Стамбул. Немного блужданий вдоль Золотого Рога, часть вторая.

Mar 10, 2014 09:09



Начало тут: http://trianda.livejournal.com/167976.html
         Спустившись от мечети Сулеймание кривыми переулками и случайными лесенками, попадаем прямо к Галатскому мосту. Нужно найти причал, от которого раз в 40 минут (или раз в час) ходят речные трамвайчики в Эюп. Можно, конечно, воспользоваться и туристическим катером, благо их там море, но зачем?

1. Отличная штука - маринованные овощи (рука,понятное дело, не моя). В рассоле огурцы и капуста, вкусно, но пить потом хочется зверски. На заднем плане - точка продажи балык-экмек, сэндвичей с рыбным филе. Сэндвичами пренебрегаем пока.


2. Итак. От Галатского моста верните влево и смело топайте мимо причалов, катеров, автобусной станции. Ближе к мосту Ататюрка (Ункапаны) найдется небольшой деревянный павильон-касса с надписью "Эюп" (Eyup). Здесь лучше всего воспользоваться для оплаты Истанбулкарт, проезд обойдется всего в 3 лиры (против 25 лир на туристическом причале, ага). А вот в ожидании речного трамвая мы и перекусим балык экмек и понаблюдаем за птицами - на бакенах, отмечающих фарватер, сушат крылья бакланы.


3. На противоположном берегу - Галата, видна знаменитая башня.


4. Мост Ункапаны во всем великолепии.


5. Кто-нибудь обязательно не доест бутерброд.


6. И тогда слетается вся банда.


7. Здоровенные, как индюки, толстые и скандальные. Еще и дед какой-то выкинул в воду полведра рыбьих голов.


8. Наш трамвайчик причаливает.


9. Плывем! Судно движется зигзагом, приставая то к одному, то к другому берегу.


10. Мимо проплывают холмы Византия, город действительно был огромен. Понятно, почему базилевсы и их двор предпочитали водный путь, добираясь из Влахерн, к примеру, в Святую Софию - на лодке гораздо сподручнее, чем по бесконечной толчее городских улиц.


11. Золотой Рог (по гречески Хризокерас) на карте больше всего похож на аппендикс. Отходя в сторону от мощного Босфора, он тянется на 8 километров и, постепенно сужаясь, сходит на нет где-то за Эюпом.


12. Везде рыбаки.


13. На верхней палубе просторно, можно походить, поснимать город с разных точек.


14. Приплыли. Сейчас мы уже за городскими стенами Феодосия, в месте, где во времена осады города крестоносцами стоял лагерем Готфрид Бульонский сотоварищи.

.

15. Вот точно такой же домик причала нужно найти за Галатским мостом). Народ стремится туда же, куда и мы - на холмы, занимать хорошие места в кафе.


16. На горизонте - новые кварталы города.


17. Цель - фуникулер, удобно пересекающий огромное старое кладбище на холме.


18. Сейчас еще очередь небольшая, на полчаса, вечером, когда мы спустились с холма, народ стоит по часу и более. Конечно же, на холм можно взобраться и ножками - желающих маловато. Все городские фуникулеры оплачиваются также с помощью Истанбулкард.


19. Всего ходит две кабинки на 8 человек каждая.


20. Ждем.


21. Поплыли! Название "Эюп" - это искаженное имя Абу Аюба аль-Ансари, одного из сподвижников пророка Мухаммеда, чья могила, по легенде, была найдена в этих холмах (Абу Аюб погиб во время одной из неудачных осад Константинополя арабами).


22. Видны два острова Бахарие, они необитаемы.


23. Прилично так в горку подниматься, правда?)


24. Сразу над могилами находятся смотровые площадки. Вид - роскошный, несмотря на дымку, не позволяющую увидеть Босфор.


25. Вся вершина холма занята бесконечными кафе. Место на краю найти сложно, но реально. Все кафе называются "Пьер Лоти", в честь французского писателя Жюльена Вио, создателя жанра "колониального романа", любившего бывать в этих живописных местах.


26. Классический вид. Пофотографировавшись, спускаемся вниз также на фуникулере.


27. Но на речной трамвайчик опаздываем. Придется воспользоваться автобусом, зато он высадит нас сразу у рыбного рынка в Каракёй, у Галатского моста.


28. Ночью мы улетаем, хочется на прощанье купить жареной хамсы. За рыбой - сюда, в Каракёй.


29. Все свежее, плавает, плещется, шевелится и пахнет морем. Любую рыбу или морепродукты можно съесть на месте,  в импровизированных кафе, а можно взять с собой, все аккуратно упакуют вместе с салатом, лимоном и хлебом. Цены - копеечные.


30. Ну народу много, да.


31. Пока бегали за рыбой, солнце почти село. Перед вылетом заходим в кальянную у Голубой мечети.


32. Адское место. Шум, гам, дым клубами, носятся парни с железными ковшиками, полными горящих углей - фото вышло очень приличное.


33. Это прямо посреди рыночка за Голубой мечетью.


34. НУ и вечно прекрасный Ипподром.


35

history, Турция, Стамбул, Византия

Previous post Next post
Up