Идея испечь такие блины пришла мне в голову в... салоне красоты. Пока мой парикмахер красила мне волосы, мы с ней разговорились о Масленице и о блинах, и она сказала, что давно хочет испечь сырные блины, но совершенно нет времени. Время у меня было, настроение после посещения салона красоты, а также удачного набега на Л'Этуаль с их 40%-ным скидочным ассортиментом, было прекрасным, посему я решила - пора и мужа чем-то порадовать - и напекла блинов:
На первый раз блинов я напекла мало, нужно же было опробовать, что это за сырные блины такие, понравятся ли они моим домашним ценителям или же их путь фтопку. К счастью, блины оказались вкусными (правда, вкус у них совершенно необычен и непривычен для блинов), а уж до чего ароматными! Оно и понятно - забегать в магазин за сыром для блинов я уже не стала, поэтому пришлось совершить акт вандализма и запустить в блинное тесто часть оставшегося куска санкционного Пармезана 30-месячной выдержки, успокоив себя тем, что нужно его совсем немного.
Рецепт блинов я взяла
тут.
А я расскажу и покажу, как же их делала я, с комментариями, касательно тонкости выпечки.
Итак, нам понадобится:
мука пшеничная - 1 стакан
молоко - 250 мл (я взяла 1 и 1/4 стакана)
яйца - 3 шт.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л. (я взяла 1/4 ч.л., рассудив, что сыр и так соленый, и не прогадала)
сыр твердый - 100 г
масло подсолнечное - 30 мл (я взяла 50 мл)
Вначале подготовим сыр
Натираем его на мелкой терке.
Яйца взбиваем с солью, сахаром и молоком, добавляем муку, тщательно перемешиваем. А теперь добавляем натертый сыр
Перемешиваем и добавляем подсолнечное масло. Тесто получается вот такое густое
Но густое оно из-за содержания частиц сыра, сама основа теста вполне привычная, жидкая, за счет чего оно хорошо распределяется на сковороде.
Выпекаем наши блины на раскаленной сковороде (смазываем ее маслом перед выпечкой первого блина, в дальнейшем печем на сухую). Еще раз повторюсь - тесто, которое выливается из половника на сковороду, выглядит густым, но это не должно вас пугать, потихоньку поворачиваем сковороду и тесто великолепно, хоть и медленно, по сравнению с обычным блинным тестом, распределяется по поверхности сковородки.
Вот так выглядит блин на сковороде (тут как раз хорошо видны твердые кусочки сыра):
Переворачивать блины нужно очень осторожно, чтобы не порвались, т.к. блинчик получается тонкий, но тяжелый из-за кусочков сыра.
Ну вот и все. Стопка блинчиков из такого количества ингредиентов получается невысокая, но для первого раза, чтобы оценить рецепт, понять, нужно ли это вам, вполне достаточно.
И еще... я думаю, что вкус и цвет блинчиков будет сильно зависеть от используемого сыра, если взять наши отечественные, сладковатые сыры, вкус будет более сливочным и цвет более желтым. А мне вот почему-то захотелось поэкспериментировать с зеленым и красным сыром песто, как будут выглядеть такие сырные блинчики и каковы они на вкус.
А вы как-то экпериментируете с блинами, или же, наоборот, готовите по традиционному рецепту, перешедшему к вам от мамы-бабушки?