Вот и потеплело в городе, водичка немного согрелась, а значит пришло время и для очередного подтопленного подвала на "КТ". Продолжаем нашу рубрику "Подзе-ный Треугольник". Почему "галошное"? Дело в том, что данный подвал в своё время использовали под склад продукции - резиновую обувь и галоши, которые теперь в обилии разлеглись на дне водной мути.
Однако, как и в многие подвалы "КТ" попасть сюда оказалось не просто. В предыдущем отчёте
"подвал "Электроцеха", было немного написано и теории и сложностях попадания в подвалы "КТ". Описать этот подвал можно как довольно большое по площади. Так как подвал находится под одним из больших корпусов то и планировка его схожа с очертанием корпуса. Это длинный широкий коридор с различными помещениями по обеим сторонам. Как оказалось, небольшая часть подвала оборудована под ЗС.
Спуск у фасадной стены находится примерно посередине длины корпуса. Поэтому пришлось, сначала исследовать левую часть подвала, а потом правую. Сразу попадаем в тот самый коридор.
Своды оштукатурены и ещё в нормальном состоянии, а вот стальные двери съела вода.
Двигаясь по ходу коридора, сразу же осматривает помещения по бокам.
Тут видимо были запасы настенной плитки.
С другой стороны.
Неожиданно из недр мутной воды всплыл труп крысы. Подцепив её тушку палкой, оставил сушиться на трубе.
Со стародавних времён кем то был позабытый лом.
Продолжаем движение по коридору.
Вскоре в проходе показалась телега гружёная кирпичом.
Но не галошами.
Очередное помещение.
Идём дальше.
Примечательно, но чем дальше, тем уровень воды выше. У входа воды было по колено, а к концу левой стороны коридора по пояс. Выходит, что пол там не ровный. Там же ждала одна неприятность. Прямо посреди коридора я угодил, в какую-то глубокую яму или колодец. Зачерпнув воды в свою "Эльку" вынырнул обратно как поплавок. Хорошо, что фонарь, который так же окунулся, не перестал работать. Так что товарищи будь те бдительны в таких местах.
А вот, кстати, слева та самая шахта лифта с заложенным дверным проёмом. Именно напротив неё была та жуткая яма. И думается мне, что это котлован от поворотного круга с рельсовым путём. Так как ящики с продукцией перевозили на телегах по рельсам. Но возможно и канализация. Мы уже встречали такое в подвале Электроцеха.
Другая часть подвала была оборудована под ЗС.
Запасы воды.
Туалетные бочки тут чугунные, вечные.
Камера с ФВУ.
В этом подвале было найдено три бирки. Овальные 1959г на элементах ФВУ, а квадратная на трубопроводе. Примечательно, что такую же овальную бирку 1959г, я как то нашёл в другом ЗС на "КТ". Год именно 1959. - Инвентаризаця.
Далее коридор шёл ещё далеко вперед, но уже был не так интересен и помещения пустые. В самом конце глухая торцевая стена с заложенным кирпичом арочным проёмом. Это видимо был проход в примыкающий подвал, так как корпус в этом месте стыкуется с другим.