2. Идеология трезвости.

Nov 11, 2010 22:58

 
Безусловно все, кто так или иначе писал и боролся за трезвость - люди великие. Трезвому быть услышанным в пьяной стране - уже подвиг. Федор Углов, … это подлинные герои наших дней. Они - первые, кто научно доказал страшный вред алкоголя для здоровья людей. Однако, человек - существо, в первую очередь, духовное и социальное. Именно поэтому он готов причинять себе вред ради абстрактных, воображаемых ценностей. Не всегда это плохо. Человек делает и массу хороших вещей для себя и других, руководствуясь социальными установками: защищает своих близких и свою страну, придерживается заповедей и т.п., жертвуя при этом своим здоровьем. Это главная причина того, что лобовая пропаганда здорового образа жизни так неэффективна для большинства людей.

Возьмем, к примеру, преимущественно трезвых людей - мусульман. Были бы они трезвыми, если бы не вера - идеология - запрет Корана? Нет и еще раз нет. Все мы видели алкашей любых национальностей, у которых веры нет. Против трезвости на стороне пьянства работает могущественная идеологическая машина и даже у мусульман нет иммунитета перед ней. Мусульманин, скептически относящийся к прямым требованиям религии, зачастую начинает употреблять яд.

Поэтому, формирование правильной идеологии трезвости - задача номер один. Здесь предлагаются основные тезисы идеологии трезвости, своего рода Символ веры.

Идеология трезвости должна быть своего рода религией, поскольку, как бы не были научно обоснованы требования трезвости, человек не будет ставить эксперименты и проверять их. Основные постулаты, так или иначе, он принимает на веру.

А не мало ли для религии, скажете вы. Нет, не мало, если человечество поставлено на грань выживания. Любая религия решает вопросы жизни и смерти, спасения души. Сегодня трезвость - вопрос жизни и смерти, спасения души. Трезвость никак не противоречит основным вопросам любой религии, но говорит, что ни один из них без отказа от яда решить нельзя.

Только трезвость - это жизнь. Вот основной постулат идеологии трезвости.

То есть, основной смысл идеологии-религии трезвости состоит в таком простом утверждении, что единственно возможным, естественным, наиболее удобном и т.д. и т.п. состоянием человека является состояние абсолютной трезвости. Как видим, это полностью противоположно идеологии «анонимных алкоголиков», официальной медицины, официальной наркологии и т.д. и т.п. Трезвый человек не может быть алкоголиком, его не «тянет» к алкоголю. Утверждают, что некоторые алкоголики сдерживают себя 5-7 и более лет, а потом «срываются», а точнее, постоянно испытывают тягу к алкоголю, то есть, все эти годы они мучаются, держатся на сильнейшем волевом усилии. Что тут можно сказать. Значит, они так и не стали трезвыми. Трезвость - это не просто  воздержание, нет. Трезвость - наиболее высоко ценимое человеком состояние ума, духа и тела, которое характеризуется: умственной, духовной и телесной чистотой, здоровьем, работоспособностью, радостью, весельем, готовностью к большим нагрузкам, высшей степенью дееспособности. Ребенку такое состояние дается рождением, это - жизнь. Зачастую, непьющий по различным причинам человек не способен в полной мере оценить то высокое благо, которое дает трезвость. Тот же, кто употреблял алкоголь и сумел найти в себе силы бросить, должен ценить и беречь трезвость как драгоценность, дарованную нам Богом и собственной природой.

Как понять, трезвый человек или нет? Очень просто. Если человек чист от влияния алкоголя и способен осознать, что его организм хочет пить воду или другой, утоляющий жажду напиток, а не алкоголь, этот человек действительно трезв. Трезвость - способность услышать и понять то, что хочет собственный организм. Нас десятилетиями учат преодолевать желания собственного организма, совершать насилие над ним: работать, заниматься спортом, ограничивать в еде, голодать и терпеть жажду. В конце концов мы начинаем думать, что все хорошее, что мы имеем в жизни, получается только благодаря преодолению собственных импульсов лени, желаний и т.п., упорных тренировок, работы и борьбы.

И это правильно. Только вот под этой маркой нас учат делать первый глоток противной вонючей гадости, называемой водкой или коньяком, пивом. А потом наступает опьянение, псевдорадости пьянства, и мы действительно начинаем думать, что это насилие над собственной личностью и собственным организмом тоже не зря. Микроб прикидывается своим и обходит иммунитет.

Если человек понял, что его обманули, что пить гадость совершенно не нужно, это плохо, это самое обыкновенное мошенничество и надувательство, у него обманом крадут драгоценную Трезвость (дальше будем писать только с большой буквы), этот человек перестает быть алкоголиком, пьяницей (будем писать только «алкаш»).
 

трезвость алкоголизм идеология религия

Previous post Next post
Up