Мысль небольшого поста приходила постепенно. Есть множество книг и статей на тему боевого применения основных танков времён ВМВ. Т-34, ИС-2, КВ, Шерман, Тигр, Т-IV, Т-III и так далее. Все эти машины разобраны до винтика. Даже танки, которые толком ничего не успели (хотя бы Т-35) фигурируют в литературе с завидным постоянством, а легенды о них ходят
такие, что прямо не знаешь куда деваться.
Между тем, о Т-60 сказано очень мало. Книги об этой машине можно пересчитать по пальцам. И это при том, что армия приняла около 6000 этих танков и воевали они чуть ли ни везде. Самый распространённый рассказ о Т-60 звучит так: Эта машина являлась продуктом военного времени, со всеми вытекающими. Спору нет. Однако смущает несправедливое отношение ко вкладу этих машин в боевую историю. Послушать, так может сложиться впечатление, что ничего особенного Т-60 и их доблестные экипажи и не сделали. Это очень странно учитывая то, что они воевали под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Харьковом, Курском и т.д. Более того - это не только странно, но и просто невозможно. Спасибо педивикии за то, что там описана
героическая история экипажа лейтенанта Д. И. Осатюка и механика-водителя старшины И. М. Макаренкова. Однако, этим дело и ограничилось.
Будучи неравнодушным к лёгким танкам и плюс Т-60 одна из моих любимых машин, я решил вывести его из тени старших собратьев.
Этот пост не окончателен и если у кого-то из читателей есть что добавить, я буду рад дополнить статью интересными фактами.
Ирина Николаевна Левченко добавлено 19.08.11
3 Отрывка из книги Ирины Николаевны Левченко «Повесть О Военных Годах»
*
…Собрав всех раненых в одно место, отправила Смирнова в тыл, чтобы привести сюда транспорт для эвакуации, а мы с Панковым и лейтенантом-связистом пошли дальше.
В поле за деревней одиноко стоял танк комбата. Из трансмиссионного отделения торчали сапоги: механик-водитель уточняя повреждения. Судя по глухим ругательствам, раздававшимся из чрева танка, повреждений было много. Комбата, раненного в плечо и в голову, уже забинтовал кто-то из экипажа. Командир батальона сидел в танке, с трудом поддерживая отяжелевшую голову. Идти он не мог, но и от отправки на медпункт отказался. Оставив у себя связиста, комбат послал меня к танкам.
- В батальоне есть раненые, - сказал он. - Противник огневой полосой отсек наши танки от пехоты. Проберись ползком, как сможешь, но проберись. Больше послать мне сейчас некого. Командует там Скоробогатов. Передай приказ: выделить тебе один танк «Т-60», на нем увезешь раненых, сколько поместишь; эвакуировать только в район исходных к Тулумчаку и сейчас же обратно на танке за остальными. Когда отходить будешь, отстреливайся - стрелять из пушки ты умеешь. Хоть в «белый свет», но отстреливайся: так легче уйдешь.
Прижимаясь к земле, пробегая по нескольку метров и снова падая на землю под градом пуль, миновали мы с Панковым, наконец, два километра, отделяющие от танков Скоробогатова.
- Выходи с развернутой пушкой и сразу же открывай огонь, - поучал меня Скоробогатов, страдальчески морщась, когда в танк опускали раненых. - Командованию передай: первый батальон приказ выполнит. Снарядов бы нам побольше. Остальное сама видела, расскажешь. Танк вышел из балки; прижавшись плечом к пушке, я пристально смотрела в сторону немцев. Вот вспышка, другая, в тот же момент танк вздрогнул от близких разрывов, по броне царапнули осколки. «Как хорошо, что нет никого сверху!» - подумала я, рванув спуск пушки. Я старалась попасть в то место, где видела вспышки. Танк мчался к своим, посылая снаряды в сторону гитлеровцев. В ушах звенело, пушка больно била в плечо, руки сами рвали спуск. «Скорее, скорее! Ведь в машине раненые». Наконец мы миновали опасную зону, можно было отпустить рукоятку и снять с плеча упор пушки. Затекли пальцы - даже не заметила, как сильно сжимала рукоятку. У танка комбата остановилась, доложила о положении в батальоне. Хотела забрать и его, но он снова отказался…
**
…Мой танк! Пусть связной, это все равно. Теперь я уже буду настоящим танкистом.
Я нежно погладила шершавую броню - мой танк!.. И тут же вспомнила: а как же раненые? Мария Борисовна успокоила меня: к нам, оказывается, прислали двух санинструкторов и несколько санитаров.
- Садись в танк, догони батальон и передай приказ: не выскакивать далеко вперед без пехоты. Вернешься сюда, здесь будет командный пункт, - приказал мне комбриг.
Гордая первым поручением, я с ученым видом проверила пушку и захлопнула люк.
Лавируя между развалинами домов и черными остовами сгоревших и подбитых своих и немецких машин, миновала Карпечь.
Не успели мы выйти из-под прикрытия последнего домика, как по правому борту ударило что-то тяжелое, гулко, как колокол, отозвалась броня, и в то же мгновение что-то во многих местах шаркнуло по башне. Мина! Я старалась как можно скорее развернуть башню - снова гулким колоколом отозвалась броня. Но в это же мгновение я заметила вспышку и навела на нее свою автоматическую пушку. Дала две длинные очереди и, не выпуская из рук спуска пушки, ждала, Вражеский миномет молчал. Неужели подавлен?! Бешеная радость ударила в голову: «Это я, я заставила его замолчать!»
- Здорово получилось! - крикнул мне механик-водитель, и танк, как бы обрадованный нашей общей с ним удачей, птицей взлетел на вершину небольшого кургана. Отсюда открылась незабываемая, всегда новая картина боя…
***
…Мне поручили снова добраться до места боя и передать приказ: во что бы то ни стало взять «высоту с кладбищем» и занять там оборону. Возвращаться я должна была уже на новый КП, отрытый совместно со стрелковым полком. На обратном пути нас снова обстреляли. На этот раз бил пулемет. Танку он не мог нанести большого вреда, но совсем прижал к земле пехоту.
- Поможем пехоте? - крикнул водитель. - Покажем немцам, старшина, где раки зимуют!..
Я и сама об этом подумала. Стало даже досадно, что он предупредил меня. Хотела развернуть пушку, - не поворачивалась башня. «Что за беда?» Механик-водитель потянул меня за ногу, я спустилась к нему.
- Ты, товарищ старшина, башню не верти, там пустой патрон заклинился, давай-ка я сейчас отойду немного назад, чтобы пехоту не подавить, да и развернусь, а ты стреляй, успокоим пулеметчика и пойдем дальше.
Медленно разворачивалась машина. Установив пушку, крепко прижалась плечом к ее упору, рука на спуске. Вот сейчас, вот еще немного... Что-то очень большое и страшное ударило с правого борта, машину подбросило, то ли кругом звон стоял, то ли это в ушах, разобраться не успела; увидела на мгновение яркий свет, потом стало темно и дымно, глотнула горький воздух и потеряла сознание.
...Очнулась в траншее. Повернуться было трудно: мешала тупая боль; слышала с трудом, думать ни о чем не хотелось; казалось, физически ощущала, как проходят мысли, цепляясь за что-то острое, отчего становилось очень больно и немного тошнило. Так и не поняла, что, собственно, со мною, почему кровь на шинели, почему болят руки, почему я здесь. Думать было больно, смотреть больно, говорить трудно - язык как будто бы спотыкался. Закрыла глаза…
***Это был последний боевой эпизод Ирины Николаевны в качестве командира маленького танка. В дальнейшем она прошла обучение и воевала офицером связи, но уже не на Т-60.
Екатерина Алексеевна Петлюк добавлено 19.08.11
4 Отрывка из книги Вадима Муратова «В тылу и на фронте»
*
…2 июля 1942 года маршевая рота прибыла на станцию Сарепта на завод «Судоверфь» для получения танков.
Кате Петлюк достался легкий танк «Т-60». Для удобства в бою каждая машина имела свое имя. Имена танков все были внушительные: «Орел», «Сокол», «Грозный», «Слава», а на башне танка, который получила Катя Петлюк, было выведено необычное - «Малютка».
Танкисты посмеивались: «Вот уже в точку попали - малютка в «Малютке».
Никто из танкистов и сама Катя Петлюк не знали тогда, почему именно этому танку дано такое имя.
Вернемся в сорок второй год, в далекую от Сталинграда Омскую область на станцию Марьяновка.
В тот грозный военный год «Омская правда» напечатала
письмо Ады Занегиной. В нем говорилось: «Я - Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».
Потом на страницах газеты появилось письмо шестилетнего Алика Солодова: «Я хочу вернуться в Киев,- писал Алик,- и вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка»…
**
…Бригада сосредоточилась в районе Калача-на-Дону, между совхозом «X лет Октября» и МТФ-2. Полковой комиссар А. В. Новиков, знакомясь с новым пополнением танкистов, обнаружил среди рослых мужчин маленькую худенькую девушку. Вначале он решил: кадровики что-то напутали. Но ему объяснили, что никакой ошибки нет. Комиссар промолчал, но вечером вызвал Катю Петлюк в штаб. Выслушав ее доклад, кратко сказал:
- Будете работать на связи при штабе бригады.
- Но я прибыла воевать!
Комиссар пропустил мимо ушей дерзость.
- Приказываю доставить пакет в штаб корпуса. С вами отправится офицер связи. Командир танка старший сержант Козюра получил задание. Маршрут ему известен. Выполняйте!
- Слушаюсь!- Катя четко повернулась, но комиссар остановил ее.
- Мы здесь все воюем, - уже мягче заговорил он.- А работать на связи будет не легче, чем ходить в атаку. Желаю успеха.
Конечно, первое задание Кате Петлюк мог дать и командир роты или даже командир взвода. Но комиссар впервые увидел девушку-танкиста. Ведь она единственная в бригаде, а возможно, и на всем фронте. Хотелось самому побеседовать с ней и, чего греха таить, как-то постараться уберечь.
Свой первый бой Катя никогда не забудет. Будто все происходило не наяву, а в долгом и кошмарном сне. Земля дыбилась от разрывов снарядов, всплескивались черные фонтаны. И между ними юрко проскакивала крохотная «Малютка». Для «Т-60» не то что снаряда, казалось, спички хватит, чтобы вспыхнуть факелом. Но связная «Малютка» подкатывала к командирским машинам, брала приказы, мчалась в подразделения, передавала эти приказы, подвозила ремонтников к подбитым танкам, доставляла боеприпасы, вывозила раненых.
К вечеру бой прекратился. В сумерках танкисты сосредоточились в роще, куда должен был прибыть комбриг. Деревья стояли настороженные, словно еще не оправились от недавнего боя…
***
…16 ноября 1942 года командир бригады вызвал в штаб командира танка младшего лейтенанта Губанова, механика-водителя Петлюк и офицера связи капитана Лепехина. Вручая пакет, полковник строго сказал:
- Что бы ни случилось, пакет не должен попасть к врагу.
Катя вела машину в сплошной темноте. Младший лейтенант Губанов и капитан Лепехин сидели на броне, пытаясь хоть как-то помочь ей. В открытый люк била снежная крупа, лицо покрывалось ледяной коркой. Внезапно танк остановился. Катя включила фару и прямо перед танком увидела табличку: «Мины».
Спустя тридцать лет капитан Лепехин будет вспоминать:
- Когда мне сказали, что танк поведет женщина, я, честно говоря, испугался. Думал, лучше пешком пойду. И как ты могла провести танк? А минное поле? Как ты могла его почувствовать?
Екатерина Алексеевна и до сих пор не поймет, какое чувство сработало у нее в ту ноябрьскую ночь, когда остановила танк в трех метрах от мин.
...В 7 часов 30 минут залп «катюш» рассек хмурое небо огненными молниями. Тут же к ним присоединилась почти вся артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов. 80 минут длилась эта мощная канонада. Потом началось наступление.
Впереди пехотинцев шли танки. «Малютка» двигалась по полю, выполняя задания командира бригады. Младший лейтенант Губанов следил за полем боя. Вот тяжелый «КВ» подорвался на мине и застыл, продолжая вести огонь с места. Катя понимала, что теперь «КВ» - хорошая мишень для противника. Надо немедленно спешить на помощь.
- Ты куда? - крикнул Губанов. - Там же мины.
Но Петлюк уже вела свой танк. Вела одной гусеницей по следу «КВ». Опасность подорваться на мине была минимальной...
****
…- Необходимо обеспечить продвижение пехоты через железнодорожное полотно,- повторил Губанов приказ комбата.
Катя внимательно наблюдала за полем боя. Рядом грохнул снаряд. Машина содрогнулась. Катю оглушило, но она тут же пришла в себя. Протирая глаза, заметила новую вспышку выстрела.
- Ага! Вот откуда ты стреляешь!
Два снаряда разнесли вражескую пушку. А наступавшие цепи наших бойцов уже устремились дальше.
Вот впереди «тридцатьчетверка». На башне выставлена пустая гильза - это условный сигнал: «Нужна помощь».
- Жми, Катюша! - приказал Губанов.
Катя почти вплотную приблизилась к застывшей машине. Младший лейтенант Губанов выпрыгнул из люка и бросился к «тридцатьчетверке». И тут же как подкошенный упал в снег. Катя успела заметить, откуда послана пулеметная очередь. Она оставила рычаги танка и схватилась за пушку, напрягая все силы, навела орудие точно в цель. Пулемет умолк. Катя выскочила из танка и подползла к своему командиру. Губанов тяжело стонал.
- Жив!
- Нога... и шум, шум...
- Я сейчас, сейчас, Ваня.
И откуда у нее взялись силы! По снегу тащить было легче, но как поднять на танк такую тяжесть?
Стиснув зубы, Губанов влез-таки через башенный люк. Едва успел закрыть крышку, как что-то лязгнуло о металл. Губанов нагнулся и показал Кате расплющенную пулю.
- Вот она, смерть моя, - сказал он и спрятал пулю в карман.- Значит, еще повоюем.
- Давай перевяжу ногу.
- Некогда, Катюша. Вперед!
Еще несколько часов они находились в бою. И лишь к вечеру, когда Губанов начал терять сознание, Катя вывела танк к своему штабу. Губанова тут же отправили в госпиталь…
Екатерина Алексеевна Петлюк продолжила свой боевой путь на танке Т-70.
Виктор Мельников танковый десант добавлено 22.08.11
2 Отрывка из книги Шеина Олега Васильевича «На Астраханском направлении»
*
...Новые части осваивались в степи. 18-летний строгальщик по металлу Виктор Мельников, сменивший работу на заводе им. Сталина в Астрахани на службу в роте десантников бригады Кричмана, вспоминал, как во время разведрейда в степь их Т-60 с четырьмя десантниками на борту встретил в степи немецкий автобус. Из разбитого лобового стекла автобуса был выставлен пулемет. Поняв, что с таким вооружением танк не одолеть, немцы срочно бросились из машины в степь. Двух из них советские бойцы подстрелили, а еще двоих взяли в плен. По мнению Мельникова, они встретили диверсантов.
**
...На рассвете пасмурного 26 ноября подвижные части 16-й мд продолжили контрнаступление, нанеся удар по 103-му гвсп. В тылу 34-й гвсд появились немецкие танки и бронетранспортеры, быстро сбившие боевое охранение. Фон Шверин нанес концентрический удар: из Яшкуля и Чилгира. На моторизованную группу 16-й мд, вышедшую из Чилгира, наткнулся совершавший боевую разведку Т-60 бригады Кричмана. Сидевший на борту Т-60 десантник Виктор Мельников так описал эту встречу: «проехав 3-4 км, мы увидели, что на нас надвигаются танки противника, и (по нам) открыли ураганный минометный огонь. Нам пришлось прятаться в болоте, в камышах, где оказались еще наши части 34-й дивизии, если не ошибаюсь, 105-й полк. Болото было замерзшим, лед толщиной 5-7 см. Пехоту лед, конечно, поддерживал, но технику - нет, и мы с Т-60 провалились… Это был кромешный ад. Над болотом повисла «рама», которая корректировала огонь, противник вел огонь из минометов и шрапнелью, ледяной покров болота был разбит».
*Вот так, одним своим присутствием, танк решает исход поединка. Не будь машинки, не известно как бы всё получилось.
Виктор Федоров добавлено 22.08.11
1 Отрывок из книги Цопа Тудора «Огненные цитадели»
*
...С небольшой высотки по ту сторону ручья открыла огонь еще одна вражеская батарея. Немецкие пушки прямой наводкой стреляли по наступающим танкам.
"Так вот где притаилось это змеиное гнездо..." И Бочковский приказал одному из своих экипажей наступать на батарею со стороны рощи, а остальные две машины пошли в обход, чтобы атаковать противника с фланга. Мехаинк-водитель нажал на рычаги, и танк пошел вверх по крутому склону. Некоторое время Бочковский видел только голубой прямоугольник неба. А когда машина вновь заняла горизонтальное положение, вражеские пушки оказались так близко, что уже не было смысла расстреливать их из орудия. Танкисты забросали батарею гранатами, а пушки смяли гусеницами.
Улучив момент, Бочковский оглянулся на рощу по ту сторону ручья. Там бой ещё продолжался. Объятые клубами дыма горели два танка, подбитые немецкими пушками, только что смятыми танками Владимира. На склоне холма метрах в тридцати от них остановилась машина, которая в лоб атаковала фашистскую батарею. Бочковский с двумя другими экипажами поспешил на помощь. Возле подбитого танка на траве лежали два раненых бойца. Один из них был весь в крови, на другом горел комбинезон.
Попытались их спасти, но было слишком поздно. А между тем фашисты открыли по танкистам перекрестный огонь. Тогда лейтенант Боханов со своим экипажем атаковал немцев, притаившихся в зарослях кустарника, а Бочковский прилег возле гусеницы и застрочил из автомата по вражескому пулемету, стрелявшему из полуразрушенного сарая. Вокруг свистели пули и осколки снарядов. Вдруг командир почувствовал острую боль в левом бедре и с удивлением заметил, что нога у него словно отвалилась в сторону. Попробовал было поправить её, но тут же потерял сознание.
Товарищи по экипажу под прикрытием танка, который вел на малой скорости сержант Мошкирев, на руках отнесли Бочковского в ближайшую рощу и, воспользовавшись крышками от ящиков из-под боеукладки, наложили на перебитую ногу шины. Затем осторожно втиснули раненого в танк через люк механика. Но едва они выехали на открытую местность, как сильным взрывом повредило машину - ведущее колесо беспомощно вращалось вхолостую. К счастью, рация уцелела, и танкисты сообщили на командный пункт о постигшей их беде.
- Не падайте духом, хлопцы! - подбодрил их майор Ищенко. - Немедленно высылаю подмогу.
Вскоре на горизонте показался легкий танк Т-60. Он продвигался вниз, словно букашка, маневрируя меж глубоких воронок, окружаемый взрывами. Всего каких-то четыре километра надо было преодолеть спешащему на выручку танку, но немецкая артиллерия устроила за ним настоящую охоту. Однако бронированная машина целой и невредимой добралась до места назначения, благополучно "причалив" к нашему подбитому танку. Взяв на борт раненого, сержант Виктор Федоров, водитель танка Т-60, обратился к остальным:
- А теперь держитесь покрепче, ребята. Ну, была ни была!
Бочковского уложили прямо на броню, подложив под голову чью-то шинель. Двое бойцов поддерживали его, следя за тем, чтобы он не упал. Жгучая боль пронизывала все тело, кровь лилась не переставая. Время от времени лейтенант приходил в чувство, а затем снова терял сознание. Федоров гнал машину на всей скорости, умело маневрируя и словно угадывая, где должен упасть очередной снаряд. После каждого взрыва сверху градом падали камни и комья земли. Метры казались километрами, минуты - часами. Благополучно преодолев обстреливаемую высоту, машина свернула в лес и остановилась возле березовой рощи у командного пункта.
*Показательный случай использования преимущества Т-60 в подвижности и габаритах. Такого быстрого "таракана" было очень трудно поймать в прицел даже опытному артиллеристу
Тимофеев П.А. добавлено 23.08.11
1 Отрывок из книги Гетмана Андрея Лаврентьевича "Танки идут на Берлин" (Под Сычёвкой и Ржевом);
*
...Беззаветно сражался экипаж танка Т-60, возглавляемый П. А. Тимофеевым. В первые же минуты эта машина была подбита прямым попаданием вражеского снаряда. Но экипаж решил продолжать бой. Выйдя из машины, он приступил к ее ремонту. В самый разгар работы на него обрушился огонь вражеских автоматчиков. Гитлеровцы пытались окружить танк и кричали обычное в таких случаях:
- Рус, сдавайся!
В ответ Тимофеев со стрелком вскочили в машину и, открыв огонь из пушки и пулемета, начали в упор расстреливать наседавших фашистов. Противник ударил по танку бронебойными снарядами. От попадания одного из них машина загорелась. Но и после этого героический экипаж продолжал вести огонь по врагу. Понеся потери, гитлеровцы были вынуждены отказаться от дальнейших попыток захватить советских танкистов в плен. И только тогда Тимофеев, на котором уже загорелась одежда, вместе со стрелком покинул машину. Вокруг нее остались десятки трупов вражеских автоматчиков.
*Что называется - "без комментариев"
Командиры машин Придатько и Свиридов добавлено 24.08.11
1 Отрывок из книги "На Волховском фронте. 1941-1944"
*
...16 января разведка донесла, что гитлеровцы, спешно погрузившись в районе ст. Подберезье на автомашины, стремятся уйти на запад. Надо было во что бы то ни стало отрезать им пути отхода. Два легких танка Т-60 старших сержантов комсомольцев Придатько и Свиридова первыми вышли на дорогу Подберезье - Некохово и обнаружили движущуюся колонну вражеского противотанкового артиллерийского дивизиона со штурмовым орудием впереди. Свиридов начал из пушки расстреливать колонну. Снарядом самоходного орудия его танк был подожжен. Тогда механик-водитель развернул горящую машину поперек дороги. Движение колонны противника остановилось. Помогая товарищу, танк старшего сержанта Придатько разбил несколько машин, но и сам был раздавлен штурмовым орудием врага. К этому времени подоспели танки лейтенанта А. А. Кобзева, старшего лейтенанта П. А. Ханина, старшины М. И. Дмитриева, сержанта Т. Ф. Аристова, старшего лейтенанта И. П. Петрова и др. После двухчасового боя на дороге остались более 200 гитлеровских солдат и офицеров, были взяты в плен 70 человек и захвачены 45 автомашин, 10 орудий, 8 мотоциклов и 3 радиостанции.
*Действия происходили в 1944 году.
Интересные факты добавлено 21.08.11
Из книги Исаева Алексея Валерьевича
Сталинград. За Волгой для нас земли нет
Советская историография изрядно набила оскомину жалобами на долю «легких и устаревших» танков. Однако здесь нельзя не обратить внимание на соотношение типов танков в ударной группировке Сталинградского фронта. 46% численности танкового парка составляли легкие танки Т-60 и Т-70, с преобладанием Т-60. Ценность Т-60 в поединках с Pz.III и Pz.IV образца сентября 1942 г. была ничтожной. Кроме того, в запыленном воздухе отказывало и без того слабое вооружение Т-60. В отчете о боевых действиях 45-й танковой бригады 4-го танкового корпуса отмечается: «20-мм пушка ШВАК на танках Т-60 в большинстве случаев в бою не используется, так как после нескольких выстрелов выходит из строя». Т.е. танк Т-60 фактически становился пулеметной «самкой», причем оснащенный всего одним пулеметом с дисковым питанием. В такой конфигурации танк мог рассчитывать на успех разве что на полях Первой мировой в 1916-1918 гг.
От себя. По-видимому, здесь идёт речь о машинах с устаревшей пушкой ШВАК. Эта чисто авиационная пушка плохо показала себя в условиях наземного боя. После её доработки, по результатам боевого применения, пушка избавилась от болезней, стала надёжно работать и в 01.01.1942г. получила наименование ТНШ-1 (Танковая Нудельмана Шпитального).
***
Изучение документов позволяет восстановить картину первого боя Сталинградской битвы. Его провел передовой отряд 147-й стрелковой дивизии. Ядром отряда были рота Т-34 и рота Т-60 645-го танкового батальона. Также в отряд вошли два взвода автоматчиков, четыре взвода стрелков, шесть ПТР и три противотанковые пушки с расчетами. Через два часа после выгрузки танков из эшелона отряд 15 июля 1942 г. направился в сторону хутора Морозов и станции Морозовской. Холмистая местность позволяла противникам сблизиться незаметно друг для друга. В 13.00 отряд прибыл в хутор Золотой, в 8 км юго-восточнее станции Морозовской. В 17.40 16 июля три Т-34 и два Т-60 при разведке хутора Морозов были обстреляны противотанковыми пушками противника и ответным огнем их уничтожили. После разведки танки возвратились, таща одну "тридцатьчетверку" на буксире. Это была еще не боевая потеря - у танка просто отказала коробка передач.
***
добавлено 22.08.11
Из книги Ибрагимова Данияла Сабировича
Противоборство
По-прежнему наиболее опасными для вражеских танков оставались советские КВ и Т-34. Поэтому танковые соединения противника в июльское наступление 1942 года шли со своими подвижными противотанковыми средствами - легкими артиллерийскими полками и мотоциклетными ротами. В этих ротах смонтированные и закрепленные на руле противотанковые ружья стали, таким образом, подвижными. В борьбе с ними наибольший эффект давали советские легкие танки Т-60, а затем и Т-70. Они нападали на мотоциклистов из засад, подбивали их и давили гусеницами. Каждая небольшая, хорошо организованная засада давала огромный эффект.
***
Существуют упоминания о машинах с установленной противогранатной сеткой, однако фотографий найти не удаётся.
"Т-60 в бою (часть 2)"