Так интересно - пару (или уже больше?) месяцев назад я слушала, как Катя Перхова описывала свои ощущения от беременности на сыроедении (вывод был таким, что по сравнению с несыроедческими беременностями ей сейчас гораздо легче жить и носить ребеночка), и вот я добралась, наконец, до
ссылки на отчет другой женщины о третьей беременности, которая тоже пишет, что гораздо, гораздо легче носить и тоже связывает это с тем, что между второй и третьей беременностью стала есть гораздо более здоровую пищу.
Про сыроедение вы сами погуглите, это вообще очень интересно, и в принципе в рунете достаточно ярко освещено, а я переведу отчет этой второй женщины, потому что она под правильным питанием понимает немного другое, и мне это тоже кажется интересным.
Что во время беременности для меня означало "быть здоровой".
Во время двух своих предыдущих беременностей я не была такой уж здоровой. Особенно в первый раз. Я недостаточно хорошо питалась, у меня был лишний вес, и т.п. В этот раз, когда я была гораздо более здоровой, опыт беременности оказался для меня совершенно другим. Очень круто то, что некоторые из вещей, которые казались мне обязательным приложением к беременности, на самом деле ими не являются, по-крайней мере не для меня, не в этот раз.
Я решила рассказать вам немного о том, что сработало у меня, и к каким результатам это привело.
Запоры. Набор веса повсюду. Кровоточащие десны. Судороги в ногах. Это всего лишь некоторые из симптомов беременности, которые на самом деле очень широко распространены, и которые сопровождали меня на протяжении первых двух беременностей. Я была уверена в том, что они просто "случались", и что я ничего не могла с ними поделать.
Оказалось, в этот раз мне не пришлось с ними встречаться.
На протяжении первых двух беременностей я ела "довольно хорошо", по-крайней мере по большинству стандартов. Я ела много салатов, фруктов, постного мяса (без красного мяса), нежирные продукты, и т.д. Но у меня было и много перекусов, я ела еду из упаковок (я училась и преподавала, и была очень занята во время первой беременности), и другие переработанные продукты. В первую беременность я вошла с лишним весом - я весила 143 фунта при росте 5 футов 3 инча, так что мой BMI равнялся 25. Я испытала целый набор неприятных симптомов беременности, которые не указывали ни на какие серьезные проблемы, но определенно мешали мне жить. После того, как мой ребенок родился, мои запасы питательных веществ были настолько опустошены, что я постоянно чувствовала себя больной, заработала себе что-то вроде моно (я никогда не сдавала анализы на него, но это длилось 5 недель, я никогда не была настолько уставшей, и у меня никогда так не болело горло), да и просто чувствовала себя... плохо.
Только в последние месяцы второй беременности я стала открывать для себя такие продукты, как кокосовое масло, и в принципе проникаться другими способами питания. И все-таки только тогда, когда моему сыну исполнилось 9 месяцев, я начала проращивать зерна, есть мясо от животных, которые ели траву, не ограничивать объем съедаемых мной жиров, пить сырое молоко, и т.п. Я чувствовала себя отлично. Мой вес опустился до 112 фунтов, что для меня было маловато - месячные в нормальном объеме вернулись ко мне только тогда, когда я вернулась к весу 125 (с BMI 22).
Так я и вошла в третью беременность - в здоровом весе, хорошо себя чувствуя, хорошо питаясь. Я ела много сливочного масла, говядины от коров, питавшихся травой, яиц, кокосового масла, фруктов и овощей, и т.п. Я старалась есть самые питательные продукты, которые могла достать.
И я не испытала многих симптомов из числа тех, что сопровождали меня в прошлые беременности:
*Кровяные выделения: у меня было минимум по одному эпизоду в обеих прошлых беременностях, а в этой - нет.
*Набор веса "повсюду": я набирала вес и в бедрах, и на животе, и в общем выглядела скорее толстой, чем беременной, а в этот раз все уходит в живот.
*Судороги в ногах: каждый раз, когда я вытягивала ноги, мышцы ужасно сводило, а в этой беременности ничего подобного не случалось.
*Анемия: всегда сопровождала меня в третьем триместре. В эту беременность показатели были 125 в 28 недель, и я не принимала никаких лекарств для этого.
*Запор: я страдала от них в предыдущие бременности, а в эту - ни разу.
*Изжога: в прошлые разы случалась со мной регулярно, а в этот раз - только в последние недели перед родами, когда ребенок стал совсем большим, и было всего пару раз.
*Кровоточащие десны: мои десны были настолько чувствительными, что и зубная щетка, и вода, которой я ее ополаскивала, становились красными. В этот раз такого не случалось ни разу.
Так что как видите... опыт получился совершенно другим! Я продолжаю искать эти "признаки и симптомы" в этот раз, так же, как и до этого. Но их просто нет. И ношу я этого ребенка дольше, чем первых двух - сына я родила в 38 недель, 4 дня; тепеь я на сороковой неделе, и никаких предвестников родов пока не наблюдается. Большинство женщин рожают последующих детей раньше, особенно если промежуток между беременностями небольшой (недостаточно времени для того, чтобы восстановить запасы питательных веществ), но у меня все наоборот.
Тем не менее, я все-таки больше уставала, чем до беременности (временами; сейчас под конец беременности я чувствую себя лучше, чем в прошлые беременности, мне не нужно каждый день спать днем!) и у меня больше болит спина. Мне показалось, что то, что я стала тоньше, означает еще и то, что у меня нет лишнего веса сзади для того, чтобы сбалансировать дополнительный вес спереди, и что от этого спина испытывает больше напряжения. Мой мануальный терапевт и массажист очень мне с этим помогли, но в этом отношении эта беременность была сложнее. В этот раз токсикоз продолжался дольше (с этим я боролась поеданием свежей еды, я не могла готовить или есть еду, которую долго готовили!).***
Мне лично очень нравится, когда женщины обращают внимание на то, какие продукты каким образом на них действуют. Судя по всему, способов помочь себе едой много. По поводу того, можно ли рекомендовать какую-то одну "диету беременной" для всех женщин, давно идут споры. На всех людей разные диеты действуют по-разному. Отчасти, мне кажется, это связано с тем, что люди в принципе очень отличаются по тому, какие бактерии живут у них в желудочно-кишечном тракте (эта тема сама по себе очень интересная, кстати). Так что пока нет "диеты", на которой согласились бы хотя бы большинство специалистов из разных стран, и пока ученые не научились с легкостью определять энтеротип людей и основывать свои рекомендации в том числе и на этих даных, без внимательного отношения к собственным реакциям на продукты никак не обойтись.
Eat in awareness, в общем.