Как мы с вами выяснили, рецепты с небольшим содержанием муки или же полным ее отсутствием, нужны и интересны. Сегодняшний рецепт, строго говоря, не может быть отнесен к категории flourless, т.к. мука здесь есть, но в количественном отношении к моркови, ягодам годжи и алыче ее совсем немного, в результате маффины получаются очень нежными, сочными, скорее даже десертом, чем выпечкой.
Понимаю, что многие, услышав слово "морковная выпечка", содрогнулись перед глазами так и встают школьные пирожки с начинкой из вареной морковки, но тут все совсем не так страшно, даже наоборот - очень вкусно, мои домашние "нелюбители вареной морковки" поглощали эти маффины с завидной частотой и аппетитом. Вообще, опробовав несколько вариантов морковной выпечки, я пришла в выводу, что самая вкусная - та, где мало муки и много моркови, как бы парадоксально это не звучало; когда моркови в выпечке мало, появляется тот самый "вкус вареной морковки", который многие терпеть не могут, морковь в пирогах не нужно маскировать, напротив, нужно дать ей возможность солировать, и тогда она откроет все свои лучшие вкусовые качества. Так и случилось в этих маффинах.
Рецепт взяла на сайте eda.ru, изменив лишь процентное содержание ягод годжи - половину из них я заменила засахаренной алычой, и вот эти яркие цукаты, мне кажется, прибавили вкуса и красоты маффинам. Во всем остальном эти маффины - прекрасный пример "здоровой" выпечки (сливочное масло тут заменено растительным, всего 100 г сахара), поэтому они отправляются к Оксане
bigmir81 на
ФМ "Здоровье на тарелке" - 2.
Ингредиенты:
мука пшеничная - 140 г
разрыхлитель - 1 ч.л.
сода - 1/4 ч.л.
яйцо - 3 шт.
сахар - 100 г
масло растительное - 100 г
морковь - 350 г
ягоды годжи - 50 г
засахаренная алыча - 50 г
молотый мускатный орех - на кончике ножа
молотый имбирь - 1/4 ч.л.
корица - 1/2 ч.л. (в оригинале корицы на кончинке ножа, выбирайте сами, какой вариант вам ближе, мне нравится, как хорошо корица сочетается с морковью)
Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, имбирь. Тщательно смешать их с помощью венчика, чтобы специи и разрыхлитель равномерно распределились в муке.
Яйца разделить на желтки и белки. Емкость с белками отправить в холодильник, чтобы в дальнейшем они лучше взбивались. Взбить 3 желтка с 50 г сахара, затем постепенно, частями, добавить растительное масло, не прекращая взбивания.
Морковь натереть на мелкой продолговатой терке (я просто измельчила в блендере, не в кашу, морковь не должна пустить много сока). Ягоды годжи размолоть (также в чаше блендера). Из засахаренной алычи удалить косточки и мелко нарезать.
Соединить морковь, ягоды годжи и алычу со взбитыми с растительным маслом и сахаром желтками. Тщательно размешать и постепенно добавить сухие ингредиенты.
Взбить 3 белка до мягких пиков, постепенно добавляя оставшиеся 50 г сахара. Осторожно, порциями, ввести белки в тесто, помешивая силиконовой лопаткой.
Разложить тесто по формочкам (у меня бумажные одноразовые), наполнять можно почти доверху, т.к. во время выпечки маффины незначительно поднимаются, но потом опадают. Выпекать в разогретой до 175С духовке в течение 25-30 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой.
(Маффинов у меня получилось ровно 3 противня, по 25 формочек на каждом)
Это очень вкусно, очень нежно, ароматно и красиво! Прекрасный пример того, что здоровое питание это необязательно тонны силоса может быть не только полезным, но и очень вкусным.
А какие у вас отношения с морковной выпечкой? Любите, печете?