"Города построены на пустом месте и окружены пустынями" - написал Тынянов и ошибся. Места наделены памятью и в них живут все те же боги, что и тысячу, и две тысячи лет назад.
Вы приезжаете в Стамбул, радостно рассматриваете из окошка трамвая крепостные стены Феодосия в Топкапы. выходите в шум и сутолоку Султанахмет, покупаете кофе, стоите в очереди за билетами, гуляете перед ужином, курите наргиле, в общем, - предаетесь всем нехитрым туристическим радостям, а в это время в нескольких метрах под вашими ногами спит другой Город.
Его можно найти.
Кое-какие намеки есть у Сергея Иванова в бесценной книге "В поисках Константинополя". История, она ведь какая: ближе, чем кажется, но протяни руку - и натыкаешься на холодный влажный камень. Тут забор, там надпись "руками не трогать". Путеводители с заботливо расчерченными маршрутами, целое царство тоски и уныния. И что вы нашли в этом Стамбуле?
А нашли.
Квартал, нынче ограниченный площадью At Meydani и Мраморным морем (читай: Ипподромом и Пропонтидой) когда-то был Большим Дворцом - циклопическим скоплением дворов, площадей, переходов, портиков и базилик, башен, увенчанных блестящей бронзой, садов и храмов. Ленивая история не смела дворец с лица земли - она его просто спрятала. Под разноцветными деревянными домиками, небольшими отельчями, переулками и дворами.
Вот турагентство Kirkit на Amiral Tafdil sok, дом 12. Входим внутрь и решительно направляемся к двери в глубине зала. На вас никто и не глянет, правда, потом пришлось вернуться, чтобы спросить, где выключатель. :)
Накануне я обозревала окрестности с балкона и увидела это: между старыми унитазами и цветочными горшками из земли выпирает самая что ни на есть византийская арка. Своды - значит, подземелья. Подземелья - значит, подвалы... Почему бы и не навестить соседние дома?
Первый этаж подвала хорош. Все аккуратно обшито гипсокартоном, чистенько, но мы явно по адресу - в центре помещения под пластиком лежат византийские мозаичные полы. Кое-где из стен выпирают старые камни.
Мозаики датируются V-VI веками, простенькие, с геометрическими узорами. заботливо подсвечены. Ничем не хуже орнаментов соседнего Музея Мозаик (он в пяти минутах ходьбы на северо-запад).
Поскольку рисунки неширокие и повторяются - возможно, это был коридор.
В углу сиротливо приткнулся обломок колонны. За парусиновыми ширмами - византийская каменная кладка.
Спускаемся еще на пять метров вниз и попадаем в какие-то плохо освещенные сводчатые помещения.
Для любопытствующих есть лампочка на шнуре.
Комната-призрак. Ходы в соседние залы (?) коридоры (?) заложены. У дальней стены что-то вроде алтарной преграды, на которой расставлены свечи.
С.Иванов идентифицирует это помещение как остатки монастыря Одигон ("Поводырей") и указывает, что где-то тут на стене сохранилась фреска Богоматери Одигитрии, но, к своему конфузу, фреску я не нашла.
Хотя, возможно, это и не монастырь вовсе, а остатки первых ярусов Большого Дворца.
Своды толстые и не пропускают никаких звуков извне. Манит люк в полу - что там?
Старые холмы Византия изрыты ходами, как доска древоточцами. Где шествовали пышные императорские процессии? Где прятался от преследователей бежавший из тюрьмы Андроник Комнин - не в этих ли темных нишах?
Такие коридоры времени открываются в обычном доме. Помещения на Amiral Tafdil sok. (в которые также можно попасть из дома №41 по Mimar Mehmetaga cad.) не только представляют собой хороший пример любительской реставрации, но и позволяют любопытным сунуть нос прямо в пятый, а то в третий век.