Хвастаюсь Делюсь впечатлениями о шикарной экскурсии в здание бывшего немецкого посольства на Исаакиевской площади.
Адрес: Дом №11, Исаакиевская площадь.
Здание: Посольство Германии. Шедевр немецкого архитектора П. Беренса (руководил строительством арх. Мис ван дер Роэ) построен в 1911-1913 годах. Дом создавался как полпред, представляющий Германию в Петербурге. Символ тевтонской мощи, основательности.
Посольство покоем в новом здании наслаждалось недолго - бурный двадцатый век то и дело выгонял послов из кабинетов и не давал спокойно пить коктейли на светских раутах. А во время второй мировой войны представителям вражеской страны пришлось навсегда покинуть здание.
Сейчас в нем размещается вот такая серьезная организация со строгой, практически немецкой дисциплиной:
В холле нас встречают древние доблестные воины, Диоскуры. Когда-то они гордо, в пятиметровый рост, стояли на крыше здания, встречали рассветы и закаты. Но были свергнуты еще в 1914-м, в начале первой мировой. Сейчас в холле здания - их уменьшенные восстановленные копии.
Министерство юстиции организация серьезная, но доброжелательно открывает двери экскурсантам. И за массивными тяжелыми дверями есть на что посмотреть, отделывали посольство лучшие мастера Германии.
Решетка лестницы прекрасна. Кажется, мне она понравилась больше всего в этом здании, полном сокровищ : ))
Очень люблю дерево. В здании все двери разные. И все красивы.
Круглая столовая отделана деревом целиком.
Кроме дерева в отделке интерьеров здания использовался мрамор (оцените, какая изящная решетка для прохода теплого воздуха батарей!), оригинальные люстры (люстры в каждом помещении красивы и, как и двери, не повторяются), позолота.
Залы отреставрированы, восстановлено все очень бережно. Нам повезло - экскурсии в здании проводит человек, который принимал активнейшее участие в реставрации интерьеров посольства, историк Черненко Валентин Андреевич. Автор книги и статей об уникальном памятнике немецкой архитектуры на питерской площади.
Автор с книгой "Памятник немецкой архитектуры в Петербурге".
Понравилось отношение владельцев здания к сокровищу, которым они обладают. Восстановив необычное здание, традиционно очень закрытые организации юстиции демократично открывают двери для экскурсий.
Министерский коридор.
Одна из открытых дверей : )
Пожарный ящик - одно из украшений вестибюля архитектурного памятника. А еще мне нравятся зеленые таблички "выход" над дверьми в исторических интерьерах театров, дворцов. Эхо бюрократии (думаю, именно такой вид ящика - требования пожарников, которые никак не обойти), атавизм советского стиля жизни "без украшательств".
Как и провода, которые грубо прицеплены к дворцам и памятникам архитектуры.
Впрочем, это частности. Которые, я уверена, выправятся со временем. Главное - в Петербурге есть интересный образчик немецкого стиля, он бережно отреставрирован и в него можно попасть с экскурсией.
Ссылки и благодарности
Открытый город - проект с участием общества охраны памятников истории и культуры. Одно из направлений деятельности которого - экскурсии в "неэкскурсионных", работающих зданиях.
Министерство юстиции - нынешний владелец здания на Исаакиевской площади, 11
Огромное спасибо
Черненко Валентину Андреевичу, проводившему для нас экскурсию.
И
spbblog - источнику информации об интересных мероприятиях в Петербурге.