Жара на Урале продолжает штурмовать все новые высоты, и готовить при такой погоде даже при включенном кондиционере совсем не хочется. Да и употреблять в пищу блюда горячее комнатной температуры тоже. И вот такой десерт отлично подходит на роль ужина или завтрака. Плюс его еще и в том, что все компоненты для него можно приготовить заранее, чизкейк может храниться в холодильнике 3 дня, вишневый соус - около 5, крамбл - около недели в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Рецепт из книги Й. Оттоленги "Simple". В оригинале этот десерт подается с вишневым соусом (так я тоже делала, в конце поста добавлю фото), но я пошла по пути еще большего упрощения и заменила его свежей клубникой. Но в рецепте я все же укажу способ приготовления вишневого соуса, это очень вкусно. И не пренебрегайте указанными специями, они придают восхитительные нотки привычному вишневом вкусу.
Ингредиенты:
ЧИЗКЕЙК
- 100 г феты
- 300 г мягкого сливочного сыра (например, Филадельфия)
- 40 г сахарной пудры
- 1 ч.л. мелко натертой цедры лимона
- 130 мл густых сливок (в оригинале 48%, но я таких сливок у нас вообще ни разу не видела, отлично сработали 33% сливки)
- 2 ст.л. оливкового масла для подачи (лучшее из того, что можете себе позволить, т.к. его вкус будет очень сильно влиять на готовый результат)
КРАМБЛ
- 100 г бланшированного фундука, крупно нарубить
- 30 г холодного несоленого сливочного масла, нарезать кубиками по 2 см
- 80 г измельченного миндаля
- 25 г сахарной пудры
- 1 ст.л. семян черного или белого кунжута
- 1 ч.л. соли (я брала треть и пикантный соленый вкус крамбла хорошо ощущался, но если вы любитель соленого, можно рискнуть и сделать точно по рецепту)
ВИШНЕВЫЙ СОУС
- 600 г замороженных вишен без косточек (предварительно разморозить)
- 90 г сахарной пудры
- 4 звездочки бадьяна (вообще в книге указан анис, но думаю, это баг переводчиков - анис это достаточно длинные и тонкие семена, а звездочки именно бадьян)
- 4 полоски цедры апельсина
Лопаткой измельчить в миске фету до однородной массы. Добавить сливочный сыр, сахар, мелко натертую цедру лимона и взбить венчиком. Влить сливки и тщательно взбить все вместе, чтобы смесь была густой. Поставить в холодильник.
Разогреть духовку до 180С.
Для крамбла выложить нарубленный фундук, кубики сливочного масла, измельченный в блендере миндаль и сахар в миску. Перетереть смесь пальцами до получения рассыпчатой массы, напоминающей по ощущениям мокрый песок, по размеру - хлебные крошки. Добавить семена кунжута, соль, перемешать и выложить на застеленный пергаментом противень (не смазывать). Запекать в духовке 8-12 минут до золотистого цвета (время выпекания зависит от духовки, ориентируйтесь по появлению характерного цвета и запаха, я еще пару раз перемешиваю крамбл в процессе выпечки, чтобы пропеклось равномерно. В общем далеко от духовки не отходите - орехи быстро горят и если крамбл из муки передержать в духовке, он будет просто более "загорелый", то пережаренные орехи будут горькими.)
Для соуса-компоте в кастрюлю среднего размера выложить вишню, сахар, звездочки бадьяна и полоски апельсиновой цедры и поставить на умеренно сильный огонь. Довести до кипения, затем варить 10-15 минут, пока соус не станет густым (он еще более загустеет, остывая). Дать ему остыть до комнатной температуры. Бадьян и цедру можно выбросить. (Я бадьян вытащила, а цедру оставила.)
Перед подачей выложить большую ложку чизкейка в каждую пиалу или креманку, сверху выложить крамбл и полить вишневым соусом. Сверху снова щедро посыпать крамбл, сбрызнуть оливковым маслом и подавать. (С вишневым соусом я именно так и делала, в случае с клубникой просто выложила в пиалу чизкейк, сверху нарезанную клубнику и посыпала ее крамблом.)
А вот оригинальный вариант, с вишневым соусом:
Это очень вкусно. Как раз та самая иллюстрация к утверждению, что десерт - это правильный баланс сладкого и соленого вкуса. Соленые нотки придают пикантность, плюс очень приятна разница текстур: мягкий сливочный чизкейк, хрустящий крамбл и освежающий вишневый соус.