Говорят, французы никогда не приступают к трапезе, не насладившись сполна ароматом блюда, благодаря этому тарту я стала их отлично понимать:) Аромат у него совершенно невероятный, а вкус..: кислинка яблок, сладкая горечь меда и терпкая свежесть лимона идеально сбалансированы и гармоничны. Это очень вкусно и воспринимается не как домашняя стряпня, а как, не побоюсь этого слова, изысканный десерт, который, к слову, довольно легко приготовить.
Но хватит слов - вот он, осыпанный дифирамбами тарт:
Рецепт я взяла у Алексея Зимина на сайте Еда. Привожу его у себя с незначительными изменениями.
Ингредиенты:
Для коржа:
мука - 200 г
сливочное масло - 100 г
соль - щепотка
холодная вода - 5 ст.л.
Для начинки:
яблоки - ок. 600 г (а вообще - сколько войдет в форму)
лимон - 1 шт.
мед - 200 г
яйца - 3 шт.
корица - 1/4 ч.л.
гвоздика - 2 шт.
мука - 1 ч.л. с горкой
Вначале займемся тестом: муку, соль и нарезанное кусочками холодное сливочное масло перетираем в блендере до состояния масляной крошки. Высыпаем получившуюся крошку в глубокую миску, вливаем в центр сухой смеси холодную воду и быстро замешиваем тесто (долго месить не нужно, просто собираем тесто в шар). Получившееся тесто кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на час.
Тем временем займемся начинкой: с лимона снять цедру, выдавить из него сок, смешать и то, и другое в миске, добавить яйца, чайную ложку с горкой муки, корицу и гвоздику (просто снимаем с зонтиков гвоздики шапочки и растираем их между пальцами). Тщательно перемешиваем массу венчиком, добавляем мед и вновь перемешиваем. Теперь оставляем начинку на 20 минут настояться, время от времени ее перемешиваем.
Яблоки (автор советует брать сладкие, но на мой вкус в пироги лучше яблоки сочные, плотные, с кислинкой) очищаем от шкурки (если шкурка тонкая, то можно этот пункт пропустить), удаляем сердцевину, нарезаем довольно толстыми ломтиками.
Сборка тарта: вынимаем тесто из холодильника, тонко раскатываем, помещаем в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики, накалываем вилкой и выкладываем дольки яблок веером, по кругу, вплотную одну к другой. Ставим тарт в предварительно разогретую до 175С духовку.
Через 15 минут нужно процедить лимонно-медовую заливку через сито, открыть духовку и, не вынимая форму, чтобы она не остыла, осторожно залить яблоки (честно скажу, форму из духовки вынимала, не стала рисковать, побоявшись дрогнувшей рукой расплескать заливку - ничего страшного не случилось, форма остыть не успела).
Убавляем жар до 160С и оставляем тарт в духовке еще на 25-30 минут.
По истечении этого времени, тарт вынимаем и с нетерпением ждем, пока он остынет. А ароматы в доме стоят просто сказочные!
Очень богатый вкус у этого тарта! По сути ведь начинка - это яблоки в медово-лимонном курде с пряностями. Потрясающий осенний тарт! Согреет и поднимет настроение в любую непогоду, мощнейший стимулятор выработки эндорфинов:)
А какие блюда вы предпочитаете в осеннюю непогоду?