В прошлом году ко мне приехала подружка из Германии.
- Что будем смотреть в Питере?
- Театры-спектакли!
- А какие?
- Классические, веселые, энергичные. Чтобы костюмы были богаты, превращения волшебны, огни сверкали, актеры пели и танцевали!
Эээх. Не знала я тогда о существовании "Санкт-Петербургъ Оперы".
Поднимаемся по роскошной театральной лестнице и попадаем...
в пещеру горного короля. Застывшие потоки сталактитов, бородатые стражи поддерживают колонны. Самоцветы в стенах мерцают, переливаются. Сказка начинается : )
Историческая справка:
Особняк на улице Галерной в конце XIX века принадлежал барону Сергею Павловичу фон Дервизу, который получил богатое наследство от отца, владельца шахт и строителя железных дорог. Личность Сергея Павловича неординарная - он был прекрасный музыкант, композитор. Меценат, жертвовавший сотни тысяч рублей на проекты, служащие развитию общества. Экстерном сдал экзамены за юрфак МГУ, получил диплом 1-й степени. Эмигрировал в 1911, почувствовав и предсказав приближающуюся революцию.
Романтик со светлой головой и деньгами, достаточными для реализации безумных романтических проектов. 1883 году барон решил перестроить принадлежавший ему доходный дом на Галерной, превратив его в сказочный дворец. Он пригласил архитектора Петра Шрейбера и они оттянулись по полной : )) Подземный грот переходит в золотую залу мавританского стиля. Благородство кленовой гостиной сменяется ослепительно белой роскошью театрального зала. Интерьеры богаты и полны мягкой иронией, окутаны флером декадентства.
Небольшое путешествие по залам особняка
Из грота мы попадаем в Мавританскую гостиную, полную золота и блеска. Декор гостиной - это игра в
арабский восток. Одним из элементов декора становится герб фон Дервизов, выполненный в мавританском стиле - пятиконечная звезда стала шестиконечной, полоска с дубовыми листьями сменилась на арабскую вязь. Про надписи на арабском в мавританской гостиной наш экскурсовод рассказал симпатичный анекдот. Будете в театре - полюбопытствуйте.
Кстати, отмечу нашего проводника в этом сверкающем мире. Вел экскурсию Тимофей Парибок, администратор театра "Санкт-Петербургъ Опера". Очень интересно рассказывал. Если попадете на экскурсию, которую ведет он - то вам крупно повезет.
После мавританской залы попадаем в бывшие жилые комнаты фон Дервиза. Кленовая гостиная - настоящая жемчужина. Тончайшая резьба на благородном дереве, французские гобелены, наборный паркет.
Ряд разностильных помещений, объединенных роскошью, продолжает театральный зал. Тут буйствует барокко. Белизна статуй оттеняется позолотой, красный бархат кресел зовет в свои объятия. Спектакль еще не начался, а праздник уже вас окружает.
Еще одна историческая справка:
В октябре 1910 года в театральном зале Мейерхольд, в то время режиссер Александринского театра, создал «Дом интермедий». Если на основной работе он ставил классические вещи, то небольшая сцена особняка фон Дервиза стала известной как прорыв в новый театр. Именно эта сцена белого зала была площадкой первых экспериментов великого режиссера серебряного века. Увы, содружество особняка и режиссера продолжалось недолго - уж очень корыстен был тогдашний владелец здания, Н.Н.Шебеко. Аренда была непомерной и Меерхольд подыскал более экономичный вариант.
Рядом с владельцем фон Дервизом и архитектором Петром Шрейбером в ряду "родителей особняка" необходимо поставить еще одно имя. Юрий Александров, художественный руководитель и режиссер театра "Санкт-Петербургъ Опера". Театр получил здание в 98-м. До этого в помещении располагались проектные институты и вытрезвитель, райком РКП(б) и туберкулезный диспансер, клуб рабочих Адмиралтейского завода "Маяк". Чтобы восстановить былую роскошь нужна была мощнейшая воля и масса энергии. У Юрия Александрова получилось. Особняк возродился. Большое уважение ему за это.
Ремонтные работы еще идут.
Юрий Александров - руководитель и единственный режиссер театра. Все спектакли театра, на протяжении 30 лет, поставил именно он. Производит впечатление работоспособность и полет мысли режиссера. Он работает на многих площадках мира. Худрук "Санкт-Петербургъ Опера" - одновременно и один из ведущих режиссеров Мариинского театра. А также за последние годы он ставил спектакли в Казахстане и Италии, в США, Литве и других странах.
Вернемся к "Санкт-Петербургъ Опера". Репертуар театра обширен.
Большое место в афише занимает классика, популярная во всем музыкальном мире: "Дон Жуан", "Травиата", "Риголетто". Концерты музыки Штрауса, Верди, Моцарта.
Но есть спектакли и уникальные, неповторимые. Которые не идут больше нигде в мире. Режиссер не боится обращаться к композиторам советского периода. Например, идет опера на музыку Мураделли - одного из самых официальных советских композиторов. Театр живет в нашем времени, реагирует на происходящие события. В "Санкт-Петербургъ Опере" в 2014 году (!!) поставлен спектакль "Крым", а в октябре этого года ожидается премьера "1917". Я не уверена что соглашусь с позицией автора, но опера, высказывающаяся на злобу дня, - это круто и неожиданно.
В репертуаре театра есть и спектакли-"сказки для взрослых", как их называет режиссер. Красивые истории, с богатыми декорациями, ярким пением, дарующие отдых.
Мечтаю начать знакомство с репертуаром театра именно с них.
В один из дождливых петербургских вечеров устрою себе праздник и пойду, например, на "Искателей жемчуга". : ))
Попала в театр я благодаря замечательному проекту компании Bileter "Театральное закулисье".
Очень нравится этот проект, его идея..
Про "Дирекцию театрально-зрелищных касс" (или, по названию сайта, Bileter) немного подробнее:
Организация появилось в 1944 году, когда город начал возрождаться после блокады и театры вернулись в Петербург. ДТЗК дает возможность приобретать билеты на концерты и спектакли Петербурга в любой из ста касс. Также, через ДТЗК, билеты на любой концерт или спектакль можно купить на сайте bileter.ru и через call-центр. Ежедекадно ДТЗК выпускает справочники по ближайшим культурным событиям города (каждый справочник - это солидная книжка!). ДТЗК участвует в организации "Ночи музеев", фестиваля «Театральный Петербург на Книжных аллеях» (скоро начнется, ждем), других театральных проектов.
Ссылки
Санкт-Петербургъ ОпераДирекция театрально-зрелищных касс "Bileter".
spbblog - объединение питерских блогеров.
Фотографии в этом посте мои и агентства Bileter.