Cтамбул. Немного блужданий вдоль Золотого Рога, часть первая.

Mar 09, 2014 20:00



Сонным утром встанем пораньше, плотно позавтракаем и отправимся бродить по старым кварталам Стамбула. Заблудимся в узких переулках Базарного Квартала, поразимся звенящей красоте мечети Сулеймание, спустимся к Галатскому мосту, сядем на речной трамвайчик и прокатимся в Эюп, туда, где с горы открывается лучший в городе вид на Золотой Рог. Как вам такая прогулка? Для удобства разобью рассказ на две части.

1. Итак, утро. Айя София мирно дремлет в утреннем тумане, звенят трамваи, да пробираются по тротуарам заспанные туристы, поеживаясь от холода. Открыты только кое-какие кофейни.


2. По улице Еребатан сворачиваем направо, потом нужно будет углубиться в узкие улочки торгового квартала, окружающего Большой Базар. Пока рассматриваем разноцветные дома, все это - отели и гестхаусы, на любой вкус и кошелек.


3. Отель, фасад которого полностью покрыт искусственной зеленью. Интересно, летом, на солнце, она пахнет пластиком или нет?


4. Все закрыто, безлюдно и чисто. Хотя уже 9 утра.


5. Мечеть Нуруосмание (Священного света Османа, 1748-1755 г.г.). Ее легко узнать по огромным аркам, заполненным окнами. Мы вообще-то ищем кофе, но все закрыто, вокруг ни души.


6. Небывалой красоты старая аркада с фонтаном. Судя по вывескам, здесь бойко торгуют детской и женской одеждой, но в какой-то другой, параллельной реальности.


7. Вот еще туристы. Кое-где женщины прибираются - моют тротуары перед лавками, убирают мусор, расставляют стулья, проносят куда-то в дома подносы с чаем.


8. Улочки узкие, прозрачный утренний воздух создает ощущение нереальности происходящего. Вот перед нами вырастает явно очень старое здание, память услужливо вытаскивает из какого-то дальнего угла подсказку - совсем недавно в журнале maximus101 читала про ханы - средневековые постоялые дворы и это, - один из них, Большой Новый Хан. Датируется 1764 годом. По сути, это комплекс, включающий в себя все, что может понадобиться негоцианту - жилые и складские помещения, конюшни, кухни, иногда бани. Охрана, конечно же. Внутрь - увы, не попадаем, все закрыто, но там должны быть дворы с аркадами, в которых до сих пор успешно функционируют лавки.


9. От хана узкой улочкой вверх.


10. Еще одна диковинка - Хан Валиде Султан (Бююк Валиде Хан, 1651 год). Построен Махпейкер Кёсем, женой султана Ахмеда I и матерью султанов Мурада IV и Ибрагима I. Плата за пользование ханом шла на содержание мечети Чинили в Ускюдаре. Управление ханом было поручено дервишам-шиитам, которые построили где-то в глубине дворов маленькую мечеть, она и сейчас там. Дверь главного входа более чем внушительна. Конечно же, заперто.


11. В этом хане валиде-султан хранила свою личную казну - где-то в квадратной башне, которую можно увидеть, только попав внутрь, в систему дворов.
Вон тот мужик с пакетом и в шапочке постучал условным стуком и ему открыли...


12. Кофе! Ряды забегаловок предлагают горячие напитки с видом на...


13. Мечеть Сулеймание, жемчужину Стамбула.


14. Сулеймание построена Мимаром (архитектором) Синаном (османским Микельанджело) в 1550-1157 г.г. Гигантское здание и примыкающие к нему постройки, включая кладбище (о нем речь впереди) занимает целый квартал. Наиболее эффектно Сулеймание смотрится с Золотого Рога. Здесь предусмотрено все: бани, медресе, кухни. Комплекс рассчитан на 5000 верующих и то ли равен по площади Голубой мечети, то ли чуть побольше.


15. Мечеть построена по приказу Сулеймана Великолепного. Попасть в нее можно в любое время, если нет службы. В центре внутреннего двора (авлу) находится ритуальный фонтан - шадырван, использующийся для ритуальных омовений. Четыре минарета по углам двора символизируют, что Сулейман - четвертый султан с момента завоевания османами Константинополя.
      Весь внутренний двор окружен 24 древними колоннами, две из них, стоящие рядом с главными дверями - порфировые, десять - мраморные, а еще 12  - из розового гранита. Когда-то они все стояли в Кафисме Константинопольского Ипподрома.


Оцените масштаб комплекса:


16. Войти может любой, нужно только разуться (внутри весь пол устлан коврами, а в специальном ящике на входе можно взять обычные медицинские бахилы и пакет для обуви). Женщинам придется прикрыть голову (платок дадут) и летом - голые ноги и плечи, войти в брюках или джинсах - не проблема. Внутри есть кое-что интересное.


17. В мечети можно посидеть на полу и отдохнуть


18. Главный купол. Всего здесь полторы сотни окон.


19. Колонны внутри, конечно же, византийские. Северо-восточная весьма интересна. Пройти туда нельзя, посмотрим издали: это "Колонна Девственниц".
Когда-то она стояла недалеко от церкви Святых Апостолов, там, где сейчас мечеть Яфиз Ахмет Паши. Колонну венчала статуя Афродиты, а в непосредственной близости располагался бордель. Статуя была волшебной - невинные девицы проходили и проезжали мимо беспрепятственно, согрешившие же (при этом легенда не уточняет, относилось ли это и просто к замужним дамам) при приближении к статуе впадали в исступление и задирали юбки, обнаруживая тем самым бесспорное наличие скрытого греха. Статую приказала свалить с колонны сестра императора Юстина II по имени Гилара - однажды из-за бури она не смогда воспользоваться водным путем и поехала во Влахернские бани по городу, неосторожно приблизилась к статуе...в общем, случился конфуз.
Колонна, однако, устояла. Одно время ее украшал ангел.
Синан укоротил колонну на 1,3 метра, женщинам в эту часть мечети хода нет и проверить, действуют ли чары, невозможно. Да и желающие вряд ли найдутся.


20. Внутри красиво. Или вот эта дальняя - "Колонна Девственниц"?


21. Снаружи множество фонтанчиков для ритуальных омовений.


22. Над трубами медресе открывается классический вид на Галатский мост.


23. На маленьком кладбище покоятся с миром и Сулейман, и его неистовая любовь Хасеки Хюррем Султан, да и сам Синан тоже лежит тут. Вот мавзолей Сулеймана.


24. Sic transit...а мы спустимся, пожалуй, к Галатскому мосту.

history, Турция, Стамбул, Византия

Previous post Next post
Up