Шоколадно-миндальный пирог

Dec 07, 2015 10:42


В этом пироге объединились 2 страсти: к орехам, и к шоколаду. А получился он просто потрясающий: ароматное, маслянистое и рассыпчатое орехово-шоколадное тесто (с полным отсутствием муки) с "островками" из растопившегося шоколада. Об этом пироге бесполезно говорить, его нужно пробовать и одним разом дело точно не ограничится. Всем любителям орехов и шоколада пробовать обязательно!:)


Рецепт взяла у Юлии Высоцкой, привожу его у себя.


Ингредиенты:
миндаль - 250 г
шоколад темный горький - 200 г
сливочное масло - 200 г
яйца - 4 шт.
сахар - 150 г
ром - 2 ст.л. (я взяла Калуа)

Миндаль измельчить в блендере, так чтобы остались крупные кусочки.

Разломать на дольки 140 г шоколада и тоже измельчить в блендере.

Белки отделить от желтков. Желтки с сахаром взбить в пышную массу, затем небольшими порциями добавлять размягченное сливочное масло и вымесить все миксером на небольшой скорости до полной однородности.

Измельченный миндаль соединить с шоколадной крошкой, добавить масляно-желтковую массу и вымешать. Влить в тесто ром или любой другой ароматный алкоголь (в моем случае Калуа) и перемешать.

Белки взбить до пиков, а затем небольшими порциями вводить их в тесто, осторожно промешивая силиконовой лопаткой, чтобы белки не осели.

Выложить тесто в покрытую пергаментом (смазанным сливочным маслом) разъемную форму для выпечки (я использовала силиконовую форму для кексов, естественно ничем ее не покрывала и не смазывала).
Оставшиеся 60 г шоколада разломать на дольки и воткнуть поглубже в тесто, стараясь делать равные промежутки.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 175С духовке (в оригинале до 190С, тут ориентируемся по своей духовке и ее возможностям) в течение 40 минут.

По истечении указанного времени пирог вынуть из духовки и дать ему полностью остыть в форме (шоколад должен полностью остыть и застыть, пока этого не произойдет, структура пирога остается очень мягкой и "подвижной" и есть риск того, что пирог может развалиться, особенно это касается извлечения пирога из перевернутых форм, как в моем случае. После полного остывания пирог извлекается из формы очень легко)


Я перед подачей присыпала пирог какао.

Не хочется повторяться, но это действительно нечто потрясающее: тут и довольно крупные кусочки орехов, и мягкий шоколад, и соблазнительнейший аромат. Очень рекомендую!


А вы любите вот такие ореховые-преореховые пироги, совсем не воздушные, совсем не легкие, но очень, очень вкусные?:)

flourless, ореховая выпечка, пироги сладкие, шоколад

Previous post Next post
Up