Яблочный сезон подходит к концу и нужно успеть сделать еще пару-тройку пирогов из свежих ароматных яблок, один такой я сегодня покажу . Тарт очень прост в приготовлении, но хрустящий штрейзель, карамелизованные яблоки, аромат корицы... - очень вкусно, очень соблазнительно.
Во время выпечки яблоки под штрейзелем карамелизовались, горячая карамель кипела и покрывала бортики тарта, в результате на выходе мы получаем сладкую, ароматную, нежную начинку под хрустящей корочкой. Чем не сказка?:)
Рецепт тарта нашла
здесь, с небольшими изменениями, касающимися теста для коржа, привожу его у себя.
Ингредиенты:
Для теста:
мука - 200 г
сливочное масло - 100 г
соль - щепотка
холодная вода - 5 ст.л.
Для начинки:
яблоки - 900-1200 г (я, как обычно, взяла начинки по максимуму)
сахар - 150 г
сливочное масло - 20 г
крахмал - 1-2 ст.л.
молотая корица - 1 ч.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
Для штрейзеля:
мука - 80 г
сахар - 50 г
сливочное масло - 50 г
Вначале займемся тестом: муку, соль и нарезанное кусочками холодное сливочное масло перетираем в блендере до состояния масляной крошки. Высыпаем получившуюся крошку в глубокую миску, вливаем в центр сухой смеси холодную воду и быстро замешиваем тесто (долго месить не нужно, просто собираем тесто в шар). Получившееся тесто кладем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
Тем временем займемся начинкой: у яблок с толстой кожурой кожуру счищаем (если же она тонкая, то можно этим пунктом пренебречь), удаляем сердцевину и нарезаем яблоки кубиками. Сбрызнем яблочные кубики лимонным соком, чтобы они не темнели. Добавляем сахар, корицу, крахмал и перемешиваем.
Подготовим штрейзель: в чаше блендера перетираем в крошку муку, сахар и нарезанное небольшими кубиками холодное сливочное масло.
Сборка тарта: вынимаем тесто из холодильника, тонко раскатываем, помещаем в смазанную маслом форму для выпечки, сформировав бортики, накалываем вилкой и наполняем ее яблочной начинкой. Поверх нее распределяем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло. Посыпаем тарт штрейзелем.
Выпекаем тарт в предварительно разогретой до 175С духовке в течение 40-45 минут или до готовности (т.е. когда вы видите, что бортики тарта и штрейзель уже подрумянились, смело вытаскивайте его из духовки, не глядя на часы - тарт готов).
Итак, вынимаем тарт из духовки и даем ему слегка остыть в форме, затем осторожно вынимаем его из формы и даем полностью остыть перед подачей.
Как я уже говорила, тарт получается очень вкусный, да и вообще, я еще не встречала человека, который бы не любил штрейзель, а если под ним еще и карамелизованные яблоки с корицей, так тут вообще не устоять, что собственно и продемонстрировало мое семейство:)
А как у вас проходят последние теплые дни, золотая осень?