1-я Петербургская макаронная фабрика \ 2024г.

Oct 20, 2024 14:55


Это тот случай, когда за красивым фасадом скрыта большая история со следами недавнего прошлого. Сегодня прогуляемся по пустым корпусам «Петербургской макаронной фабрики», скрытых в глубине квартала.





Про эту фабрику мне рассказали мои товарищи Сергей А. и Игорь М. Уже несколько лет, после развала фабрики, корпуса стоят пустые в дворовой территории и поэтому скрыты от случайных прохожих. Главный корпус 1914 года постройки отремонтировали под бизнес центр. Остальные корпуса скрыты во дворе. Некоторые из них пустые, а некоторые сдают в аренду.

Но сперва немного об истории фабрики. «В конце 1870х годов данным участком владел германский подданный Генрих Генрихович Кампес. После его кончины в 1898 году участок унаследовали его вдова  - Ксения Артемьевна и его дети - Карл и Елизавета Кампес, Вильгельмина Генриховна Маак и Елена Генриховна Рушковская. С 1906 года Рушковская становится единственной владелицей участка и в 1913 году продает его. Покупателем стало Акционерное общество Петербургских макаронных фабрик «М. Иванов и Н. Гольдберг». В 1914 г. по проекту арх. И. И. Долгинова во дворе был построен производственный корпус макаронной фабрики.» [Ист.: citywalls.ru]



«В шестиэтажном фабричном здании размещались основные и вспомогательные производства, кладовые и котельная. Макаронный цех был оборудован прессами фирмы «Озолинг», сушильный цех - камерными сушилками, котельная - паровыми котлами системы «Ланкашир». После 1917 г. на базе АО «М. Иванов и Н. Гольдберг» организовали Петроградскую макаронную фабрику. В годы первых пятилеток фабрика получила государственные средства на реконструкцию, и уже в 1928 г. на ее территории построили основной трехэтажный корпус, где было установлено немецкое оборудование фирмы «Вернер - Пфлейдерер» - ведущего в те годы поставщика оборудования для макаронной промышленности. В эти годы производство динамично развивалось: в 1940 г. по сравнению с 1917-м выпуск изделий возрос в 18 раз. Каждый из семи гидравлических прессов, которыми была оснащена фабрика, выдавал 22 тонны макарон в сутки. По данным статистики тех лет, фабрика снабжала макаронами почти весь Ленинград и соседние города: Псков, Новгород, Вологду и др.» [Ист.: citywalls.ru]



«Макаронная фабрика Акционерного общества Петроградских кондитерских фабрик «М. Иванов и Н. Гольдберг», существовавшая до 1917 г., 1 ноября 1917 г. закрыта владельцами, декретом СНК от 28 июня 1918 г. национализирована, передана в ведение секции пищевых и вкусовых веществ СНХ СР; с 1921 г. в ведении Пищетреста (с 1924 г. - Ленпищетрест) и переименована в 1-ую государственную макаронную фабрику; с 1923 г. носит имя В. В. Воровского. С августа 1931 г. по февраль 1933 г. фабрика входила в состав Всесоюзного объединения макаронной промышленности Наркомата снабжения СССР и называлась Автономной государственной макаронной фабрикой им. В. В. Воровского, после чего по 1934 г. подчинялась Наркомату снабжения СССР, а с 1934 г. - Наркомату пищевой промышленности СССР. В 1922 г. образована 1-ая Государственная макаронная фабрика им. Воровского, в ведении «Пищетреста», затем треста «Ленсельпром»; в 1931 г. - переименована в Автономную государственную макаронную фабрику им. Воровского Всесоюзного объединения макаронной промышленности. С декабря 1941 по июнь 1943 г., в тяжелые дни блокады Ленинграда, производственная деятельность по выпуску макаронных изделий была законсервирована. До июня 1942 г. на фабрике сушили сухари для фронта, с 1942 до июня 1943-го - изготавливали тару для снарядов. В июне 1943 г. производственную деятельность фабрики возобновили, предприятие выпускало макаронный полуфабрикат для отправки на фронт, а после Победы производство вновь расширялось и совершенствовалось. Существовала по 1948 г.» [Ист.: citywalls.ru] Примечательно, что имя В. В. Воровского носил и цементный завод на Химическом переулке. Это обстоятельство я подметил, когда посещал завод «Красный химик».



«С 1990-х макаронную фабрику контролировало ООО «Экстра М», сейчас это российское юридическое лицо итальянского концерна De Ceссo. Она называлась «Первой петербургской макаронной фабрикой» и производила более двадцати наименований изделий, одно из самых известных - макароны «Знатные».[Ист.: fontanka.ru] «С 2001 г. здание является вновь выявленным объектом культурного наследия. В 2008 г. здание было продано с торгов ОАО «Первая петербургская макаронная фабрика», однако договор был расторгнут, так как деньги за здание не поступили. В 2009 г. снова состоялись торги, на этот раз здание за 70 млн рублей приобрело частное лицо. По данным Росреестра, участок принадлежит частному предпринимателю Денису Климову. В 2010 г. началась реконструкция постройки. Генподрядчиком выступило ООО «Инвестиционно-строительная группа "Воин"», проект разработало ООО «Падамс» (субподрядчик ООО «Экостройпроект»). Проект предусматривал приспособление здания 7345 м.кв. под современное использование в качестве офисно-делового центра. Работы проводили в соответствии с заданием КГИОПа. Были отреставрированы лестницы, оконные заполнения, воссоздана историческая конфигурация расстекловки. Лицевой кирпич фасадов очистили, штукатурные поверхности восстановили. Цветовое решение здания выполнили в соответствии с его историческим обликом. Помещение чердака превратили в седьмой мансардный этаж, в здание встроили два лифта. Были усилены фундаменты и перекрытия. За счет сноса других построек было высвобождено место под парковку на 63 машино-места». В реконструкцию объекта было вложено 960 млн рублей. В эксплуатацию бизнес-центр ввели в декабре 2012 года.» [Ист.: citywalls.ru; account.spb.ru] В 2015 году Компания "Газпром информ" арендовала на 10 лет все площади бизнес-центра "Фабрика". - Это про главное здание 1914-16 г\п. Что касается остальных корпусов во дворе: «В 2016 году фабрику выкупил Александр Мальцев, владелец «Мальцев Альянс Групп», директором стала его супруга Татьяна Камынина. Предприятие сконцентрировалось на выпуске пасты и макаронных изделий разных видов. Но, продажи у нового собственника не пошли. По словам главного инженера предприятия Алексея Спицына, окончательно производство остановилось во второй половине августа. Ушли почти 100 человек. Порядка 60 - 70% - предпенсионного возраста. Есть массовые судебные дела с «Аладушкин Групп», арестованы счета, и фабрика выходит в банкротство. 31 августа было принято к производству заявление от ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова», входящего в «Аладушкин Групп», к фабрике, о взыскании 5,2 млн рублей за поставленную продукцию.» [Ист.: fontanka.ru]



В 2022 году появились сообщения о планах снести оставшиеся корпуса и построить жилой и офисный комплекс. «В рамках банкротства макаронной фабрики имущество предприятия вместе с участком несколько раз выставлялось на торги. Последний раз - в мае 2021 года за 365 млн рублей. Их результаты неизвестны. На днях КГИОП одобрил эскизный проект многоквартирного жилого дома со встроенным детским садом и административным зданием. Проектом предполагается реконструкция исторического здания под нежилые цели, а высота ЖК составит 40 метров. Инициатором указано некое ООО «Орбита». [Ист.: nsp.ru] В настоящее время эти корпуса именуются производственным комплексом  «Коли Томчака 21»(ощ. площади строений 12 554,6 м2, и з\у 15 415 м2) и частично сдаются в аренду под склады. Это корпуса разных годов постройки с 1945 по 1960 годы. С 1962 по 1968 годы проводилась первая очередь реконструкции производства, а с 1970 по 1983 годы вторая очередь. Но усовершенствования продолжались до 1990х.

Теперь к осмотру фабрики. Сравним снимок 2002 и 2024 годов. Тут к1-1914-16 г\п.; к3- снесли при реконструкции под бизнес центр; к15,4,5,8-пустые, остальные сдаются в аренду.



Неизвестно когда начнётся снос корпусов и застройка. Но пока этого не произошло, есть возможность посетить это интересное место.



Главная проходная с улицы Коли Томчака уже давно закрыта. Но это здание переоборудовали под небольшую гостиницу.



Пока ещё сохранилась вывеска...



Единственный вход сегодня через КПП. Этот вход свободный. Второй вход со стороны БЦ, но там свободно не пройти.



Сразу за зданием проходной ещё жив небольшой садик.



Заходим в к8. Но тут уже всё демонтировано. Как рассказал один из арендаторов, эти корпуса пустуют уже несколько лет.





Вид из окна в сторону улицы Коли Томчака. Во дворе неспешная суета арендаторов.



Не теряем времени и идём осматривать к4-5.



Тут тоже уже нет оборудования, но посмотреть ещё есть что...





к4



Вид в дворик. Тут справа виден дворовой фасад исторического корпуса фабрики.









к5

В цехах сохранились приборы - «гигрометр психрометрический». Они определяют влажность воздуха. Эти показания очень важны в макаронном производстве.





Вид в этот же дворик но с другой стороны корпуса №4.



Верхний этаж корпуса №4. Тут был пожар.









Вид из окна на крышу к5,7 и прилегающий корпус другого завода.



Тут был материальный склад инвентаря и одежды для рабочих.





А это один из кабинетов управленцев.



Тут много интересных документов, которые рассказывают о процессе производства и продукции.







Среди прочего тут нашлась брошюра 1994 года о работе фабрики.



В ней много интересных исторических сведений и фотографий.



Директор фабрики Владимир Панков.



















Ещё один этаж к4.













Вид проулка между к5 и соседней территорией.



Корпус 5, второй этаж.







Тут остались брошенными остатки некой линии по фасовке макарон.



Кладовка инструмента и запчастей.



Журнал дневной и ночной смен за 2009 год.



Лестница корпуса №4 ведёт на цокольный этаж.





Тут остались каналы вертикального транспортёра на верхний этаж. Вероятно, из подвала подавалось сырьё наверх. Подобные транспортёры мы видели в солодовне бывшего завода «Бавария».



А тут были склады и мастерские электриков и механиков.



Выход с другой стороны.





Это переход в к15. Но дальше проход закрыт. Там хозяйство бизнес центра.





Кто-то не донёс...



Вот такой мы увидели бывшую макаронную фабрику, старейшую в городе. Возможно это её последние дни.

Кстати, пока гулял по фабрике нашел, немало, исторических артефактов: разные фирменные упаковки, обёртки, ярлыки, рекламные изделия (папки, газета и главное та самая брошюра 1994 года!), а ещё, одну инвентарную бирку! Теперь эти артефакты пополнят мою коллекцию материалов по истории фабрик и заводов и будут напоминать о первой макаронной.





ОАО 1-ая Петербургская макаронная фабрик, ул. Коли Томчака 21, 1-я государственная макаронная фабрика, ООО Мальцев Альянс Групп, макаронная фабрика им. В. В. Воровского, общества М. Иванов и Н. Гольдберг, макаронная фаб М. Иванов и Н. Гольдберг, макаронная фабрика акционерного общества, 1914г

Previous post Next post
Up