и зачем-то сожгли ее в печи. Поступок был опрометчивым, так как в городе немедленно начался массовый падеж скота, не прекращавшийся более полувека.



По соседству, совсем рядом, на вершине холма находится цистерна Sultan Sarnic. Ориентир для поисков - перекресток улицы Yavuz Selim и переулка Ali Naki sok.



Византийское имя цистерны - Пульхериева. Однако, возможно, именно она и была построена для водоснабжения дворца Романа Лакапина.



Относительно небольшой зал 29,10 на 18,7 метров украшают ряды разнокалиберных колонн-сполий, числом 28. Семь колонн гранитные, остальные - мраморные, все имеют изящные капители с изображениями креста.



Потолок состоит из сорока аккуратных кирпичных куполов.



Помещение отреставрировали в 2007 г., сейчас здесь банкетный зал на 300 человек и осмотреть все можно совершенно бесплатно, если, конечно, внутри не гуляет какая-нибудь свадьба.



Мне нравится идея возвращения к жизни заброшенных цистерн путем превращения их в выставлочные залы, рестораны или другие общественные помещения - если это, конечно, не влияет на возможность свободного посещения.
        В Султан Сарнич, кстати, сухо и достаточно тепло.



Сейчас свод укреплен металическими растяжками, а в византийские времена над капителями колонны охватывали деревянные балки - таким образом при землетрясениях, случавшихся время от времени в городе, вся конструкция раскачивалась синхронно, гася разрушительную силу колебаний.



Вволю насмотревшись на подземный мир, выходим наружу и начинаем медленно спускаться с Пятого холма Константинополя к Золотому Рогу. Для дочитавших - бонус, спрятавшийся в пелене моросящего дождя мост.



Начало рассказа о византийских цистернах Стамбула можно посмотреть здесь: http://trianda.livejournal.com/156183.html

history, Турция, цистерны, Стамбул, Византия

Previous post Next post
Up